0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Гейнеры для набора массы в домашних условиях

Делаем гейнер в домашних условиях

    Применение гейнера поможет увеличить калорийность рациона, когда это затруднительно сделать только с использованием обычных продуктов.

    Проблема с большинством выпускаемых гейнеров на рынке состоит в том, что они перегружены быстрыми сахарами в качестве источника углеводов. Мало того что это может привести к увеличению жировой компоненты в организме, их ежедневное употребление может плохо влиять на здоровье.

    Используйте промышленный продукт только при необходимости. В домашних условиях сделайте полезный гейнер на собственной кухне, пользуясь нашими рецептами.

    Формула идеального гейнера

    Гейнер – это не волшебный продукт, который будет наращивать мышцы лучше, чем обычная белковая смесь.

    Он предназначен для людей, которые не могут употреблять достаточно калорий и питательных веществ за счет обычной еды. В основном это актуально для спортсменов, нацеленных на набор мышечной массы, и людей с быстрым метаболизмом.

    Промышленно выпускаемый гейнер представляет собой комбинацию быстроусваиваемого источника белка, такого как сывороточный протеин, и дешевого источника углеводов – мальтодекстрина.

    В то время как сывороточный белок имеет отличный аминокислотный профиль, мальтодекстрин является быстрым углеводом, который обладает способностью повышать глюкозу и инсулин в крови еще быстрее и выше, чем сахар. Поэтому гейнер, приготовленный в домашних условиях с добавлением натуральных продуктов, окажется более полезным.

    Гейнер можно употреблять за завтраком, перед тренировками, во время и после них или перед сном.

    Рецепты приготовления гейнера

    Гейнер, приготовленный в домашних условиях, добавит в рацион качественный источник белка, углеводов, клетчатки, незаменимых жирных кислот, минералов и витаминов.

    Базовый рецепт легко модифицировать, чтобы коктейль соответствовал вашим вкусовым предпочтениям и необходимой калорийности. Просто перемешайте в блендере все ингредиенты.

    Продукты, которые можно использовать для приготовления гейнера:

    • Белковая составляющая коктейля обеспечивается за счет применения порошка сывороточного протеина. Можно использовать натуральный творог и молоко.
    • В качестве источника углеводов выбирайте фрукты и ягоды (банан, клубника, черника), овсяные хлопья или мед.
    • Для источника здоровых жиров можно использовать натуральное ореховое масло из арахиса, миндаля или грецкого ореха, а также оливковое, кокосовое или льняное масло.
    • В зависимости от того, какой калорийности гейнер вы хотите получить, используйте обезжиренное или цельное молоко. Можно дополнительно добавить йогурт, сливки или мороженое для увеличения количества калорий.
    • В качестве здоровых витаминно-минеральных добавок положите в коктейль шпинат, листовой салат или другую зелень.

    Базовый рецепт гейнера с использованием протеинового порошка

    • 2 мерных ложки протеина с любым вкусом;
    • 100 г овсяных хлопьев;
    • 1 столовая ложка орехового или растительного масла;
    • 1 банан;
    • 200 мл молока (3.2% жирности);
    • вода/лед для достижения желаемой плотности коктейля.

    Перемолите овсяные хлопья до мелкого порошка и взбейте в блендере все компоненты до однородной массы.

    Готовый коктейль можно хранить в холодильнике, употребить сразу или разбить на меньшие порции для принятия в разные приемы пищи.

    Гейнер в домашних условиях

    Г ейнер (gainer, от английского gain – прирост) – это высококалорийная пищевая добавка, которая необходима людям двух категорий: первая категория – это люди, активно занимающиеся спортом с целью набора мышечной массы, а вторая – спортсмены, которые каждый день подвергаются длительным аэробным нагрузкам и нуждаются в дополнительной подпитке мышц и нервной системы.

    Предназначение

    Гейнер состоит преимущественно из белков и углеводов: именно поэтому он не рекомендуется людям, склонным к полноте. Углеводы необходимы спортсменам для быстрого восстановления после тренировок, а белок – основной строительный материал мышц.

    Также белково-углеводная смесь может содержать витамины и минералы, которые станут полезным бонусом для иммунитета. Среди них: клетчатка для лучшего усвоения белков, креатин для улучшения выносливости и BCAA – аминокислоты, которые помогают мышцам быстрее восстанавливаться после тяжелых физических нагрузок.

    В покупке гейнеров в специализированных спортивных магазинах можно выделить следующие минусы:

    1. Цена. Как правило, спортивное питание очень дорогое.
    2. Качество. Нельзя говорить обо всех производителях, но многие из них недобросовестны, а качество продукта можно проверить только в специальных лабораториях.

    Преимущества домашнего гейнера

    Польза смеси домашнего приготовления очевидна. Основные плюсы:

    1. Экономия. Цена порции домашнего гейнера будет намного ниже, чем та же порция покупного порошка.
    2. Натуральность и понятность состава. Вы будете уверены в качестве продуктов.

    Ингредиенты, используемые при приготовлении гейнеров

    К основным продуктам можно отнести:

    1. Крупы (овсяная крупа, гречневая крупа и другие) – богаты клетчаткой и медленными углеводами, которые необходимы для роста мышечной массы.
    2. Творог – прекрасный источник белка, а белок – основной строительный материал для мышц.
    3. Молоко – содержит кальций и легкоусвояемый белок.
    Читать еще:  Какой самый травмоопасный вид спорта

    1. Банан – очень калорийный фрукт, придающий сладость и питательность напитку. Помогает быстро насытиться за счет быстрых углеводов и содержит калий, необходимый для нормальной работы сердца.
    2. Орехи (лесные, грецкие, арахис, фундук) – богаты ненасыщенными жирами.
    3. Ягоды – содержат витамин С, который отвечает за выработку коллагена.
    4. Мед – содержит более 300 полезных веществ.
    5. Яйца – кладезь белка. Используются в гейнерах в сыром виде, поэтому нужно быть либо уверенным в поставщике куриных яиц, либо использовать перепелиные.
    6. Отруби – богаты клетчаткой.

    Рецепты гейнеров домашнего приготовления

    Гейнер со сложными углеводами

    Эту смесь хорошо пить на завтрак, чтобы запустить обмен веществ.

    Что потребуется:

    • 100 г гречневой крупы;
    • 100 г творога (6-9%);
    • 300 мл молока (2.5-3.2%);
    • ингредиенты по вкусу (замороженные свежие ягоды, банан, мед, сахарный сироп).

    Как готовить:

    1. Прежде всего необходимо отварить гречку. Некоторые заливают ее водой на ночь, а к утру она впитывает воду и становится готовой к употреблению.
    2. Смешиваем в блендере все ингредиенты. Если гейнер тяжело пьется, добавьте больше молока.

    Гейнер с быстрыми углеводами и ненасыщенными (полезными) жирами без сахара

    Полезный гейнер для быстрого перекуса.

    Что потребуется:

    • 200г обезжиренного творога;
    • 2 банана;
    • 50 гр орехов (арахис, грецкий, лесной);
    • 600 мл молока (2,5-3,2%).

    Как готовить:

    1. Банан и орехи очищаем от шкурок.
    2. Смешиваем все ингредиенты в блендере.

    Гейнер с высоким содержанием углеводов

    Если кашу готовить лень, а подкрепиться надо, этот коктейль послужит прекрасной заменой для завтрака.

    Что потребуется:

    • 150 гр сухой овсянки;
    • 150 гр творога;
    • 1 банан;
    • ложка арахисового масла;
    • 500 мл молока.

    Как готовить:

    1. Необходимо брать настоящую овсянку, которая варится 15-20 минут. Если вы любите очень мягкие хлопья, можно предварительно замочить их в воде на 10 минут – тогда они полностью растворятся в коктейле.
    2. Смешиваем все ингредиенты в блендере.

    Гейнер с яичным белком

    Что потребуется:

    • 3 куриных яйца (можно заменить 6-9 перепелиными);
    • 50 г овсяных отрубей;
    • 300 мл молока;
    • мед или сахарный сироп (по вкусу).

    Как готовить:

    Смешиваем при помощи блендера яйца, отруби и молоко, добавляем мед или сахарный сироп.

    Гейнер с сывороточным протеином и быстрыми углеводами

    Очень вкусный рецепт, содержит клетчатку для лучшего усвоения. Хорошо подходит для приема в течение 30-40 минут после тренировки.

    Что потребуется:

    • 100 г сухой овсянки;
    • 2 мерные ложки сывороточного протеина;
    • 1 банан;
    • 400-500 мл обезжиренного молока или воды;
    • Сухой какао-напиток или какао-порошок – 2 столовые ложки.

    Как готовить:

    Смешиваем все ингредиенты в блендере и наслаждаемся домашним шоколадным гейнером. Желательно выпивать сразу после приготовления.

    Неизвестно наверняка, из чего состоит покупной гейнер, но можно сделать его в домашних условиях и быть уверенными в его пользе, натуральности и вкусе. Рецептов приготовления домашнего гейнера очень много, и каждый сможет выбрать что-то на свой вкус.

    10 рецептов для приготовления гейнера в домашних условиях

    Гейнер (от англ. gain — прирост) – это разновидность спортивного питания, белково-углеводный коктейль, который принимают спортсмены и бодибилдеры для наращивания мышечной массы. Индустрия спортпита предлагает большое разнообразие гейнеров в объемистых красочных банках, но зачем платить за то, что можно сделать самому из доступных продуктов?

    В данной статье рассказывается, как сделать гейнер в домашних условиях, в каких случаях и как его употреблять, чтобы он способствовал максимальному приросту объема и силы мышц.

    Состав гейнеров

    В порции гейнера, в среднем, содержится около 30 г протеина, примерно 70 г углеводов, небольшое количество жиров, могут также добавляться витамины, микроэлементы, аминокислоты. Протеин может использоваться сывороточный, казеиновый, соевый. В качестве быстрых углеводов в состав гейнеров вводится мальтодекстрин, представляющий собой глюкозу, выделенную из растительного крахмала. Все эти компоненты покупных гейнеров могут быть полноценно заменены пищевыми продуктами.

    В качестве протеинов для белково-углеводных коктейлей домашнего приготовления могут использоваться яичные белки, творог, сухое молоко. Углеводным наполнителем могут служить как источники быстрых углеводов – сахар, мед, бананы, так и продукты с низким гликемическим индексом – толокно, гречневая и гороховая мука, фруктоза. Если сравнивать эффективность самодельных и покупных гейнеров, то можно сказать, что со своими задачами и те, и другие, справляются одинаково. Ни по питательным свойствам, ни по скорости усвоения домашние гейнеры не уступают покупным. Что же касается других различий, то они весьма существенны.

    Преимущества и недостатки самодельных гейнеров по сравнению с покупными

    Одно из главных достоинств домашних белково-углеводных коктейлей заключается в том, что они, в отличие от спортивных добавок, не содержат улучшителей вкуса, ароматизаторов, красителей, консервантов. Сделав гейнер своими руками из обычных продуктов, вы сведете вероятность аллергии к минимуму.

    Это полностью натуральный продукт, к тому же, его состав можно подобрать самому в соответствии со своими предпочтениями и потребностями. Используя различные типы углеводов – быстрые или медленные, можно приготавливать питательные коктейли, которые зарядят мышцы энергией перед тренировкой, или быстро восполнят запасы гликогена после окончания тренинга.

    Еще одним бесспорным достоинством домашних гейнеров является то, что они обходятся гораздо дешевле покупных. Сэкономив на покупке готового гейнера, можно потратить эти средства на другие спортивные добавки, более необходимые для мышечного роста. Например, ВСАА или сывороточный протеин.

    Читать еще:  Бильман фигурное катание

    Сывороточный протеин тоже можно использовать для приготовления домашнего белково-углеводного коктейля. Такой напиток будет не только дешевле готового гейнера, но, зачастую, и полезнее, поскольку в покупные спортивные добавки в качестве белкового компонента часто добавляют казеиновый или соевый протеин, уступающие по своим свойствам сывороточному изоляту.

    Преимущество покупных гейнеров перед домашними, главным образом, заключается в удобстве использования. На их приготовление и употребление нужно минимум времени – отмерил мерной ложкой, размешал и выпил. Чтобы сделать гейнер самому, понадобится отмерять каждый ингредиент по рецепту и, перед разведением смеси жидкостью, измельчать продукты в блендере. Приготовленный белково-углеводный коктейль хранить необходимо в холодильнике не дольше нескольких часов, перед употреблением подогревать. Все это на первых порах создает некоторые сложности, но со временем входит в привычку.

    Кому и когда необходимы гейнеры?

    Основное предназначение гейнера – закрытие белково-углеводного окна, представляющего собой острый дефицит питательных веществ, образующийся после интенсивного тренинга. Принятие гейнера сразу после тренировки быстро восполняет нехватку углеводов, что позволяет остановить процессы катаболизма – переработку мышечных протеинов для восполнения утраченных энергетических ресурсов. Гейнер для принятия после тренировки должен содержать быстрые углеводы, самым доступным из которых является сахар.

    Перед тренировкой (примерно за 1 час) гейнер принимают, чтобы пополнить запасы углеводов, «подбросить топлива в котел», чтобы не ощущалось его нехватки во время интенсивных нагрузок. Это также препятствует процессам катаболизма во время утомительного тренинга, позволяя сохранить наработанную сухую мышечную массу. Для этих целей больше подойдет гейнер без сахара, содержащий медленные углеводы, которые будут усваиваться постепенно на протяжении всей тренировки.

    Не только силовикам и бодибилдерам полезно употребление гейнеров, их широко используют представители других видов спорта – легкой атлетики, гимнастики, бокса, игровых дисциплин. В любом спорте требуется подзарядка мышц энергией для интенсивной работы и быстрого восстановления.

    Спортсмены и бодибилдеры, которые не стремятся нарастить вместе с мышцами жировую ткань, должны быть осторожными с приемом гейнеров, поскольку эта добавки весьма калорийна. Калорийность принятых порций гейнера должна учитываться в общей расчетной суточной калорийности меню. В период сушки (похудения) белково-углеводные коктейли желательно вовсе исключить из рациона, заменив их протеинами.

    Приготовление гейнеров в домашних условиях

    По предназначению гейнеры, приготовленные в домашних условиях, можно разделить на:

    • Быстродействующие, содержащие быстро усваиваемые углеводы (сахара) и более легкие в усвоении белки, например, яичные, а также сывороточный протеин. Их необходимо принимать сразу после тренинга.
    • Гейнеры медленного действия, компонентами которых являются медленные углеводы и белки длительного усвоения – творог, сухое молоко, казеиновый протеин. Для подслащивания таких коктейлей используется фруктоза или сахарозаменители, лучшим из которых является стевиозид. Такие коктейли домашнего приготовления больше подойдут для приема перед тренировками.

    Зная эти правила, можно легко самостоятельно составить рецепт гейнера в домашних условиях. Приведем для примера несколько распространенных рецептов.

    Важная информация!

    Использование продуктов, не подвергшихся термической обработке, несет некоторый риск заражения кишечными инфекциями. Мука из злаковых и бобовых культур иногда может вызывать расстройство кишечника, поэтому перед применением ее желательно термически обработать, прожарив на сковороде.

    Домашний рецепт гейнера может содержать сырые куриные и перепелиные яйца. Однако, хотя и достаточно редко, они могут быть заражены сальмонеллой – возбудителем острого инфекционного заболевания. Сальмонеллез особенно опасен для маленьких детей, пожилых людей и лиц с ослабленным иммунитетом. Чтобы избежать заражения, необходимо:

    • Использовать только свежие яйца. Не очень свежие при погружении в воду всплывают, их в сыром виде использовать нельзя.
    • Ни в коем случае не использовать сырое яйцо с треснувшей скорлупой.
    • Не применять в сыром виде яйца со следами помета. В птичьем помете могут содержаться бактерии сальмонеллы, которые сквозь скорлупу проникают внутрь.
    • Тщательно мыть с мылом руки и сырые яйца перед тем, как их разбить.
    • Если содержимое яйца помутнело, содержит кровянистые прожилки или неприятно пахнет, в сыром виде его употреблять нельзя.
    • Если нет уверенности в стойкости своего иммунитета, то лучше вовсе отказаться от применения сырых яиц. Тепловая обработка полностью их обеззараживает. Свежие вареные яйца хорошо поддаются измельчению и могут с успехом использоваться для приготовления гейнера в домашних условиях.

    Рецепты с медленными углеводами

    1. Гейнер из овсянки с покупным протеином.

    Для его приготовления понадобится:

    • Протеин с шоколадным вкусом – одна мерная ложка.
    • Толокно или овсяная мука (муку желательно прожарить на сковороде) – 50 г.
    • Отруби пшеничные, ржаные или овсяные – 10 г.
    • Молоко коровье – 1 стакан.
    • Фруктоза – 1-2 ч.л. (по вкусу). Можно заменить стевиозидом.
    • Немного свежих ягод (клубника, малина) для придания аромата.

    Ягоды потолочь, ингредиенты смешать, оставить на 10 минут, после чего взбить в шейкере.

    Понадобится мягкий творог нулевой жирности.

    • Гречневая мука (прожаренная) – 100 г.
    • Творог – 100 г.
    • Молоко коровье – 0,2-0,25 л.
    • Фруктоза или стевия по вкусу.
    • Свежие ягоды для аромата.

    Компоненты взбить в блендере и смешать с молоком.

    1. Рецепт с яйцами.
    • Яйцо куриное – 2 шт.
    • Молоко коровье – 1 стакан.
    • Лецитин – 1 ст.л. (не обязательно).
    • Натуральный мед – 1 ч.л.

    Яйца с лецитином взбить в блендере, добавить молоко и мед.

    1. Рецепт с сухим молоком.
    • Молоко сухое минимальной жирности – 2 ст.л.
    • Свежие ягоды – 50 г.
    • Молоко коровье – 1 стакан.
    • Фруктоза или стевиозид по вкусу.
    Читать еще:  Как настроить задний переключатель скоростей

    Ягоды потолочь, все смешать и взбить в шейкере.

    1. Гейнер с разными протеинами
    • Белок вареного яйца – 1 шт.
    • Нежирный творог – 150 г.
    • Ягоды для аромата – 50 г.
    • Фруктоза или стевиозид по вкусу.
    • Молоко коровье – 250 г.

    Компоненты взбить в блендере и смешать с молоком и подсластителем.

    Рецепты с быстрыми углеводами

    1. Гейнер с покупным протеином
    • Протеин с шоколадным вкусом – одна мерная ложка.
    • Какао-порошок – 2 ст. л.
    • Толокно – 50 г.
    • Молоко коровье – 200 мл.
    • Сахар или мед по вкусу.

    Все смешать в шейкере.

    1. Рецепт с творогом.
    • Творог нежирный – 200 г.
    • Банан свежий – 1 шт.
    • Молоко коровье – 1 стакан.
    • Мед или сахар по вкусу.

    Банан взбить в блендере с творогом, добавить молоко и мед.

    1. Рецепт с яйцами.
    • Белки куриных яиц – 4 шт.
    • Толокно – 60 г.
    • Виноград – 150 г.
    • Ягодное варенье – 2 ст.л.

    Ингредиенты взбить в блендере развести молоком.

    1. Гейнер с сухим молоком.
    • Сухое молоко – 2 ст.л.
    • Ягодное варенье – 50 г.
    • Молоко коровье – 1 стакан.
    • Сахар (мед) по вкусу.

    Ягоды из варенья измельчить, все смешать в шейкере.

    1. Гейнер с разными протеинами
    • Творог обезжиренный – 150 г.
    • Орехи тертые любые – 50 г.
    • Вареный белок куриного яйца – 1 шт.
    • Молоко или кефир – 200 мл.
    • Ягодное варенье – 2 ст.л.
    • Мед или сахар по вкусу.

    Белок взбить в блендере, добавить творог, орехи, варенье, смешать с остальными компонентами.

    Как приготовить гейнер для набора массы в домашних условиях

    Оглавление

    В индустрии бодибилдинга и фитнеса многие атлеты относятся к гейнеру крайне противоречиво. Это может быть как отличная добавка для восстановления мышц после тяжелой работы, так и прямой путь к переизбытку калорий в рационе и увеличении жировой прослойки. Более того стоимость многих гейнеров почти приравнивается к сывороточному концентрату, что делает их совершенно несопоставимыми добавками в вопросе эффективности.Можно легко сделать гейнер своими руками, что позволит не только прилично сэкономить, но и получать максимально свежий и полезный продукт. Более того, вы всегда можете менять вкус, исходя из ваших предпочтений, но важно знать основы, рецепты и правила, которые позволят получать максимально эффективные гейнеры.

    Чем полезен гейнер для набора массы

    Основная польза гейнера заключается в том, что он обеспечивает мышцы белком и углеводами. Совместный прием позволяет улучшить скорость усвоения и не только восстановить энергетические запасы мышц, но и дать им необходимые аминокислоты для роста. Также не стоит забывать о полезных жирах, хотя их дополнительный прием в гейнерах для набора мышечной массы, которые делаются на кухне, обычно не требуется.Гейнер нельзя употреблять перед тренировкой, это является основной ошибкой для большинства атлетов. Его прием максимально актуален сразу после тренировки, когда все углеводы гарантировано «пойдут» в мышцы и не приведут к увеличению жира в организме. Опционально можно выпивать коктейль в течение дня, между приемами пищи. Такой вариант необходим только для того, чтобы получить нужное количество белка или углеводов.

    Как приготовить гейнер

    Важно не только знать, как сделать гейнер в домашних условиях, но и уметь посчитать его калорийность, а также количество белка. Как правило, при разумном подходе, углеводы не подсчитывают, но если вы сомневаетесь, то стоит учесть и этот нюанс.Коктейль обязательно должен включать:

    • Белки;
    • Углеводы;
    • Прочие полезные вещества (витамины, минералы и тд).

    Это значит, что продукты нужно распределять по категориям: основа, источники белков и углеводов.

    К основе всегда относятся три наиболее важных компонента, без которых почти невозможно сделать гейнер в домашних условиях для набора. Это:

    • Творог;
    • Бананы;
    • Яйца.

    Также очень важно уточнить, что яйца никогда не стоит добавлять в сыром виде. Во-первых, так они хуже усваиваются, во-вторых, повышают риск заболеть сальмонеллезом. Если вы добавляете в гейнер яйца или яичные белки, то они должны быть вареными. Предварительно измельчив белки в блендере, можно создать кашеобразную массу, которая не повлияет на общий вкус, но даст большое количество белка.Еще одним продуктом, который отлично подходит как основа или белковая часть, является протеин. Многие атлеты покупают сывороточный протеин и добавляют его в коктейль, так-же существуют протеиновые коктейли, в составе которых уже присутствует молочная сыворотка. В таком случае гейнер будет иметь полноценную порцию белка с минимумом калорий и полезные углеводы. Это важно, так как большая часть производителей добавляет дешевые быстрые углеводы, которые сильно повышают уровень сахара в крови.Углеводная часть продуктов довольно обширная, но нужно стараться ограничивать их в коктейле, особенно для эндоморфов. Первый и наиболее важный продукт – банан. Он содержит множество полезных веществ и его питательную ценность невозможно переоценить.

    Также часто добавляют овсяную муку, хотя лучше всего делать ее самому, перемолов из овсянки.«Вкусовая часть» тоже должна присутствовать в рецептах, но если вы не хотите бороться потом с лишним весом. Лучше всего ограничиться медом, ванилью, корицей, какао или даже специями. Избегайте сахара, сиропов или варенья. В них содержится много сахара и такой коктейль очень быстро может превратиться из гейнера в простой десерт.

    Ссылка на основную публикацию
    Статьи c упоминанием слов:
    Adblock
    detector