4 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Мировой рекорд погружения без акваланга

Фридайвинг и рекорды погружения на глубину без акваланга

Фридайвинг представляет собой подводное плавание на задержке дыхания. Такая ранняя форма плавания под водой до сих пор практикуема и в спортивных, и даже в коммерческих целях. Несмотря на многотысячелетнее существование, относительно общеизвестным и распространенным он стал только недавно. Фридайвинг возник как род прибрежного собирательства, охоты. До момента Великих географических открытий оставался почти единственной известной, доступной человеку возможностью совершать действия под водой.

С XV в. начался рост и конкуренция морских держав между собой, а развитие навигации, торговли и морские сражения привели к увеличению числа затонувших судов. С целью спасения их ценных грузов и снаряжения нужно было долго работать на глубине.

В результате был изобретен такой прародитель скафандра, как водолазный колокол, который четко отделил водолазов, дышащих под водой, от непосредственных ныряльщиков-фридайверов.

После момента появления водолазного колокола всевозможные попытки расширения возможностей человека под водой стали направляться на совершенствование различных дыхательных приспособлений. Так, ныряние на задержке дыхания до середины ХХ в. оставалось лишь частью рыбацкого промысла. Во время II Мировой войны стали известны боевые пловцы — регулярные подразделения, обученные действиям в воде, под водой без наличия тяжелого дыхательного оборудования. В этот период был разработан акваланг. С тех пор и начала расти известность подводного плавания и спортивный интерес к нему.

Рекорд погружения без наличия акваланга

Фридайвинг является особым видом подводного плавания. Ведь, чтобы находиться под водой, человек должен задержать дыхание. Эта ранняя форма дайвинга очень популярна и постоянно развивается. Так, рекорд по задержке дыхания достигает уже 12 минут, а рекорд погружения на глубину перевалил за 100 метров. Вероятно, нет предела возможностям человека.

Итак, первый рекорд погружения без наличия акваланга был установлен ныряльщиками Энцо Майорка и Жаком Майоль. Максимальная глубина погружения составила 100 метров. Хотя их результат официально не занесли в спортивные рекорды.

В 2002 г. француз-фридайвер Лоик Леферм смог установить действительно удивительный рекорд. Глубина погружения без акваланга составила 162 метра. А до этого момента рекорд составлял 137 метров. В 2004 г. Лоик Леферм решился на установление еще одного рекорда. Он покорил глубину 171 метр, но так и не всплыл.

Мировой рекорд погружения

Как известно, глубоководный фридайвинг — самый популярный вид подводного погружения без наличия акваланга. Хотя система Международной ассоциации по развитию апноэ имеет в этой области много других дисциплин. К примеру, статическое, динамическое апноэ, а также «постоянный вес в ластах». И в каждой дисциплине имеются свои рекорды, и они просто поражают.

Так, категория «свободное погружение» показала новый мировой рекорд, который установлен был в 2013 г. в Греции на проходящем Чемпионате Мира по фридайвингу. Рекордсменка среди женщин — россиянка Наталья Молчанова. Ей удалось без акваланга опуститься на глубину 91 метр. Рекорд среди мужчин был установлен в 2011 г. и с тех времен не побит. Это был рекордсмен из Новой Зеландии Уильям Трабридж. Он опустился на глубину 121 метр.

Безусловно, погружения на большие глубины весьма опасны. В результате к таким ныряниям нужно готовиться не месяцами, а целыми годами. Достижение описанных результатов возможно лишь благодаря постоянству тренировок. Если вы желаете установить рекорд в свободном погружении, тогда стоит начинать подготовку прямо сейчас.

Рекорды фридайвинга и все, что нужно о нем знать

История фридайвинга уходит корнями в далекое прошлое. Людей всегда манили просторы и глубины океана, не зря бытует мнение, что все мы вышли из воды. Погружения совершались ради обогащения, исследования, охоты. Достать со дна жемчуг, собрать моллюсков или найти сокровища пиратов – все эти занятия «прародители» сегодняшнего фридайвинга.

Читать еще:  Как выбрать велопокрышку

Фридайвинг основан на погружении без акваланга, с задержкой дыхания.

В погружении задействованы исключительно собственные ресурсы организма. Человек остается один на один с подводной стихией, волен сам контролировать глубину и длительность погружения. Фридайвинг популярен среди практикующих йогу, им как никому близки понятия ухода от реальности и освобождения от оков действительности.

Первыми практикующими фридайверами можно считать японских ныряльщиков за жемчугом.

Принципы погружения на задержке дыхания также были известны древнеримским и греческим воинам. Они использовали эти техники для нанесения вреда кораблям противника.

Дисциплины фридайвинга

Сегодня фридайвинг набирает популярность и вопреки расхожему мнению заключается не только в задержке дыхания. Существует несколько дисциплин погружения:

  • динамическое;
  • статическое апноэ;
  • в бассейне и в открытой воде.

Ныряльщики используют различное снаряжение – ласты, маски, трубки, ножи, костюмы и грузовые пояса.

Рекорды глубины погружения без акваланга

Понятие «фридайвинг» вошло в обиход в 20 веке. Оно было связано с изобретением акваланга и стало альтернативой его использования.

Установление первого рекорда можно приписать Раймондо Буше, который после спора погрузился на 30-метровую глубину. Это событие стало толчком для возникновения соревновательного фридайвинга.

Постоянный вес без ласт

Считается самой тяжелой дисциплиной фридайвинга. Спортсмен опускается вертикально вниз, используя лишь мышечную силу. Натянутый вертикально в воде канат он может трогать только после окончания спуска и в начале подъема.

Действующим чемпионом мира является Уильям Трубридж из Новой Зеландии.

В 2016 году он установил рекорд, опустившись на 102 метра в глубину. До него ни один человек в мире не преодолевал барьер стометровой глубины. Помимо этого, Уильям в разные периоды становился рекордсменом в дисциплине «свободное погружение».

Действующая мировая чемпионка – итальянка Алессия Зеччини, в 2018 году погрузившаяся на 73 метра.

Еще в 2009 году, будучи 13-летней, Алессия уже практиковала задержку дыхания под водой. Участвовать в соревнованиях смогла, лишь достигнув 18-летия. Сейчас ей принадлежит два мировых рекорда – в дисциплинах «постоянный вес без ласт» и «постоянный вес».

Постоянный вес

Подразумевает под собой погружение вниз с использованием моноласты или обычных ласт.

Мужская пальма первенства принадлежит нашему соотечественнику, уроженцу Волгограда Алексею Молчанову

В 2018 году ему покорилась 130-метровая глубина. У Алексея множество наград и регалий. Также он председатель Совета ассоциации «Федерация Фридайвинга», президент российского отделения международной ассоциации по развитию апноэ AIDA International.

В женском первенстве лидирует все та же Алессия Зеччини с рекордом 2018 года 107 метров.

Свободное погружение

Фридайвер может использовать для подтягивания канат, не используя дополнительной амуниции.

Первые позиции среди мужчин и женщин с 2018 года делят Алексей Молчанов со своим рекордом 125 метров и японка Саюри Киношита – 97 метров.

Переменный вес

Подразумевает спуск спортсмена при помощи груза, а подъем лишь благодаря собственной силе.

Наталья Молчанова с сыном Алексеем

Рекордсменом является канадец Уильям Винрэм, в 2013 покоривший глубину 145 метров. Женский рекорд держится с 2012 года. Его автором является Наталья Молчанова – 127 м. Наталье принадлежат больше 40 мировых рекордов, она первая среди женщин, оставившая позади 100-метровый рубеж.

Наталья – мать мирового рекордсмена фридайвинга Алексея Молчанова. Наталья и Алексей первые россияне, сумевшие на одном вдохе преодолеть арку Голубая дыра.

Фридайвинг очень опасный спорт. Наталья трагически погибла при погружении в 2015 году в Испании, предположительно попав в сильное водное течение.

Без ограничений

Дисциплина характеризуется самыми глубокими погружениями и считается самой опасной. Погружение происходит с использованием любого груза или оборудования, а подъем с помощью шара, заполненного воздухом.

Австриец Герберт Нич обладает титулом «самый глубоководный человек на земле», обогнал всех мужчин по количеству рекордов в фридайвинге – 31. В 2007 году он погрузился на 214 метров

Женский рекорд еще старше – 2002 года. Тогда американка Таня Стритер преодолела планку в 160 метров.

Рекорды апноэ в статике

Статическое апноэ – единственная дисциплина в фридайвинге, где засекают не метраж погружения или продвижения, а время задержки дыхания. Соревнования проходят в бассейне, фридайвер задерживает дыхание, лежа в воде.

Рекорд 2009 года принадлежит Стефану Мифсэду, сумевшему задержать дыхание на 11 минут 35 секунд. Абсолютный женский мировой рекорд не побит с 2013 года и принадлежит Наталье Молчановой. Она смогла не дышать 9 минут и 2 секунды.

Читать еще:  Воздух в горах какой

Наталья Молчанова имеет еще и регалии в динамическом апноэ. Она остается рекордсменкой в нормативах «динамика в ластах» – 237 м и «динамика без ласт» – 182 м.

Что нужно освоить, чтобы начать погружаться

Для того, чтобы начать осваивать погружения необходима слаженная работа многих мышц. Основными навыками, которые следует тренировать новичку:

  • плавание – как бы банально это не звучало, но в первую очередь необходимо оттачивать технику плавания. Он нее зависит скорость, энергичность с которой фридайвер погружается или плывет, задерживая дыхание;
  • дыхательные упражнения – методики йоги смогут помочь научиться полностью наполнять свои легкие воздухом;
  • техника расслабления – здесь тоже может помочь практика йоги. Сознание перед погружением должно быть очищено от посторонних мыслей и страхов. В таком случае воздуха хватает на более долгий период;
  • повышение давления в носоглотке (продувка) – навык, которым обладают все бывалые дайверы. Это необходимо для того, чтобы во время погружения не лопнули барабанные перепонки;
  • общие физические нагрузки – тело должно быть комплексно тренировано. Это немаловажно при погружении, т.к. у тренированного человека расход кислорода гораздо ниже. Это достигается за счет того, что организм не тратит лишнюю энергию на усилия, сохраняя таким образом запас кислорода.

Противопоказания

Запретить погружения врачи могут при следующих патологиях:

  • психологические отклонения;
  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • дыхательная дисфункция;
  • онкология;
  • астматические приступы;
  • проблемы с ушными перепонками.

Чаще всего фридайверы получают травмы из-за тревожного или нервного состояния под водой. Поэтому крайне важно следить за психологическим состоянием. Если есть хоть какие-то предпосылки, лучше отложить погружение «на потом».

Сенсационные Новости

Sensational News

Рекорд глубины погружения человека без акваланга равен 214 метрам

Фридайвинг представляет собой подводное плавание без акваланга, то есть ныряльщик просто задерживает дыхание, можно даже сказать, как бы отключает его. Фридайверы способны погружаться на невероятно большую глубину, и это без каких-либо дыхательных аппаратов и систем по контролю давления (esoreiter.ru).

Чемпионы в этом деле могут задерживать дыхание до 11 минут! Иными словами, такие люди нарушают многие законы физики и научное представление о человеке и его возможностях, однако ни в какие сенсации это почему-то не выливается. Ученые просто игнорируют эту поразительную способность человеческого организма, словно никаких свободных ныряльщиков в мире не существует.

По мнению независимых исследователей, фридайверы совершают немыслимое

Фридайвинг, разумеется, является древнейшим способом подводного плавания. В наши дни, когда появились первые спортсмены, увлекающиеся таким занятием, физиологи были убеждены, что человек не способен погрузиться на глубину более 30-40 метров. Это просто противоречило любым законам физики. Ученые выложили все факты о человеческом организме и о влиянии на него давления воды, заявив, что 40 метров – максимально доступная нам глубина. Если кто-нибудь попробует нырнуть глубже, его легкие окажутся раздавлены, и он захлебнется собственной кровью.

Как нетрудно догадаться, это не остановило фридайверов, и текущий рекорд глубины погружения без акваланга равен 214 метрам!

Итальянская кинорежиссер и ныряльщица Мартина Амати утверждает, что такие чудеса происходят в основном из-за человеческого мозга. Именно умонастроение, по словам женщины, является решающим фактором во фридайвинге. Ныряльщик забывает обо всем, что читал в учебниках физики и физиологии, избавляется от любых мысленных ограничений и оттого совершает немыслимое.

Амати убеждена, что с одной стороны, даже человеческое тело является куда более совершенным и могущественным, чем считает официальная наука, а с другой — огромную роль в любом деле играет сила мысли, когда намерения человека буквально преобразовывают его тело, да и окружающую его реальность.

Что происходит с организмом фридайвера на большой глубине

Погружаясь на глубину 10 метров, водолаз без акваланга начинает ощущать давление в 2 раза большее, чем на поверхности. Каждые последующие 10 метров добавляют еще одну атмосферу, и давление, казалось бы, должно становиться просто невыносимым и несовместимым с жизнью. Тем не менее, фридайверы не только не погибают в пучине океанеа, но и описывают впоследствии удивительные ощущения от своих погружений, словно они попали в совершенно иную реальность.

На значительной глубине у человека меняются физиология и анатомия, поскольку организм приспосабливается существовать в экстремальных условиях. В теле сжимаются все пространства, содержащие воздух, а вместе с этим меняются поведение газов в крови и работа нервной системы.

Читать еще:  Как называется доска на колесах электрическая

Чем глубже опускается водолаз, тем меньше ему нужно кислорода, поскольку из-за давления кислород становится как бы мощнее. На глубине 13-20 метров тело перестает выталкиваться наверх и начинает тонуть, как камень. Фридайверы называют данный процесс свободным падением. В это время человек перестает двигаться и позволяет силам природы «тянуть» себя вниз.

По мере погружения дайвер ощущает, как изменяется состав его крови. Газы при большом давлении растворяются в крови гораздо легче и функционируют куда эффективнее. К примеру, азот начинает действовать на мозг, как наркотик, и приводит к легкому опьянению, а на большой глубине – к настоящей эйфории.

Когда фридайвер погружается все глубже, последние остатки кислорода в его крови сжимаются, и организм ныряльщика держится на несравнимо более низком уровне обмена, чем организм человека на поверхности. Тело водолаза приходит в необъяснимое равновесие с окружающей средой, когда речь идет о невероятно тонком балансе, требующем непостижимого физиологического совершенства.

Академическая наука отказывается изучать данный феномен

В среднем за 10 минут профессиональный фридайвер способен погрузиться на глубину, составляющую приблизительно 1/5 километра, и всплыть обратно. И никакой вам декомпрессионной болезни или губительных последствий кислородного голодания. Свой первый глоток воздуха после погружения такие люди нередко сравнивают с первым вдохом младенца после рождения.

Что касается ученых, то они напрочь отказываются исследовать этот феномен. Абсурдно, но в учебниках биологии до сих значится, что без соответствующего снаряжения человек не может погрузиться на глубину более 40 метров. Ортодоксы от науки очень не любят оказываться неправыми, поэтому, по всей видимости, они просто решили игнорировать это чудо, как и левитацию, телепортацию и так далее, вместо того чтобы со всей тщательностью изучить его, удостоверившись тем самым в удивительных свойствах человеческого организма, которые, к сожалению, с детства блокируются в каждым из нас всевозможными ограничительными утверждениями. А может, это просто кому-то нужно – держать человека в клетке всевозможных ограничений.

Видео: Фридайверы не следуют законам физики, однако ученые игнорируют этот факт

Рекорд погружения без акваланга

Фридайвинг – это особый вид подводного плавания. Ведь для того, чтобы находится под водой, человеку нужно всего-навсего задержать дыхание.

Фридайвинг — это самая ранняя форма дайвинга, и она до сих пор популярна как в спорте, так и в коммерции. Этот вид спорта постоянно развивается.

Рекорд по задержке дыхания уже достигает 12 минут, а рекорд погружения в глубину давно перевалил за 100 метров. Наверное, все-таки нет предела человеческим возможностям.

Рекорд глубины погружения без акваланга

Первый рекорд погружения без акваланга установили ныряльщики Энцо Майорка и Жак Майоль. Они нырнули на глубину 100 метров. Но их результат не был официально занесен в спортивные рекорды.

Зато благодаря фильму Люка Бессонна «Голубая бездна» их имена будут всегда помнить (они стали прообразами главных героев киноленты).

В 2002 году французский фридайвер Лоик Леферм установил поистине удивительный рекорд. Без акваланга он погрузился на глубину 162 метра. До этого его же рекорд был 137 метров. В 2004 году Лоик Леферм решил установить еще один рекорд. Он погрузился на глубину 171 метр, но выплыть так и не смог.

Мировой рекорд погружения

Глубоководный фридайвинг считается самым популярным видом подводного погружения без акваланга. Но в системе Международной ассоциации по развитию апноэ (AIDA) существует множество других дисциплин в этой области.

Например, статическое и динамическое апноэ, «постоянный вес в ластах» и так далее. И в каждой дисциплине рекорды поражают.

В категории «свободное погружение» новый мировой рекорд был установлен в 2013 году на Чемпионате Мира по фридайвингу в Греции. Рекордсменкой среди женщин стала россиянка Наталья Молчанова. Она без акваланга опустилась на глубину 91 метр. Среди мужчин рекорд был установлен в 2011 и с тех пор не побит.

Тогда рекордсменом стал Уильям Трабридж из Новой Зеландии. Он погрузился на глубину 121 метр.
стала Наталья Молчанова. Вначале она установила рекорд в 2009, а потом в 2013 сама же его побила.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector