6 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Коньки термоформовочные

Содержание

Термоформовка коньков: что это такое и зачем она нужна

Технология термоформовки стала применяться в спортивной индустрии относительно недавно. Целью разработки является обеспечение максимального комфорта для спортсменов, пользующихся аксессуарами, обязательным элементом которых является обувь: ботинки для коньков и лыж. Как и в других областях, где применяются инновационные достижения науки и техники, у пользователей появляется множество вопросов, и вполне понятные опасения.

Причины применения

Многие современные модели обуви (особенно хоккейные) выполнены из жестких композитных материалов. Производители стали получать многочисленные претензии к комфортности: при катании по льду или снегу ноги постоянно мерзнут, пребывают в стесненном состоянии, несмотря на правильно подобранный размер. Решением проблемы, ставшей почти глобальной в спортивном масштабе, стало создание обуви для конькобежцев всех профилей и лыжников, максимально облегающей ногу, чтобы была жесткая фиксация, и не было пережатия стопы.

Что такое термоформовка?

Термоформовка размягчает грубый материал снаружи и изнутри (кожу, силикон, латексную пену, иные наполнители), придает удобную форму конькам, практически идентичную анатомическим особенностям строения стоп человека. Формовка коньков производится в специальных конвекционных печах, где обувь подвергается равномерному нагреву воздухом до температуры, в среднем до 92-94 C.

Виды термоформовки

Термоформовку делят на 2 вида:

  1. Полная термоформовка обычно проводится для дорогих моделей коньков профессионального уровня, при которой изменениям подлежит верхняя кромка ботинка и сразу 2 зоны линий люверсов. Не проводится термоформовка коньков bauer.
  2. Частичная — упрощенный вариант, подгона коньков под стопу человека, при которой видоизменяются формы не всех элементов ботинка с корпусом, защитным языком и стельками, а лишь верхняя часть для более плотного охвата ноги в области голени. Термической обработке подвергается исключительно линия люверса (верхняя кромка ботинка) в месте подъема стопы, с целью более плотного прилегания к коньку.

Эффект термоформовки

Эффект зависит от количества элементов подлежащих формовке, и дает следующие преимущества:

  • увеличение продолжительности срока эксплуатации;
  • предотвращение быстрого изнашивания новых коньков.

Помогает ли термоформовка изменить колодку?

Полностью изменить геометрию жестких частей ботинка сложно, хотя некоторые модели отлично гнутся после нагрева: формовка коньков от фирмы bauer в домашних условиях сделает более мягкой посадку модели по стопе.

Предварительный выбор

Основные правила, которые нужно учитывать при выборе коньков на стадии примерки:

  1. Ботинки не должны сводить и сдавливать стопы.
  2. Термоформовка не поможет, если выбран неподходящий размер.
  3. Примерять коньки нужно стоя, завязывать шнурки полностью на ботинке, чтобы нога в нем была плотно зафиксирована.
  4. Допустимо, чтобы пальцы упираются в мысок из пластика, но кончики не выходили при этом за пределы мягких тканей.

Местная проблема посадки

Бывает, что коньки вполне удобно сидят на ногах, но дискомфорт вызывает излишнее сдавливание ноги. Устранить проблему можно путем нагрева ботинка, потребуется строительный фен и специальные щипцы с наконечником в виде кольца. Порядок действий:

  • нагреть изделие для размягчения;
  • расширить клещами стенки ботинка.

Термоформовка в домашних условиях

Термоформовка коньков в домашних условиях проводится по следующему алгоритму:

  • снять шнурки;
  • удалить восковую пропитку с обуви;
  • надеть специальные термоноски, максимально обтягивающие стопы;
  • вытащить из ботинок стельки из плавких компонентов (латекс, силикон), способных обжечь кожу по мере прилипания;
  • разогреть конвекционную печь, установив таймер на 4-5 минут;
  • поместить сразу пару ботинок в печь, поставив лезвиями вниз (под углом 40);
  • вынуть из печи, слегка остудить до 20 секунд;
  • вставить стельки;
  • надевать, фиксируя пятку, держа модель под углом в 20C отклонением назад, для лучшей фиксации ступни в корпусе;
  • удостовериться, что нога вошла до отказа и хорошо зафиксирована;
  • подогнать язычок так, чтобы полностью соприкасался с подъемной частью ноги;
  • зашнуровать;
  • надеть горячие изделия на специальные носки (фиксируя пятку) с целью принятия положения;
  • проводить процесс в положении сидя;
  • встать, простоять 3 минуты для оказания давления на стопы по максимуму, лучшего произведения формовки.

Ходить в разогретых коньках нельзя во избежание быстрого смещения формовочных точек. Использовать можно примерно через 1 час, когда обувь основательно остынет.

Что понадобится для процедуры в домашних условиях?

Для работы потребуются:

Как надевать коньки?

Надевать обувь нужно правильно. Зашнуровывать надо так, чтобы верхнюю часть ботинка оставлять свободной, во избежание создания помех при наклонах. Среднюю часть коньков зашнуровывать нужно туго. Стягивать нижнюю часть нельзя, так как пальцы ног должны свободно шевелиться.

Формовка стельки Bauer Speed Plate

Стельки из термопластика способны изменять форму под анатомическое строение стопы после нагрева до 80 C. Сначала, нагреваются коньки, затем — стельки, они выдерживаются в печи 3 минуты до полного исчезновения черных термополосок. Далее, можно укладывать формовочные стельки в обувь, надеть коньки и зашнуровать.

Читать еще:  Тренажер для похудения в домашних условиях

В домашних условиях, формовка без специальных термоносков даже при большом желании не получится, поскольку температуры ноги и формовочной не совпадают между собой. Оптимальная температура нагрева конька от 80 С до 85 С.

Что такое термоформовка коньков?

При покупке коньков многие трепетно относятся к новым ощущениям и бывают очень долго привыкают к покупке, есть такой метод подгонки коньков как термоформовка. Давайте же разберемся что же это такое и как ее делают?

Её смысл — это максимально полное соответствие ботинка по форме ноги владельца. Она не является средством приспособить любые коньки к любой ноге, а служит для окончательной подгонки заведомо подходящих ботинок, и сокращения времени привыкания к ним, без шишек, мозолей, и других подобных неприятностей. Для этого в конструкцию ботинка включён слой термопластичного материала (пластика или пены), размягчающегося при нагревании и снова твердеющего при остывании.

Есть несколько способов термоформовки которые рекомендуют производители:

  1. Полная формовка — ботинок конька будет максимально подстраиваться под форму стопы игрока. Данный вид термоформовки доступен в моделях верхнего ценового сегмента (обычно верхние 2-3 модели). Стоит момент, что коньки могут иметь данную маркировку, но при этом эффективность подгонки будет отличаться: чем выше уровень модели, тем лучше ботинок принимает форму стопы. Отличия могут быть невелики, но все же они есть. При такой формовке можно «подгонять» по форме не только жесткий корпус ботинка, пену внутренней набивки, но тка же стельку и язычок ботинка. Последние два пункта на самом деле являются маркетинговой уловкой и через пару тренировок язык и стелька на новых ботинках сами продавливаются по стопе.
  2. Частичная термоформовка — более простой вариант, который используется в моделях уровня чуть ниже (средний сегмент и модели ниже среднего уровня). У ботинка с подобной маркировкой изменяет форму только верхняя часть ботинка: линия люверсов прижимается к подъему стопы, повторяя его форму, а верхняя кромка ботинка плотнее огибает ногу игрока в области голени.

Влияет ли термоформовка на размер ботинка?

Оказывается это действительно так! А именно, в пяточной части ботинка есть массивная набивка из пены, которая «заполняет» определенный объем внутри. При примерке новых коньков может возникнуть ощущение, что ботинок мал. Так что знайте, е сли при примерке (стоя в завязанных коньках) вы ощущаете плотное размещение стопы (пальцы могут упираться в пластиковый мысок в пределах мягких тканей их кончиков), то не спешите брать коньки большего размера: в данном случае велика вероятность, что после формовки коньки четко сядут по ноге (максимальная возможность термоформовки на 0.5 размера).

Стоит ли формовать новые коньки?

При покупке многие переживают о привыкании к новым конькам, если старые совсем уже подизносились. На наш взгляд — это стоит непременно сделать. Во первых — вы заплатили за данную функцию коньков и ей необходимо воспользоваться (она внесена в стоимость продукта). Во вторых термоформовка не может сделать ботинок для вас неудобным, а наоборот делает его более приятным и комфортным для вашей индивидуальной ноги. В третьих — адаптация к новым конькам займет намного меньше времени.

Все ли коньки можно формировать ботинок данным способом?

На данный момент многие модели коньков можно формировать, данную опцию даже имеют многие коньки в самом низу модельного ряда, однако прежде чем их нагревать, стоит убедиться в наличии данной опции. При этом коньки максимум можно нагревать 2-3 раза, в последующем данный процесс теряет свою эффективность и значимого результата вы не почувствуете.

Как это делается?

Коньки после предварительной примерки помещаются в специальную печку, где в течение нескольких минут разогреваются для того, чтобы термопластичный материал в них размягчился. При этом следует ослабить шнуровку как можно сильней так, чтобы нога при обувании вошла очень легко
после прогрева ботинки становятся мягкие и гибкие вынимаются из печки, обуваются, шнуруются не сильно. При этом следует поставить ноги на пятку, затянуть шнурки от начала до конца плотно, но не перетягивая.

Если же ботинок впритык, то есть возможность сформировать пяточную часть и «сгладить» ботинок на 0.1-0.5 размера, что дасть очень значительный эффект. Всего лишь после нагрева стоит зафиксировать на некоторое время в следующем положении (опираясь на пятки):

В горячих коньках надо сидеть (минут 10-15) пока термослой остывает и «запоминает» новую форму. Не следует вставать в горячих коньках, чтобы не деформировать стакан и ботинок конька.
По истечении 10 – 15 минут коньки следует как можно сильней расшнуровать так, что бы легко снять с ноги.
В результате получается ботинок, не требующий продолжительной обкатки и привыкания, хорошо сидящий, не давящий, и не натирающий. Процесс формовки в принципе повторяем, а в особенных случаях можно отформовать не весь ботинок целиком, а какую-то отдельную зону, для чего существуют специальные инструменты.

Термоформуемые коньки требуют соблюдения некоторых правил ухода, например, их нельзя сушить вблизи отопительных или нагревательных приборов.

После того как Вы подготовили коньки, приходите к нам в JAM на подкатки для хоккеистов/фигуристов или просто учиться кататься на коньках!

Спасибо за внимание, надеемся вам было интересно.

Термоформовка коньков

Многие начинающие спортсмены или просто новички, покупая коньки, не понимают, почему со временем неудобно на них стоять. Изделия рекомендуется подвергать термической обработке, позволяющей расширить ботинок и придать ему удобную форму. Это создаст комфортные условия для занятий спортом. Однако, эту процедуру лучше доверить специалистам, поскольку при неправильной обработке, изделие можно испортить.

Что такое термоформовка?

Термоформовка коньков появилась давно, но применялась только для спортивных моделей. Сейчас, она доступна и для любительских моделей. Для ее проведения нужны: фен, термоформовочная печь, клещи (щипцы), сами изделия. Лучше использовать печь немецких фирм, поскольку они лучше удерживают температуру.

Термоформирование — нагревание обуви, чтобы сделать ее более эластичной. Этот процесс меняет геометрию конька, чтобы ногам спортсмена было комфортнее. После остывания, жесткость возвращается, но коньки запоминают форму стопы.

Читать еще:  Обучение на летчика гражданской авиации

Чем выше уровень коньков, тем лучше результат термообработки.

Виды формовки

Сам процесс подгонки коньков под ступню спортсмена делится на такие виды:

В первом случае, после проведения манипуляций, ботинок спортсмена полностью подчеркивает геометрию стопы конькобежца или фигуриста. Такой вариант обработки является доступным для дорогих моделей.

Второй вариант обычно используется для моделей с низкой маркировкой. При обработке этих коньков форма изменяется только у верхней части. Линия люверсов соприкасается с подъемом стопы, а кромка плотно облегает ногу спортсмена у голени.

Для спортсменов, которые профессионально занимаются одним из видов спорта на коньках, рекомендуется приобретать профессиональную обувь.

Какой эффект дает термоформовка?

Это процесс изменяет геометрию изделия. Коньки приобретают форму стопы спортсмена. Это позволяет конькам плотнее прилегать к ногам, создавая при этом комфортные условия для занятия спортом. Ботинок не болтается, не давит и человек устойчиво стоит на коньках.

Помогает термоформовка изменить колодку?

Считается, что термоформовка позволяет избавить спортсмена от некомфортного ощущения, которое придает колодка. Однако, это утверждение является заблуждением. При выборе обуви, нужно проверить, чтобы колодка не давила ногу. Термоформовка изменяет геометрию ботинка, но никак не влияет на колодку. Если спортсмен при примерке ощущает неудобства из-за колодки, то рекомендуется выбрать другую обувь.

Влияет ли термическая обработка на размер?

В области пятки находится плотная набивка из пены, уменьшающий объем внутри ботинка. При первой примерке создается ощущение, что ботинки малы и давят. Однако, при термической обработке, ботинок подстраивается под стопу.

На старых моделях, объем увеличивался на полразмера, однако, современные виды имеют меньшую усадку.

При покупке коньков, если почувствовали, что ботинок тесноват, не следует приобретать на размер больше, поскольку после термической обработки объем обуви изменяется, она принимает форму ноги спортсмена.

Чтобы пяточная область сильно продавилась, следует провести следующую манипуляцию: примите положения, как при обратном отжимании на трицепс. Задней частью упереться в пол и давить на пяточную область. Эффективнее проминание будет в том случае, если кто-то поможет.

Проводят ли термоформовку новых изделий?

Многие спортсмены не знают, нужно ли формовать новые коньки. Ответ — да. При обработке колодка не изменится, а значит, этот процесс не навредит, а сделает ботинки еще удобнее.

Происходит ли формовка при носке?

Нет, обувь не примет нужную форму даже при длительной эксплуатации. Пена со временем продавливается, это очень медленный процесс. Линия люверсов загибается также медленно. Поэтому пренебрегать термоформовкой не рекомендуется.

Поскольку ноги спортсмена не могут нагреваться до 80 градусов, эффект от проведенной термоформовки сохраняется, даже спустя длительное время. Обычно, достаточно единоразовой процедуры, но некоторые спортсмены периодически повторяют обработку. Важно помнить, что одни коньки можно подвергать термоформовке не более 4 раз.

Можно ли повредить ботинок во время использования?

Повредить спортивную обувь можно, если пренебрегать некоторыми правилами. Как минимум запрещается проводить процедуру самостоятельно, если у вас нет требуемого оборудования, опыта и знания некоторых навыков.

Профессионалы подходят к этому процессу с умом. Поэтому рекомендуется доверить термоформовку специалистам.

Какие модели стоит подвергать термоформовке?

Сейчас, почти все спортивные модели подвергают термической обработке. Однако, о возможности проведения такой процедуры, нужно уточнить у консультанта в магазине. Такую информацию можно прочитать в инструкции по использованию, которая прилагается к изделию. Разрешение на обработку присутствует даже у недорогих моделей.

Однако, рекомендуется обрабатывать только более профессиональные модели, поскольку они качественнее и не испортятся от термического воздействия.

Термоформовка в домашних условиях: рекомендации

Лучше доверить термоформовку профессионалам, однако, если есть специальное оборудование и знания о проведении процедуры, обработку проводят самостоятельно.

Подготовка

Прежде чем начать термоформовку, нужно основательно подготовиться:

  • при применении духового шкафа, из него убирают все содержимое, а внутрь помещают доску, на которую выкладывается обувь;
  • в коньки помещают стельку, с которой будет заниматься спортсмен;
  • затем, ботинки расшнуровывают настолько, чтобы спортсмен мог без затруднений поместить в изделие ногу;
  • нужно заранее подготовить носки, в которых человек будет заниматься спортом, поверх надевают коньки и ходят так до полного остывания ботинок.

Предварительный нагрев печи

Прежде чем помещать обувь для обработки, печь следует прогреть до требуемого температурного режима. Для каждой модели температура формовки своя. Узнать эту информацию можно из обзоров, у консультанта либо в инструкции по эксплуатации, которая прилагается к конькам.

Прогрев

Обувь помещают в печь только после того, как она нагреется до требуемой температуры. Процедуру нужно начинать сразу после нагревания, чтобы температура печи не успела понизиться. Иначе, обработка пройдет неправильно.

Одевание горячих ботинок

Когда обувь прогрелась, ее следует аккуратно надеть и находиться в ботинках до полного остывания ботинок.

При вынимании и одевании ботинок нельзя прикасаться к металлическим элементам, поскольку можно получить ожог.

Шнуровку обуви проводят в несколько этапов:

  1. Первый этап предполагает простую шнуровку. Линия люверсов незначительно соприкасается с ногой. Если нужно прожать пяточную область, то осуществить это необходимо до начала шнуровки. Шнуровать стоит не туго.
  2. Второй этап подразумевает — плотное прижатие линии люверсов и подтягивание шнурков. Обувь должна быть туго зашнурована, но в то же время не давить ногу.

Остывание

До остывания изделия, ноги должны быть согнуты в коленях на 90 градусов. Нужно находиться в неподвижном положении, чтобы ботинок принял форму ноги и не болтался. Время остывания — 10-15 минут, но для отдельных моделей, может отличаться. Обувь принимает форму ноги спортсмена, а значит, их уже можно снять.

Самый важный совет, который нужно помнить при прогревании обуви — читайте инструкцию, в ней указана информация по обработке и эксплуатации изделий. Уточняйте разрешение на термическую обработку вашей модели, чтобы избежать порчи ботинок. И, не следует проводить обработку самостоятельно, если вы с подобным не сталкивались, лучше доверить этот процесс специалистам.

Читать еще:  Доска для балансирования

Что такое формовка коньков, как правильно отформовать в домашних условиях?

Формовка коньков позволяет изменить конфигурацию спортивного инвентаря с учетом индивидуальных особенностей ноги владельца. Технология разработана для использования в профессиональной среде, но постепенно переходит и на любительский уровень. Владелец может самостоятельно доработать обувь, но для выполнения работ потребуется дополнительное нагревательное оборудование.

Что такое формовка и термоформовка коньков, есть ли различия?

Если владелец желает доработать коньки, то ему необходимо знать, что такое термоформирование обуви. Термоформовка коньков подразумевает равномерный нагрев поверхности обуви, что позволяет сделать материал эластичным. Затем производится корректировка геометрии с учетом анатомических особенностей ног владельца. После снижения температуры жесткость материала возвращается к исходным значениям (с сохранением изменений конфигурации). Также существует механический способ обработки обуви при помощи специальных клещей и оправок без нагрева материала.

В каких случаях необходима и сколько раз можно выполнять?

Если владелец чувствует местный дискомфорт в недавно приобретенном ботинке, то термоформовка коньков позволяет повысить уровень комфорта, но изменить конфигурацию колодки не в состоянии. Доработка обеспечивает плотный контакт между стопой и стенками обуви, устранение свободных зазоров улучшает контроль над коньками при движении по ледяной поверхности. Покупателю необходимо также знать, сколько раз можно отформатировать ботинки. Формовка коньков производится 2-3 раза, затем происходит потеря эластичности материала.

Виды термоформовки и необходимая температура

Существуют 2 методики доработки:

  1. Частичная термическая формовка, предназначенная для изделий бюджетной категории. Дорабатывается только верхняя часть ботинка, что обеспечивает комфортное огибание голени и линии подъема стопы. Температура при обработке поверхностей не превышает 94°С (указывается в документации на коньки).
  2. Полная модернизация предусматривает доработку эластичного материала внутренней вставки в ботинке и изменение конфигурации стельки и предохранительного языка. Следует учитывать, что только часть производителей предусматривают возможность доработки стелек (например, компания Bauer, выпускающая вкладыши Speed Plate). Температурный диапазон находится в пределах +70…+94°С.

Как правильно формовать коньки в домашних условиях?

Перед тем как формовать коньки в домашних условиях, необходимо убедиться в пригодности изделия к термической обработке. Информация указывается в спецификации, которая имеется на упаковке. Следует учитывать, что бюджетные ботинки изготовлены из мягкого материала, не способного поддерживать голень. Попытка придать поверхности форму приведет к кратковременному результату — после нескольких энергичных движений ботинок вернется к исходному состоянию.

Затем следует проанализировать рекомендации изготовителя по процедуре термической формовки (документация вкладывается в тару или клеится на внутренней поверхности крышки). В инструкции указывается время обработки и максимальная температура, которую выдерживает материал ботинка или стельки.

Определиться с оборудованием, которое будет использоваться для нагрева. Допускается применение бытовых или специализированных нагревательных приборов. Если планируется применять бытовую печь, то обязательным условием является наличие вентилятора и регулятора с точностью корректировки 1°С. Принудительная подача нагретого воздуха обеспечивает равномерный разогрев поверхности ботинка и стельки. Уложенная обувь не должна контактировать с металлическими поверхностями; из-за малого объема камеры коньки прогреваются поочередно.

Алгоритм действий при самостоятельной формовке обуви с коньками в домашних условиях:

  1. Очистить камеру печи от посторонних предметов.
  2. Смонтировать на нижнюю часть камеры деревянный поддон, предотвращающий контакт ботинка и металла. При соприкосновении пластиковых элементов и корпуса происходит разрушение синтетического материала.
  3. Уложить стельку в ботинок (зависит от особенностей обуви).
  4. Предварительно расшнуровать ботинок, что позволит быстро надеть нагретую обувь. Не рекомендуется использовать шнурки с пропиткой натуральными смолами, которые разогреваются при нагреве до 60°С.
  5. Подготовить площадку, которая будет использоваться для шнуровки обуви и охлаждения изделий.
  6. Надеть носки, которые будут применяться при эксплуатации коньков.
  7. Отрегулировать нагревательное оборудование, выставив требуемую температуру.
  8. Включить питание, а затем дождаться прогрева установки до запрограммированной температуры. В части установок имеется сигнальный индикатор (зуммер или контрольная лампа), который срабатывает при готовности оборудования к дальнейшей работе.
  9. Открыть дверцу и быстро уложить ботинки и дополнительные элементы на деревянный поддон. В специализированных печах обувь устанавливается вертикально, в бытовых установках ботинки укладываются горизонтально.
  10. Выдержать обувь в нагревательной камере в соответствии с рекомендациями производителя. Допускается превышать рекомендованный параметр на 10-15%, поскольку изготовители закладывают уменьшенный интервал времени для предотвращения повреждения обуви. Если невозможно установить рекомендованную производителем температуру, то время нахождения ботинок в камере корректируется с учетом разницы температур. Проверка эластичности материала производится сжатием пяточной части ботинка, готовый материал сжимается рукой.
  11. Вынуть коньки из нагревательной камеры. Если производился нагрев только 1 экземпляра обуви, то второй загружается в камеру. Если осуществлялся одновременный нагрев, то обувь вынимается для примерки поочередно.
  12. Надеть ботинок на ногу и произвести 2-ступенчатую шнуровку. На первом этапе боковые части ботинка прижимаются к линии подъема, затем производится предварительная подтяжка шнурка и обжатие эластичного подпятника. Затем требуется окончательно затянуть шнуровку, прижимая линию люверсов к подъему ноги.
  13. Повторить процедуру со вторым экземпляром обуви.
  14. Дождаться охлаждения ботинок; рекомендуется ожидать в сидячем положении с согнутыми в коленях под прямым углом ногами. Компания Bauer допускает охлаждение под нагрузкой, что обеспечивает дополнительную корректировку конфигурации ботинок. Пользователь стоит прямо, отклонения в стороны не допускаются из-за риска деформации обуви. После снижения температуры изделий (контролируется по ощущениям около пятки) необходимо расшнуровать коньки и дождаться полного охлаждения.

Формовка стельки отдельных производителей

Изготовитель коньков Bauer выпускает серию стелек под обозначением Speed Plate. Используемый материал может изменять конфигурацию при нагреве до 80°С. Технология предусматривает первоначальный прогрев ботинка, а затем вкладыша. Изделия выдерживаются в духовом шкафу на протяжении 2-3 минут; извлечение производится после исчезновения контрольных индикаторов черного цвета. Затем стельки укладываются в обувь, которая надевается на ноги и плотно зашнуровывается.

По аналогичной методике модернизируются ботинки Easton моделей Mako и Mako II. Следует учитывать, что перед началом эксплуатации обувь выдерживается для восстановления первоначальной прочности материала. Время выдержки зависит от химического состава наполнителя. Например, компания Bauer рекомендует начинать использование через 1 час после окончания формовки. Изделия Mako от Easton необходимо выдерживать на протяжении суток.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector