178 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Глубина погружения аквалангиста

Глубина погружения человека

Когда появилась возможностью погружаться на глубину, появилось и стремление стать в этом деле лучшим. Идет постоянная борьба за рекорды, не смотря на негативное влияние, которое оказывает глубина на человека. Например, из-за давления воды возникает боль в ушах и есть угроза того, что барабанная перепонка лопнет.

Хотя с этой проблемой профессиональные дайверы справляются налегке. Главное, выровнять давление с помощью глотательных движений. Кроме того, с каждым метром глубины давление воды возрастает, а объем воздуха в легких уменьшается.

Из-за этого пловцы часто неправильно оценивают запасы кислорода, что впоследствии может сыграть злую шутку с дайвером. Да и подъем из глубины имеет свою специфику и трудности. Но, не смотря на это, битва за рекорды продолжается.

Максимальная глубина погружения человека

Первое погружение на глубину в сто метров даже не было занесено в спортивные рекорды. Но имена дайверов, которые это сделали, знают все ныряльщики. Это Энцо Майорка и Жак Майоль. Кстати, именно они стали прообразами главных героев известного фильма Люка Бессонна «Голубая бездна».

Отметка в 100 метров давно перестала быть рекордной. Во фридайвинге самое глубокое погружение совершил австрийский пловец Герберт Ницш. Его рекорд в 2001 году составил 214 метров. Кстати, Ницша зовут легендой фридайвинга.

За всю свою жизнь в этом виде погружения он устанавливал мировые рекорды 31 раз. Среди женщин рекордсменкой в погружении без акваланга стала американка Таня Стритер. В 2002 году она опустилась на глубину в 160м.

Мировой рекорд погружения с аквалангом принадлежит французскому дайверу Паскалю Бернабе, который, кстати, в повседневной жизни учитель младших классов.

В июле 2005 года он меньше чем за 10 минут погрузился на глубину в 330 метров (хотя изначально планировал покорить расстояние в 320 метров, но веревка растянулась и он преодолел лишние 10 метров). Зато всплытие тянулось 9 часов. К этому результату дайвер готовился 3 года.

Хотя, возможно, это и не максимальная глубина погружения человека. Ведь многие результаты не фиксируются и официально не озвучиваются. Например, вряд ли кто-то расскажет в прессе про действия военных аквалангистов или возможности их специального снаряжения.

А вообще, глубина всегда будет манить к себе человека, главное, не потерять голову от ее прелестей и не забыть о безопасности. Также важно умение длительно находиться под водой. Узнайте о мировых рекордах на задержку дыхания.

Глубина погружения аквалангиста

Значение слова «глубоко» так же трудно выразить цифрами, как обозначить высоту для слова “высокий”.

Восемнадцать ме­тров — это “высоко» для стоящего на земле человека и “низко» для спутника на орбите. Очевидно, что термины “глубоко’ и “высоко» субъективны. Тем не менее, физика и физиология способны немного уменьшить произвольность значения слова “глубокий” в любительском дайвинге. В любом случае, грани­ца должна быть где-то проведена, хотя бы для того, чтобы сделать более осмысленным наше обсуждение и понять особенности дайвинга.

РАDI и большинство членов сообщества дайверов-любителей определяют “глубокое» погружение как погружение на 18 ме­тров и ниже, но не глубже, чем на 40 метров. Любительский дайвинг не предусматривает погружения на глубины более 40 метров, поэтому любителям они недоступны. Учитывая возможности снаряжения для любительского дайвинга, ограниченность во времени при безостановочном погружении на глубины более 18 метров, а также интенсивность и направленность обуче­ния дайверов-любителей, установление пределов глубины весьма полезно и оправдано опытом.

Хотя в качестве максимальной опре­делена глубина 40 м, как показывает практика, существует четыре причи­ны, по которым в большинстве случа­ев необходимо снижать оптимальный предел глубины до 30 метров. Во-первых, на глубинах более 30 метров маленькие бездекомпрессионные преде­лы и быстрый расход воздуха делают погружения очень непродолжитель­ными. Учитывая время и усилия, за­трачиваемые на планирование и осу­ществление глубокого погружения, его программа и цель должны прино­сить полное удовлетворение и быть осуществимы за 10 минут.

Во-вторых, на глубинах более 30 мет­ров большинство дайверов подверга­ется действию азотного наркоза. Это отравление азотом, возрастающее по мере увеличения глубины. Хотя восприимчивость к азоту в крови у разных людей разная, это достаточно серьезная при­чина не опускаться глубже 30 м.

В-третьих, при погружении на глубины более 30 метров воз­растают шансы заболеть декомпрессионной болезнью, особен­но при повторных погружениях. Имея лишь один баллон с воздухом, на такой глубине очень легко превысить безлеком- прессионный предел.

Читать еще:  Балансировочная доска

Наконец, во многих местах на глу­бинах более 30 метров уже ничего или почти ничего не видно — вода поглощает свет. Там значительно сложнее ориентироваться и считы­вать показания приборов — послед­нее обстоятельство затрудняет кон­троль нал снаряжением.

Как увеличить свой личный предел глубины

Хотя в сообществе дайверов «глубокими» принято считать по­гружения, начиная с 18 метров, вам надо решить, какое по­гружение будет «глубоким» лично для вас, исходя из окружа­ющей обстановки, своей подготовки и опыта. Устанавливая для себя предел глубины, не стоит забывать и об опыте и под­готовке вашего напарника.

Скажем, погружение на 18 метров не вызовет затруднений, если оно совершается в теплых, прозрачных волах тропиче­ского моря, а вы с вашим напарником соответствующим об­разом подготовлены, и все последнее время активно занима­лись дайвингом. То же самое погружение, но после десятиме­сячного перерыва и без подготовки наверняка будет более трудным и покажется более “глубоким». Точно такое же по­гружение на глубину менее 18 метров в холодном и темном озере в условиях плохой видимости может считаться «глубо­ким» даже при наличии соответствующего опыта и подготов­ки. Понятно, что пределы глубины меняются в зависимости от обстоятельств.

Устанавливая свой предел глубины для данного погружения, принимайте во внимание условия, в которых оно совершает­ся, а также возможности партнера и свои собственные. Во-первых, подумайте об условиях погружения. Исходя из них, каков реальный предел глубины? Может быть, вам лучше начать с более мелкого погружения, а потом по­степенно наращивать глубину? Во-вторых, решите, насколько вы подготовлены к погружению фи­зически и морально. В хорошей ли вы форме, есть ли у вас необ­ходимый опыт, чувствуете ли вы себя уверенно? В-третьих, посмот­рите, на какие глубины вы погру­жались до этого, какая у вас груп­па по азоту и сколько времени вы провели на поверхности после последнего погружения. Сверьтесь со своим подводным компьютером, если он у вас есть. При повторных погружениях уменьшается бездекомпрессионный предел, а он ограничивает глубину вашего по­гружения (помните, что более глубокие погружения соверша­ются вначале). В-четвертых, оцените географическое положе­ние места, где вы ныряете. Как быстро подоспеет помощь, ес­ли с вами что-то случится? В-пятых, оцените возможности своего напарника, используя эти же критерии. Оптимальная и безопасная для вас обоих глубина и будет предельной для дан­ного погружения.

Они опускаются глубже

Сообщество дайверов почти безо­говорочно принимает 40 метров в качестве предела для любитель­ских погружений, но вам, наверное, приходилось слышать или читать о людях, занимающихся техническим дайвингом, которые опускаются ниже. Это обстоятельство, тем но менее, никак не влияет на пределы глубины, установленные для дайве- ров-любителей.

Разобравшись в существе дела, вы поймете, что при занятиях техниче­ским дайвингом необходимо брать под воду намного больше снаряже­ния: часто это не один, а четыре — шесть баллонов, несколько регуля­торов и так далее, причем все бо­лее сложной конструкции. Погру­жение на глубины более 40 метров часто требует дыхания специаль­ной гелиевой смесью, а также не­скольких декомпрессионных оста­новок продолжительностью час и более. Как вы понимаете, этот вид дайвинга требует специальной под­готовки и существенного предвари­тельного опыта любительских по­гружений. Даже при наличии соот­ветствующего снаряжения, опыта и подготовки технический дайвинг остается гораздо более рискован­ным занятием, чем любительский. Если принять во внимание все дополнительное снаряжение, особую технику погружений и интенсивную подготовку, которые уменьшают риск при техническом дайвинге, превышение 40-метрового предела глубины представляется вполне ре­зонным. Технический дайвинг — это не для всех, и он не является сле­дующим обязательным шагом даже после совершения нескольких ты­сяч любительских погружений, но если вы все-таки интересуетесь техническим дайвингом, вам при­дется приобрести необходимую подготовку и опыт, а уж потом про­бовать.

И последнее: погружение на глуби­ну более 40 метров с одним балло­ном и стандартным снаряжением для дайверов-любителей не является техническим дайвингом. Это просто глупость.

Рекорды в дайвинге

САМОЕ ГЛУБОКОЕ ПОГРУЖЕНИЕ С АКВАЛАНГОМ

Действующий рекорд был установлен 18 сентября 2014 года 41-летним Ахмадом Габром. Инструктор по дайвингу из Египта достиг глубины 332,35 метра. Погружение производилось в Красном море неподалеку от Дахаба.

На подготовку к установлению рекорда у Габра ушло четыре года. Все это время он работал с элитной командой дайверов, разработавшей план погружения. Она помогла ему справиться с различными рисками, такими как азотное отравление, декомпрессионная болезнь и нервный синдром высокого давления.

На погружение до необходимой глубины у Габра ушло всего 12 минут. А подъем из-за опасности декомпрессии занял аж 14 часов.

Читать еще:  Костюм белки летяги

Всего египтянину понадобилось использовать девять баллонов, большинство из которых было заполнено газовой смесью кислорода, азота и гелия. Его команда поддержки израсходовала 92 таких баллона.

САМОЕ ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОЕ ПОГРУЖЕНИЕ С АКВАЛАНГОМ В ОТКРЫТОЙ ВОДЕ

В июле 2016 года турецкий дайвер Джем Карабай пробыл чуть меньше шести дней под водой на пляже на острове Кипр. Длительность погружения составила 142 часа, 42 минуты и 42 секунды. Эти числа объясняются политическими причинами. Установление рекорда было приурочено к 42-летию высадки на острове военного корпуса из Турции.

Карабай установил рекорд, разработав со своей командой новые методы удовлетворения потребностей в воде и еде во время погружения. Находясь под водой, рекордсмен также играл со своими друзьями в футбол и шашки.

Карабай также владеет рекордом погружения в искусственном закрытом водоеме. В октябре 2011 года он провел под водой 192 часа 19 минут 19 секунд в бассейне в Стамбуле.

У женщин рекорд самого продолжительного погружения принадлежит австралийке Кристи Квилл. Она на протяжении 51 часа 25 минут находилась под водой на пятиметровой глубине на пляже Ла-Хойя в Сан-Диего в Калифорнии.

Квилл до этого потеряла мать, умершую от рака молочной железы. С помощью своего рекорда австралийка привлекала внимание к проблеме и собирала деньги на исследования рака.

Когда речь идет о таких невероятных достижениях, даже незаурядным и невероятно сильным людям трудно обойтись без помощи техники и, в частности, надежных часов. В коллекции Prospex от компании Seiko присутствует множество моделей как для профессионалов, так и для любителей. Скажем, модель Kinetic GMT Diver’s (SUN065P1) прекрасно подходит для подводного плавания на глубине до 200 м. А при длительном погружении они могут оказаться просто незаменимы. На них есть 24-часовая шкала, а, значит, всегда можно безошибочно определить точное время. Ведь под водой, в чужой и во многом враждебной среде, привычные нам ориентиры стираются и без помощи качественной и надежной техники не обойтись.

ПОГРУЖЕНИЕ С АКВАЛАНГОМ НА САМОЙ БОЛЬШОЙ ВЫСОТЕ

Венгерский дайвер и альпинист Эрне Тошоки в феврале 2016 года погрузился в озеро на восточной стороне самого высокого вулкана на Земле Охос-дель-Саладо. Водоем находится на границе Аргентины и Чили на высоте 6382 метра над уровнем моря.

Тошоки стал первым человеком, совершившим погружение на высоте более 6000 метров.

Хотя оно продлилось всего 10 минут и происходило на глубине всего лишь 2 метра, установление этого рекорда было сложной задачей из-за трудных условий вокруг и неизвестных эффектов от погружения на такой высоте.

У Тошоки был всего один член команды поддержки. Вместе с рекордсменом он нес все необходимое оборудование для погружения и коммуникации, а также медицинское оборудование, без которого было бы невозможно это погружение.

А ведь еще не так давно об таких рекордах можно было только мечтать. К счастью, технический прогресс позволяет расширять горизонты человеческих возможностей. В том числе и прогресс в плане часов для погружений. Пионером тут является компания Seiko. В 1990 году именно она выпустила первые компьютеризированные дайверские часы – Seiko Scubamaster 200m. Часы измеряли не только текущую глубину и время погружения, но также время всплытия. Эти значения являются ключевыми для расчета и отображения информации о следующем погружении без декомпрессии в серии повторных погружений.

САМАЯ ДЛИННАЯ ПОДВОДНАЯ ЦЕПОЧКА ИЗ ЛЮДЕЙ

Одно из самых свежих достижений, попавшее в Книгу рекордов Гиннесса, было установлено 17 июня 2017 года у побережья Атлантического океана в Дирфилд-Бич в штате Флорида. Член местного дайверского клуба Паван Арильтон выступил главным организатором установления рекорда. 240 аквалангистов взялись за руки и образовали под водой своеобразную арку вокруг городского пирса.

За день до установления рекорда была проведена предварительная подготовка – дайверы убрали рыболовные сети и другой мусор, находившийся рядом с колоннами пирса.

Предыдущее достижение было установлено у берегов Таиланда в конце 2016 года, когда живую цепочку под водой организовали 182 дайвера.

САМОЕ МАССОВОЕ ПОГРУЖЕНИЕ С АКВАЛАНГОМ

В августе 2009 года индонезийский военно-морской флот организовал мероприятие на пляже Малалаянг в Манадо, в котором 2486 дайверов одновременно погрузились в воду.

Они были разделены на 50 групп, и им приходилось долго ожидать в очередях возможности опуститься на глубину 15 метров.

Рекорд более чем в два раза перебил предыдущее достижение, установленное на Мальдивах в 2006 году. Тогда одновременно в массовом погружении приняли участие 958 человек.

Читать еще:  Размер рамы s под какой рост

САМЫЙ ПОЖИЛОЙ ДАЙВЕР

Эрвин Пол Сталлер в возрасте 93 лет совершил 36-минутное погружение на Островах Теркс и Кайкос 24 октября 2014 года. Американский пенсионер в 1989 году в 68 лет получил сертификат Профессиональной ассоциации дайвинг-инструкторов и с 1997 года он регулярно посещал эти острова в Карибском море для погружений.

Скорость подъема с глубины в дайвинге. Почему именно 10 метров?

Скорость подъема с глубины в дайвинге. Почему именно 10 метров?
С незапамятных времен шел спор о скорости подъема аквалангиста с глубины. Вопрос этот в равной мере как технический, так и философский.

9 м/мин, 18м/мин, 10м/мин или не быстрее выдыхаемых пузырей?

Изначально, на заре XX века практически повсеместно была принята скорость всплытия 18 метров в минуту. Королевский флот Великобритании начал использовать для расчетов погружений таблицы Холдейна, которые не имели уточнений по максимальной скорости подъема. Определялось лишь общее время подъема с глубины, включающее и время декомпрессионных остановок.

На тот момент не было подводных компьютеров и водолаза вытягивали из воды со скоростью 60 футов в минуту.
Грубо говоря, по футу в секунду. Такую скорость было удобно контролировать с поверхности. Страховочный конец вытягивали из воды, по времени замеряя его длину.

В привычных нам единицах измерения это было 18 метров в минуту.

Именно эта скорость всплытия долгое время принималась за норму в силу простоты ее контроля с поверхности — фут страховочного конца вытягивали за секунду.

Параллельно с этим ученые спорили, предлагали разные скорости, но сам механизм подъема долгое время оставался неизменным в силу простоты контроля этой скорости с поверхности.

Все усложнилось с появлением акваланга и соответственно легких аквалангистов. Аппарат автономного дыхания (SCUBA) или просто акваланг позволял человеку плавать, где угодно, и не быть связанным с поверхностью. Это значительно расширило рамки свободы подводника, но снова возник вопрос контроля скорости подъема с глубины.

Ввиду отсутствия компьютеров аквалангисты контролировали эту скорость по выдыхаемым пузырям. Человек производил выдох и следил за одним из пузырей, стараясь не обгонять его при подъеме.

Данный способ контроля был весьма ненадежным для аквалангиста. Человек путал эти пузыри, переключал внимание на что-то другое и терял контроль над скоростью. Тем не менее, по общему согласию скорость 18 м/мин оставалась нормой.

Вспомогательными элементом контроля могли служить еще и глубиномер на основе Бурдоновой трубы и герметичные часы. Аквалангист также следил за скоростью всплытия, пытаясь подниматься не быстрее фута в секунду.

Все эти способы контроля были приблизительными. В это время ученые и естествоиспытатели продолжали свои споры об идеальной скорости подъема. Кто-то утверждал, что 18 м/мин — это слишком быстро и предлагал скорость 9м/мин или 10м/мин, а некоторые настаивали на скорости в 5м/мин или даже 3м/мин.

Середина и конец XX века ознаменовались победой цифровой техники и появлением сначала аналоговых, а потом и цифровых подводных компьютеров, заменяющих все эти старинные способы контроля. Компьютер давал аквалангисту реальную и точную скорость подъема, время на дне и глубину погружения, плюс указывал на необходимость декомпрессионных остановок на нужных глубинах.

Спор о скорости подъема аквалангиста окончился полнейшей ничьей для всех спорщиков.

Скорость подъема с глубины зависит от самой глубины, а точнее — от перепада давления. На больших глубинах нет смысла подниматься медленно, поскольку маленький перепад давления не дает риска получения баротравм при увеличении скорости всплытия. Зато длительное всплытие приводит к большему насыщению тканей азотом на больших глубинах. А вот на малых глубинах как раз крайне важна малая скорость из-за резкого перепада давления.

Например, с 0 до 10 метров перепад в два раза, с 10 метров до 20 в полтора раза. Чем глубже, тем меньше перепад давления. Таким образом получается, что для разных глубин желательно использовать разные скорости подъема. Поначалу можно плыть быстрее, а при приближении к поверхности замедляться.

В итоге, современные подводные компьютеры для любительского дайвинга ставят предельным значением скорости подъема 9-10 метров в минуту. То есть эта скорость усредненная.

Столь медленная скорость всплытия подразумевает то, что владелец компьютера не станет совершать погружения на огромные глубины и ограничится небольшой глубиной. Например, по стандартам Национальной Дайв Лиги максимальная глубина рекреационного дайвинга — 40 метров.

То есть делается жесткое ограничение по глубине и единая на весь процесс всплытия низкая скорость подъема. Это гарантия Вашей безопасности.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector