8 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Узел альпийский проводник

Активный туризм на Юге России

применяется для закрепления середины веревки на рельефе или на страховочной системе среднего участника в связке, при изготовлении веревочных носилок. Первый этап — веревка укладывается «восьмеркой» (рис. 10а),

второй этап — верхняя петля загибается к основанию и вынимается снизу из нижней петли (рис. 106), после чего узел затягивается (рис.10в).

применяется для самостраховки при движении по вертикальным и наклонным перилам, для натяжения полиспаста. Вяжется обязательно веревкой мень шего диаметра на веревке большего диаметра. Первый этап — на коренном конце (большего диаметра) петлей совершается один оборот (рис. 11 а)

второй этап — совершается второй оборот (рис. 116), третий этап — узел расправляется и затягивается, узел имеет хорошо запоминающийся рисунок (рис. 11в), в распущенном состоянии свободно двигается по веревке, а при резкой нагрузке затягивается и перестает двигаться по веревке (если не зажат в руке). Другой способ вязки схватывающего узла одним концом, а не петлей как было описано выше. Этот способ подробно изображен на рис. 11г, д и вряд ли требует комментариев.

применяется на оледенелых и мокрых веревках, там, где обычный схватывающий недостаточно надежен и работает (затягивается) только при нагрузке в одну сторону — туда, где больше витков. От обычного схватывающего, завязанного одним концом, отличается только тем, что с одной стороны делается больше витков (рис. 11 е). Возможное количество витков 2 и 3 или больше, но 1 и 2 витка нельзя признать достаточно надежным.

Рис. 11 е. Австрийский (косой) схватывающий.

применяется для закрепления веревки на рельефе или для обвязки человека (если отсутствует пояс Абалакова или страховочная система). Этапы его вязки изображены на рис. 12 и вряд ли нуждаются в описании, следует только отметить, что петля, в которую пропускается ходовой конец, обязательно должна быть сделана на конце, который будет потом нагружаться, как это показано на рис. 12а, иначе узел будет завязан неправильно.

Рис. 12 а, б, в. Булинь.

применяется как точка опоры для ноги или, если завязывается одним концом, для закрепления веревки на рельефе. Завязывание стремени показано на рис. 13 а, б, в. Нужно отметить, что руки, держащие веревку, поворачиваются под углом 180° по часовой стрелке (рис. 13 а, б), затем полученные петли совмещаются (рис. 13в).

Иногда, например, при падении в трещину, возникает необходимость завязать стремя одной рукой (вторая занята или повреждена) этот способ изображен на рис 13г, д и не нуждается в комментариях.

Рис. 13 г, д. Стремя одной рукой.

Для использования в качестве опоры для ноги могут использоваться узлы проводника и восьмерка, но преимущества стремени в том, что оно не затягивается и легко развязывается. Для закрепления веревки можно применять стремя, завязанное одним концом.

Рис. 13 е, ж. Стремя одним концом.

Способ его вязки изображен на рис. 13 е, ж. Следует добавить, что в данном случае контрольный узел на стремени обязателен, этот узел очень хорошо держит даже на абсолютно гладком камне или дереве, но при сильной нагрузке или на намокшей веревке затягивается так, что развязать его очень тяжело.

является предшественником жюмаров и зажимов. Сейчас применяется для подъема на стремени в случае отсутствия или нехватки жюмаров (зажимов) или для натяжения полиспаста (при сильном натяжении веревки, например, на навесной переправе, даже хороший жюмар портит оплетку веревки). Сначала в карабин прощелкивают петлю из веревки меньшего диаметра и прикладывают его длинной стороной к веревке большего диаметра (рис. 14а), затем петлей совершается 3—4 оборота вокруг карабина, каждый раз прощелкивая петлю в него (рис. 146), полученный узел расправляют (рис. 14в), за карабин его можно двигать вверх, а при резком рывке узел затягивается. Узел легко ослабляется после нагрузки, широко применяется при проведении спасработ.

Рис. 14 а, б, в. Узел Бахмана.

применяется для закрепления веревки на рельефе.

Рабочим концом обносится дерево или камень, ледовый столбик и коренной конец (рис. 15а), после чего между тем, за что закреплена веревка и местом, где совершен обнос коренного конца, делается несколько «шлагов» (рис. 156).

Читать еще:  Туристический обогреватель для палатки

Рис. 15 а, б. Удавка.

служит для маркировки веревки, после того как веревка сбухтована. Из одного конца делается петля и вторым концом совершается 4—5 оборотов вокруг бухты и этой петли (рис. 16а), после чего рабочий конец вставляется в эту петлю и она затягивается.

Рис. 16 а, б. Маркировочный.

Этот новый узел, пока еще недостаточно опробованный на практике. Используется в тех случаях, когда по каким-то причинам не удовлетворяет надежность восьмерки.

Узел состоит из двух полуузлов. Сначала вяжется затягивающаяся петля (рис. 17а), похожая на начало вязки булиня, но отличающаяся тем, что вытягивается короткий конец (рабочий),

затем этим концом вяжется один полуузел (шлаг) узла грейпвайн. Полуузлы подтягиваются друг к другу, при этом увеличивается в размере петля. Готовый узел изображен на рис. 17д, е.

Рис. 17 д, е. Проводник «повышенной надежности».

Австрийский проводник — узел, спасающий жизни

Идти в поход, не зная, как правильно завязать надежный узел, – это неоправданно рисковать своей жизнью. Уже давно люди изобрели несколько надежных техник. Так, у всех на слуху морской – пожалуй, самый популярный. Но самый ли надежный?

Как известно, туристические узлы не менее крепкие. Им можно смело доверять свои жизни. И самые лучшие из них – альпинистские. Завязывать их непросто, но научиться этому можно. Главное – знать схему. Если запланирован первый в жизни поход, да еще и без опытного инструктора, обязательно нужно взять с собой несколько распечатанных схем по вязанию узлов с пометками о предназначении каждого из них. Вполне возможно, это спасет жизнь.

История появления узла

Австрийский проводник – узел, называемый также «узел среднего», широко применяется в альпинизме. Именно так организовывают крепежные точки вдоль базовой веревки, а также закрепляют среднего в связке. Именно по этому назначению узел и получил свое наименование.

Главная особенность, отличающая бабочку от широко применимой восьмерки – свободное затягивание в обе стороны. Кроме того, такой узел достаточно просто развязать. Не будет проскальзываний, даже если произойдет очень сильный рывок за одну из двух веревок.

Ключевые особенности австрийского узла-проводника:

  • простота развязывания даже после снятия очень существенной нагрузки;
  • эффективность в трех направлениях;
  • стабильность (не затянется и будет скользить);
  • сохранение запаса прочности альпинисткой веревки.

Как и у любого другого узла, у бабочки есть несколько важных недостатков. В частности, не удастся завязать его, если свободна только одна рука, сложно справиться, если нельзя снимать рукавицы, что особенно важно учитывать в альпинизме. Размер получившейся петли изменить непросто. Кроме того, визуально не удастся определить, правильно ли он был завязан. Наконец, важная особенность – концы веревок не свисают параллельно, а расходятся под углом.

Как завязать узел

Итак, спасти жизнь в горах может австрийский проводник (узел). Как вязать его правильно? Сделать узел среднего впервые можно, если перед глазами есть четкая и понятная схема, а лучше того – видеоинструкция. Вкратце последовательность действий следующая:

  • веревка дважды оборачивается вокруг ладони;
  • при завершении первого витка веревку необходимо переместить ближе к кончикам пальцев;
  • веревку следует оборачивать, пока ее кончик не будет позади большого пальца;
  • с внешней стороны веревку нужно подцепить, а затем под витками пропустить петлю снизу;
  • веревка снимается с ладони;
  • петля затягивается.

Где узел используется

Австрийский проводник – узел, востребованный, когда на веревку необходимо сделать дополнительную точку для крепежа либо усилить место, куда будет приложена сила.

Это оптимальный вариант закрепления нагрузки. Идущий средним в связке участник также страхуется посредством подобного крепления.

Какие еще альпинистские узлы известны

У начинающих туристов большой интерес вызывает, какие есть узлы туристические с названиями, схемы их изготовления. Все альпинистские крепежи можно разделить на три большие группы:

  • обвязка;
  • для связывания веревок;
  • вспомогательные.

Описываемый в статье узел принадлежит к категории обвязки. Кроме него, сюда входят восьмерка, булинь. Первый дает прочную петлю, которую легко развязать. Завязывают восьмерку либо в середине, либо на конце, причем подходит техника тонким и толстым альпинистским веревкам. Прочность материала из-за узла не меняется.

Булинь используется на концах веревки. Он необходим для грудной обвязки и применяется, если нужно закрепить верёвку на дереве или камне.

Связывание веревок чаще всего производится прямым узлом. Если на веревку будет приложено усилие, концы втянутся в конструкцию крепежа на несколько сантиметров. Если материал намокнет, развязать прямой узел будет очень сложно.

Хороший вариант для связывания веревок – фламандские узлы для альпинизма. При этом складываются параллельно ходовые концы веревок и завязывается восьмерка. Это очень прочное соединение, которое даже при сильном натяжении не испортит материал. Развязать его несложно, по веревке скольжения нет; подходит в том числе для синтетического материала.

Читать еще:  Курорт игора как добраться

Из двух простых можно скомбинировать так называемый ткацкий узел. Обвязка производится ходовыми концами, направленными друг другу навстречу. Он подходит, если предстоит связать веревки, толщина которых приблизительно равна. Если натяжение очень сильное, петля затягивается так, что развязать ее не получится.

Если следует связать вспомогательную и основную верёвки, на помощь приходит брам-шкотовый узел. Он надежен, прост, имеет важное преимущество: не будет проблемой его развязать.

Вспомогательных узлов в альпинизме используется очень много. Особенно широко распространены:

  • удавка;
  • простой шлык;
  • стремя;
  • схватывающий;
  • УИАА;
  • двойной рифовый.

Самый надежный узел

Как говорят опытные туристы и альпинисты, самый надежный узел, если предстоит две веревки связать в одно целое, – это грейпвайн. Завязать его сходу не получится – он сложен в исполнении, но и безопасность обеспечивает наивысшего класса. Такой узел, если к веревке была приложена нагрузка, очень сильно затягивается. Он подходит для связывания веревок как одинаковой толщины, так и разной. Кроме альпинизма, широкое распространение узел получил в рыбной ловле, где применяется на леске.

Оттяжки, петли – все это разумно вязать именно грейпвайном. Но следует понимать, если уж такой узел затянулся, развязать его шансов нет. Среди всех родственных узлов он имеет максимальный уровень прочности — 56%, что значит, что веревка практически не страдает.

Между прочим, если в какой-то части она потеряла прочность из-за повреждения, ее разрезают, а затем концы связывают именно при помощи грейпвайна – это самый безопасный и надежный вариант. Впрочем, нужно признать, австрийский проводник – узел, который почти не уступает грейпвайну по надежности.

Схемы туристических узлов

Ниже представлены узлы туристические с названиями, схемы, по которым можно научиться вязать узлы, распространённые в современном альпинизме и горном туризме.

Еще одна инструкция — узел третьего:

И помните — красота природы открыта каждому.

Основные альпинистские узлы.

От умения правильно вязать и применять основные альпинистские узлы в зависит жизнь не только альпиниста, но и группы. Узнайте про основные альпинистские узлы.

Основных узлов в альпинизме — двенадцать. Сюда можно добавить еще парочку «вкусных» узлов и получится 17. Уметь вязать узлы — полезно, но недостаточно. Нужно знать и уметь применять узлы в разных ситуациях. Плюс ко всему альпинистские узлы нужно уметь вязать в зимних варежках, закрытыми глазами, за спиной и закрытыми глазами в варежках за спиной. Вдруг вы окажетесь в ситуации когда ночью на большой высоте при 30 градусном морозе вам нужно будет завязать узел… голова варить не будет, только многократное повторение и мышечная память вам помогут. А потому — практикуйте вязание альпинистских узлов постоянно!

Основные альпинистские узлы.

Есть 12 основных альпинистских узлов, которые надо уметь вязать:

  1. Узел восьмерка
  2. Узел проводник
  3. Узел австрийский проводник
  4. Узел Прусик
  5. Узел Бахмана
  6. Узел Грейпвайн
  7. Встречный узел
  8. Брамшкотовый узел
  9. Узел УИАА
  10. Узел Стремя
  11. Узел Булинь
  12. Контрольный узел

Узлы делятся на 4 группы:

  • Петлевые: восьмерка, проводник,австрийский проводник, булинь
  • Схватывающие: прусик, французский, австрийский, бахмана
  • Связывающие: грейпвайн, встречный, брамшкотовый
  • Специальные/вспомогательные: контрольный узел, уиаа, стремя, узел гарда

Двенадцать основных альпинистских узлов:

Петлевые узлы.

1. Проводник

Используется для привязывания к веревке и организации самостраховки. Узел применяется в решении множества задач в альпинизме.

Плюсы: Легко вяжется, легко запоминается. Можно завязать как на конце веревки, так и в середине. Можно завязать одним концом.

Минусы: Сильно затягивается под нагрузкой. «Ползет», в особенности на жесткой веревке.

Обязательно вязать контрольный узел!

Как вязать узел проводника:

2. Восьмерка

Простой и очень надежный узел. Используется для закрепления веревки к альпинистской обвязке, то бишь для привязывания. При привязывании к обвязке — петля узла должна быть чуть меньше размера кулака.

Обязательно вяжите контрольный узел — узел должен плотно прилегать к «восьмерке». После завязывания узла Восьмерки с контрольным узлом должен оставаться кончик веревки длиной 5-7 см.

Как вязать узел восьмерку петлей:

Как вязать узел восьмерку одним концом:

Узел восьмерка с завязанным контрольным узлом.

3. Австрийский проводник (Срединный проводник)

Узел австрийский проводник является одним из самых надежных и безопасных альпинистских узлов. Он обычно вяжется на середине веревки, когда у вас нет доступа к ее концам.

Узел многовекторный — нагрузка может идти по двум или трем направлениям, без «сбивания» узла. Австрийский проводник может использоваться для изоляции поврежденного куска веревки. Учитывая, что австрийский проводник ослабляет веревку (да узлы ослабляют веревку) меньше, чем узел проводника и узел восьмерка, то узел становится и вовсе бесценным.

Читать еще:  Покатушки на квадроциклах

Одно но: австрийский проводник нельзя вязать на конце веревки! Вяжите восьмерку.

Как вязать узел австрийский проводник:

Схватывающие узлы.

Схватывающие узлы вяжутся на 6-миллиметровых репшнурах (такая маленькая веревочка), длиной 30 см в связанном виде, петли эти называются прусиками (ну или «реп» или «репик» среди некоторых альпинистов), в честь одноименного узла.

Таких петель носите с собой две штуки минимум — упрощают трудные и страшные альпинистские будни.

Схватывающие узлы, как вы уже догадались «схватывают» веревку, то бишь держат и не дают альпинисту лететь вниз с ускорением 9.81 м/с²…

Схватывающие узлы можно использовать либо вместо жюмара, либо для подстраховки жюмара.

4. Узел прусик.

Очень полезный, широко применимый узел, изобретенный Карлом Прусиком, в честь кого и назван. Под нагрузкой узел держит — без нагрузки легко снимается. Узел легко завязать даже одной рукой, что должно уметь делать каждому альпинисту. В альпинизме всегда используйте три оборота узла.

В случае ЧП и наличии только лишь репшнура — прусик спасет вам жизнь, если вы умеете его вязать.

А теперь минусы — узел плохо держит на жестких веревках, совсем не держит на обледенелых веревках, витки сбиваются даже под небольшой нагрузкой.

Из-за всех этих минусов сейчас больше используют — Французский схватывающий и Схватывающий клеймхейст (Клеймхейст, узел Маршара, Австрийский схватывающий).

Как вязать узел прусик:

Узел Австрийский проводник

В походных условиях без веревок не обойтись. Они широко используются в бытовых и страховочных целях. Навыки по завязыванию узлов пригодятся каждому, кто собирается в поход. Хоть туристические веревочные плетения и не самые простые, некоторые из них освоить достаточно легко. Давайте подробно рассмотрим технику вязания узла проводник и его основные особенности.

Узел Австрийский проводник

Самые крепкие и надежные — альпинистские, им смело можно доверять свою безопасность (Рисунок 1).

Рассмотрим, как вязать узел проводник, схема вязания и его ключевые особенности:

  1. Он просто развязывается даже после снятия очень большой нагрузки;
  2. Эффективен во всех направлениях и стабилен — не затягивается и не скользит;
  3. Сохраняет запас прочности вашей веревки.

Рисунок 1. Узел Австрийский проводник

Есть у него и свои недостатки, которые, тем не менее, не мешают ему быть одной из универсальных страховочных бабочек:

  1. Трудно завязывается, если свободна только одна рука и на вас надеты рукавицы;
  2. Размеры готовой петли практически невозможно изменить;
  3. Определить на глаз правильно ли удалось завязать тоже непросто;
  4. Оба края веревок расходятся под углом, они не свисают параллельно.

Если предварительно потренироваться и освоить базовые принципы, то всех перечисленных проблем можно будет легко избежать.

История появления узла

По названию не сложно догадаться, что появился узелок именно в австрийских Альпах (Рисунок 2).

Рисунок 2. Австрийские Альпы — родина появления узла

Им организовывали крепежные точки по линии базовой веревки, закрепляли среднюю из них в общей связке.

Отличительной чертой от обычной восьмерки служила свободная затяжка в обе стороны и легкость в развязывании, отсутствие проскальзывания даже при сильном рывке одного из концов.

Где узел используется

Эта вязка имеет самое широкое применение (Рисунок 3):

  • На фабриках и производствах;
  • В морском и рыболовном деле;
  • Альпинизме и туризме;
  • Для бытовых нужд.

Рисунок 3. Сферы применения узла австрийский проводник

Его целевое назначение состоит в создании стабильной петельки посредине троса или веревки, находящейся в натяжении, с возможностью легкого перемещения по ним.

Вязание «Австрийский Проводник»

Завязывать ездовую петлю, в просторечии бабочку или пчелку, не сложно (Рисунок 4). Она позволяет надежно закрепиться в любом месте троса, практически не ослабляя его прочность, чего нельзя сказать об обычном узелке или восьмерке.

Рисунок 4. Ездовая петля, она же бабочка, она же пчёлка

Перейдем непосредственно к тому, как он вяжется.

Схема узла

Во время использования бабочки по назначению:

  1. Следите за тем, чтобы все связывающие элементы конструкции были надежно закреплены;
  2. Свяжите пробный вариант и проверьте его под нагрузкой;
  3. Перед непосредственным применением, убедитесь в том, что завязанная вами петля, сделана в соответствии с инструкцией.

Рисунок 5. Схема узла Австрийский проводник

Разберем по шагам, как вязать узел проводник, схема вязания (Рисунок 5):

  • Возьмите одну цельную веревку и загните ее посредине, чтобы получилась петля;
  • Выставьте ее предполагаемый диаметр и дважды оберните по своей оси;
  • Загните петельку в противоположную сторону и оберните вокруг основания веревки;
  • Просуньте ее край изгибом вперед в промежуток между обмотками;
  • Затяните и зафиксируйте конструкцию, вот и вся техника ее вязки.

Видео вязания:

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector