10 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Фигурное катание аксель

Достижение, которое еще не превзошел никто: тройной аксель в фигурном катании у мужчин и женщин

Аксель — самый сложный и старый прыжок в фигурном катании.

Это единственный элемент, который выполняется с движениями вперёд, а потому техника его исполнения считается такой уникальной.

Аксель — что это такое? История появления в фигурном катании

В 1882 году норвежский фигурист Аксель Паульсен впервые исполнил прыжок — сложное вращение и приземление, используя при этом беговые коньки.

Второй кому удалось повторить успех, стал Дик Баттон, во время Олимпийских игр в 1948 году. Изначально этот сложный элемент удавался только мужчинам.

Соня Хени — первая женщина, которая выполнила прыжок. Её триумф приходится на 20-е XX века. Техника исполнения фигуристки не была признана хорошей: девушка заранее сильно поворачивалась, и движение было больше похоже на вращение, чем на прыжок. Хени снималась в голливудских фильмах, там можно посмотреть, как она это делала.

В 1953 г. Кэрол Хейсс исполнила двойной прыжок.

Тройной аксель — прыжок с выпадом и тройным разворотом, который является сложнейшим элементом в женском фигурном катании. Во время его исполнения важно правильно сгруппироваться, чтобы была возможность повернуться три с половиной раза. На Олимпиаде это движение смогли сделать: Мидори Ито, Мао Асада, Мирай Нагасу, а вне ИгрТоня Хардинг, Кимми Мейсснер и Елизавета Туктамышева.

Справка. Спортсмены, которые выполнили этот элемент на Олимпиаде, оцениваются выше других в общем рейтинге.

Тройной аксель в выступлениях у девушек

Только шесть женщин за всю историю фигурного катания смогли исполнить это движение.

Мидори Ито по прозвищу «Девочка-цунами» стала первой женщиной, которой удалось сделать тройной аксель. Это произошло на соревнованиях в 1988 году. Потом Мидори повторила свой успех на Чемпионате мира в 1989 г, и на Олимпиаде в 1992 г.

Тоня Хардинг — вторая женщина в истории, и первая американка, выполнившая на соревнованиях этот прыжок.

Мао Асада в 12 лет исполнила свой первой аксель в 3,5 оборота, а в 14 лет повторила элемент на международных соревнованиях в 2004 году, став первой юниоркой, которой удалось это сделать. Асада единственная женщина, исполнившая удачно три тройных прыжка в одном соревновании.

Кимми Мейнссер в 2005 году исполнила знаменитый прыжок на чемпионате мира среди юниоров.

Елизавета Туктамышева в 2015 году на чемпионате мира в Шанхае исполнила тройной аксель.

Мирай Нагасу стала первой американкой и третьей женщиной в мире, которой удалось выполнить этот сложный элемент на Олимпийских соревнованиях в 2018 году.

Фото 1. Выступление Мирай Нагасу на Олимпийских играх 2018, где она выполнила легендарный аксель в три с половиной оборота.

Особенности исполнения

Прыжок исполняется после разбега скольжением назад—наружу. Потом спортсмен отталкивается, и фиксирует тело в прямом положении. Идёт плавный переход к прыжку: фигурист выполняет 3,5 оборота в воздухе и приземляется.

  • Фигурист начинает разминочное скольжение на правой ноге, чтобы набрать скорость.
  • После нужно сделать выпад, развернуться, сместить вес тела на левую ногу и медленно на ней приседать.

  • Затем фигурист скользит на левой ноге, подпрыгивает вверх и притормаживает с помощью лезвия конька, в то же время ему нужно поднять свободную ногу вперёд.
  • Спортсмен выполняет оборот в воздухе, в течение которого группируется и приземляется на правую ногу.

Как оценивается элемент

На соревнованиях разрешается только два раза исполнить подобный элемент. Второй прыжок должен быть обязательно либо в каскаде, либо в комбинации.

Этот элемент оценивается выше других — 8,5 баллов, за падение вычитают 1 балл.

Важно! Многие спортсмены не могут три с половиной вращения докрутить полностью, поэтому за исполнение этого движения выставляют такой высокий балл.

Полезное видео

Посмотрите видео, в котором показано выступление Елизаветы Туктамышевой с акселем в 3,5 оборота.

Заключение

Тройной аксель — самый сложный прыжок в фигурном катании, который смогли выполнить только шесть женщин по всему миру. Их сопровождал долгий и упорный труд с самого детства. Главный совет, который дают тренеры — сосредоточиться на вращении, а не на приземлении. Поэтому при обучении этому элементу, как правило, используют разные тренажёры, позволяющие улучшить и продлить вращение.

Коварный аксель. Разбор сложнейшего прыжка

Аксель (Axel jump) – один из трёх реберных прыжков в фигурном катании. Изобрёл и первым исполнил этот прыжок норвежский фигурист Аксель Паульсен на беговых коньках в 1882 году. Аксель выполняется на ход вперёд, в отличие от всех остальных прыжков, в связи с чем не имеет целого числа оборотов, то есть всегда есть половинка, которая прибавляется к числу полных оборотов.

Одинарным является аксель в полтора оборота, двойным – в два с половиной, и так далее. Так же существует одноногий аксель, то есть отталкивание и приземление происходит на одну и ту же ногу. Первым прыжком у всех начинающих фигуристов является так называемый перекидной или вальсовый прыжок, то есть аксель в пол оборота.

Читать еще:  Интегрированная каретка

Техника выполнения прыжка на первый взгляд может показаться довольно простой, однако это совсем не так. Обычно заход на прыжок выполняется с дуги назад-наружу на правой ноге. Затем фигурист совершает выпад на левую толчковую ногу на ход вперёд на внешнюю дугу с отведением маховой ноги назад. В таком положении происходит подготовка к прыжку, спортсмен приседает на ноге и отводит руки назад для более динамичного отталкивания. Далее совершается мощное и резкое отталкивание вверх, это происходит засчет торможения толчковой ноги и выбрасывания маховой ноги вверх. Корпус при этом не должен совершать никаких поворотов и докрутов самостоятельно. Затем уже в воздухе происходит быстрая группировка и совершается нужное количество оборотов. Приземление осуществляется на правую ногу в дугу назад-наружу.

Сольный аксель является обязательным прыжком в коротких программах мужчин и женщин. Знаменитый швейцарский фигурист Стефан Ламбьель в своё время обладал уникальные умением демонстрировать аксель с обеих ног.

В нынешнее время тройной аксель стал стабильным оружием для девушек. Лучший женский триксель, на мой взгляд, исполняет Алена Косторная .

Четверной аксель пока ещё не был исполнен на соревнованиях в истории фигурного катания, однако попытки совершаются уже не редко. Плотным изучением квакселя занимается сейчас Юдзуру Ханю, в финале Гран-При мы даже видели попытку на одной из тренировок. Среди остальных этот прыжок пробовал Киган Мессинг, а так же очень близок к выполнению этого сенсационного прыжка российский фигурист Артур Дмитриев.

По правилам, действующим в нынешнем сезоне, аксель оценивается следующими баллами:

Аксель является очень красивым прыжком, правильная техника которого подвластна далеко не каждому фигуристу. Так же этот прыжок довольно легко научиться определять во время выступлений любому болельщику, даже новичку. Надеюсь, что в скором времени мы станем свидетелями исторического четверного акселя!

Александра Трусова: «Сейчас тройной аксель самый сложный для меня прыжок из всех»

Бронзовый призер чемпионата Европы-2020 по фигурному катанию Александра Трусова рассказала о том, как для нее прошел этот турнир в австрийском Граце.

— Мне кажется, у нас было здесь очень мало времени. Мы приехали поздно, потом один тренировочный день, потом короткая и произвольная программы, затем показательные. Чемпионат прошел очень быстро, хотелось бы побыть здесь подольше. Люблю, когда соревнования более долгие, дольше тренируемся, еще бывает день между короткой и произвольными программами. Так больше нравится.

— Но с этой скоротечностью не могли быть связаны те ошибки, которые у вас были в программах?

— Нет, конечно. Просто собраться на прокаты не могу почему-то.

— Вы рассказали, что программу с большим количеством четверных прыжков вам исполнять легче, чем с небольшим. Почему так?

— Когда мне говорят упростить контент, мне приходит мысль: ну я уже точно должна катать его чисто. А с тем, максимально сложным, я все-таки думаю, что у меня есть право на ошибку. Когда сложно, от этого легче (улыбается).

— После короткой программы, где была помарка на двойном акселе, вы выезжали со льда и в сердцах бросили тренерам — надо тройной было прыгать! Помните этот момент?

— Конечно, помню. Потому что я хочу тройной аксель прыгать и тоже катать сложную короткую программу.

— Но здесь все-таки заранее решили не исполнять его?

— Я тройной аксель достаточно редко сейчас прыгаю, после Нового года его не до конца восстановила.

— Даниил Глейхенгауз сказал, что в произвольной программе тройной аксель пока некуда вставлять.

— Да, пока некуда, при пяти четверных. Но когда я буду прыгать тройной аксель так же хорошо, как двойной, его будет куда вставить. Пока же он для меня самый сложный прыжок из всех.

— А если в программу с тремя четверными вставить?

— Я не хочу программу с тремя!

— Все-таки чем так сложен тройной аксель?

— Почему-то тяжелее, чем четверные, идет. Кроме сальхова, все четверные я достаточно быстро выучила.

— Может быть, вам сразу четверной аксель за компанию с остальными четверными начать учить, легче пойдет?

— Нет, там заход другой (смеется).

Напомним, по итогам двух программ на чемпионате Европы Александра Трусова получила от судей 225,34 балла и заняла третье место. Золото взяла ее соотечественница Алена Косторная, а серебро еще одна россиянка — Анна Щербакова.

Туктамышева, Косторная, Кихира и Ен делают тройной аксель. Чей прыжок лучше?

Sport24 — об элементе, который в этом сезоне может решить все.

Читать еще:  Сколько надо выпивать воды в день

Тройной аксель — один из самых сложных и дорогих прыжков в современном фигурном катании. Он исполняется с движения вперед. Приземление выполняется на ход назад. И потому в нем всегда не целое число оборотов, а немного больше. Проще говоря, когда судья видит в протоколе аксель в три оборота («3А»), на льду фигуристы накручивают все три с половиной.

Базовая стоимость элемента — 8 баллов. Практически на одном уровне с четверными. При качественном исполнении можно заработать еще больше — 12 баллов. Важный бонус: девушки имеют право включать тройной аксель и в короткую, и в произвольную программу. Четверные в короткой программе для них пока под запретом.

Такое ограничение может стать решающим в борьбе за награды в ближайшие пару лет. И уже стало серьезной мотивацией для фигуристок, которые планируют задержаться в топе. Прямо сейчас на триксель рассчитывают Елизавета Туктамышева, Алена Косторная, Рика Кихира и Ю Ен.

На самом деле, девушки серьезно рискуют. Во-первых, преимущество в короткой программе легко превращается в недостаток — срыв элемента там стоит слишком дорого. Во-вторых, тройной аксель — это очень опасно. Из-за особенностей исполнения в случае любой неудачи спортсмен фактически лишается возможности контролировать свое тело. Падения в этом случае — самые болезненные. Мириться с этим не всегда готовы даже мужчины.

Getty Images

Так, Стефан Ламбьель не рискнул ради Олимпиады — стал серебряным призером в Турине без тройного акселя.

Елизавета Туктамышева

Личный максимум за элемент: 10,40 балла — на командном чемпионате мира в сезоне-2018/19; 10,44 балла (в каскаде с двойным тулупом) — на Гран-при Америки в сезоне-2019/20

Минимум за элемент: 4 балла — на Гран-при Канады в сезоне-2018/19

Туктамышева делает тройной аксель стабильнее всех. За последние два года — всего несколько срывов. Отчасти — благодаря оригинальной технике исполнения, которую специально для нее разработал Алексей Мишин.

Лиза заходит на прыжок без очевидного маха левой рукой. Классическая технология предполагает это движение. Но когда Туктамышева только разучивала элемент, ее тренер заметил, что ей мешает левая рука, и предложил обходиться только правой, а левую — немного придерживать.

«Когда я только попала к Алексею Николаевичу, большинство прыжков делала неправильно, — вспоминает Туктамышева. — Прыгала с большой амплитудой, почти не группировалась. Первые полгода нашей совместной работы ушли на то, чтобы я приучила свое тело и свое сознание к тому, что надо группироваться плотно. И только потом начали восстанавливать все тройные прыжки.

С акселем — отдельная история. Тут мне повезло. Его я учила сразу с Алексеем Николаевичем, еще и в тот период, когда совсем не было страха перед прыжками. Я прыгаю по его технологии, а он в этом плане — маэстро, самый лучший специалист по акселю. Всем говорю: «Хотите улучшить свой тройной аксель, да и просто аксель — вам к Алексею Николаевичу».

Вообще, пример Туктамышевой — вдохновляющий. Свой первый тройной аксель на соревнованиях она прыгнула еще в 2015 году и стала чемпионкой мира, не до конца преодолев переходный возраст. Потом были проблемы со здоровьем и, как говорит сама Лиза, с психологией. Все это отбросило ее на несколько шагов назад.

«Года три назад были серьезные проблемы со спиной. Два месяца вообще не выходила на лед. Потом начала потихоньку кататься и прыгать все, кроме тройного акселя. Стало страшно на него заходить. Подзабыла ощущения и не знала, чего ожидать. А когда не знаешь, чего ожидать, сразу появляется страх».

Переломным стало прошлое межсезонье. После честного и открытого разговора с тренерами Лиза поняла, что еще не готова закончить с фигурным катанием. Сейчас в ее программах сразу три сложных прыжка, полноценно восстановить которые не мешает даже болезнь. Ценный опыт прошлого года.

Рика Кихира

Личный максимум за элемент: 10,86 балла — на командном чемпионате мира в сезоне-2018/19 и на Гран-при Канады в сезоне-2019/20; 15,06 балла (в каскаде с тройным тулупом) — на чемпионате мира в сезоне-2018/19

Минимум за элемент: несколько раз — по 0 баллов

Кихира смелее всех комбинирует тройной аксель с другими прыжками. Именно она первой решилась исполнять его трижды в двух программах. Дебют состоялся год назад на домашнем этапе Гран-при. Тогда заработать звание чемпионки и главной угрозы для русских фигуристок не помешал даже срыв в короткой программе. Каскад «тройной аксель-тройной тулуп» из произвольной без проблем компенсировал все потери.

К очередному этапу в Японии Рика готовит новую комбинацию — тройной аксель-ойлер-тройной сальхов.

Базовая стоимость такого сочетания не намного выше того, что уже делает Кихира (12,8 балла против 12,2 балла). Но ойлерные каскады эффектно выглядят, и их ценят судьи. А значит, можно рассчитывать на хорошую надбавку к GOE.

Читать еще:  Как выбрать гидрокостюм для серфинга

Правда, есть очень важный нюанс: Рике отчаянно не хватает стабильности. За весь прошлый сезон она ни разу не исполнила все три своих акселя чисто. Самым грустным в этом смысле получился французский этап Гран-при — бабочка в короткой программе и срыв в произвольной, после которого Кихира ограничилась только двойным акселем в каскаде с тройным тулупом.

На старте этого сезона стабилизировать прыжок тоже не получается. Показать максимум на этапе Гран-при в Канаде помешал степ-аут в произвольной программе.

Алена Косторная

Личный максимум за элемент: 10,63 балла — на этапе Гран-при во Франции в сезоне-2019/20; 11,59 балла (в каскаде с двойным тулупом) — там же

Минимум за элемент: 6,31 балла — там же

Косторная всегда дополняет свой аксель оригинальными и сложными заходами и выездами. Например, перед каскадом в произвольной программе она делает вращение в либеле и мини-растанцовку, затем идет серия шагов, включая сложные моухоки, чоктау, выкрюки и даже прыжок-шпагат.

Кроме того, Косторная всегда стремится к совершенству. В прошлом сезоне, будучи юниоркой, она могла заработать за двойной аксель почти столько же, сколько Рика Кихира за свои, часто неудачные, тройные. Так, в финале юниорского Гран-при сразу пять судей выставили Алене GOE +5, еще трое оценили качество исполнения элемента на +4.

В случае с тройным акселем об исключительном качестве говорить пока рано. Но это объяснимо. Включить элемент в свои программы ученица Тутберидзе решилась только после контрольных прокатов.

«Буквально через день после контрольных прокатов решила попробовать четверной сальхов, — рассказывала Алена после своей победы на первом взрослом Гран-при. — Но тренеры сказали мне пока его оставить и попробовать тройной аксель. Я отнекивалась: «Не хочу, не буду». Тренеры предложили попробовать на удочке. Ну уж нет, решила, что лучше сама, чем на удочке. Конечно, я падала, падала, падала, а затем раз — и он получился. Сначала по разу, по два получалось. А потом уже в какой-то момент три-четыре прыжка собрала. Вот тогда поняла, что какой-то шанс есть».

Алена пробовала сделать тройной аксель еще пару лет назад, но одно из падений оказалось настолько серьезным и болезненным, что она надолго отказалась от этой затеи.

В это межсезонье изучение тройного акселя оказалось в тренировочных планах всех учениц Тутберидзе. Но выучить элемент пока смогла только Алена. А Саше Трусовой, которая приземляет почти все четверные прыжки, но пока не справляется с трикселем, родители даже придумали дополнительную мотивацию — пообещали подарить королевского пуделя.

Личный максимум за элемент: 10,17 балла — на этапе Гран-при в Канаде в сезоне-2019/20

Минимум за элемент: 4 балла — там же

Вставить тройной аксель в свои программы Ю Ен пыталась еще в прошлом году. Правда, не очень успешно, хотя на тренировках показывала чистый прыжок в каскаде с тройным тулупом.

Интересно, что четверные кореянка начала учить даже раньше Трусовой и Щербаковой. Первая соревновательная попытка случилась в 2016 году. Это был четверной сальхов. Правда, с недокрутом и приземлением на обе ноги.

«Ю Ен прекрасно исполняла четверные перед началом соревнований. Думаю, она нервничала, потому что это были настоящие соревнования. Сейчас, когда Ю Ен начала прыгать четверные, другие фигуристки также могут получить дополнительный стимул. Надеюсь, это окажет позитивное влияние на фигурное катание в Корее», — говорил тогда Ко Сон Хи, директор судейской коллегии Южнокорейского союза конькобежцев.

В родной Корее Ен считают главной наследницей Ю На Ким и возлагают на нее большие олимпийские надежды как минимум в Пекине. Первый шаг к мечте на взрослом уровне — попадание в финал Гран-при.

На канадском этапе Ю Ен запомнилась зрителям очень качественным прокатом короткой программы (с тройным акселем) и не совсем уверенным катанием в произвольной. В итоге — бронза.

Следующая попытка завоевать более ценную награду — уже в эти выходные на этапе в китайском Чунцине. Среди соперниц — Анна Щербакова. Девушки несколько раз выясняли отношения на юниорском уровне. А еще — Елизавета Туктамышева. И, значит, у зрителей и судей, помимо прочего, есть неплохой шанс в режиме реального времени увидеть и решить, чей тройной аксель лучше.

Расписание трансляций Гран-при Китая

8 ноября, пятница

12:10 — женщины, короткая программа (сайт Первого канала)

9 ноября, суббота

11:30 — женщины, произвольная программа (сайт Первого канала)

Участницы из России: Анна Щербакова, Елизавета Туктамышева и Софья Самодурова

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов: