22 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Вид спорта натурбан

Что такое натурбан?

О том, что такое горные лыжи, альпинизм или сноуборд в нашей стране знают все. Знают и о том, что данные виды спорта относятся к так называемым экстремальным видам, так как связаны они с высотой и скоростью. Но о таком виде спорта как натурбан, не знает почти никто в нашей стране, а ведь это тоже экстремальный и очень увлекательный вид спорта.

Спорт на санях

Натурбан – это одна из разновидностей санного вида спорта. «Натурбан» если переводить с немецкого означает «натуральные трассы». Смысл этого вида спорта состоит в том, чтобы на специальных санках спускаться вниз по ледовому серпантину. Побеждает тот, кто приходит к финишу первым, а, значит, это соревнования на скорость. Кстати, несмотря на то, что в нашей стране такой вид санного спорта известен немногим, в мире он пользуется все большей популярностью.

Экстремальный спорт последнее время становится все более и более популярным. И это несмотря на то, что такие тренировки и уж тем более соревнования связаны с опасностью, могут стать причиной многих травм, а порой связаны со смертельным риском. Наверное, это зависит от того, что людям постоянно необходимо что-то доказывать окружающим и самим себе, преодолевать страхи или испытывать свои физические возможности.

Где можно заняться натурбаном

Специальные трассы для натурбана строить нет необходимости. Обычно состязания проводятся на естественных склонах, которые имеют достаточную крутизну. Подготовка трассы заключается только в том, чтобы установить ограждение и вылить на трассу несколько тонн воды, это очень важно, так как трасса обязательно должна быть ледяной. Соревнуются в натурбане спортсмены по одиночке, а также часто в соревнованиях участвуют экипаж-двойки. Победителя определяют в результате двух заездов.

Натурбан считается достаточно сложным видом спортом. Стоит только посмотреть на трассу, которая имеет несколько сложных виражей и общую длинну от 800 до 1500 метров. Если сравнивать его с другими видами спорта, то, к примеру, гонщик обычного санного спорта после старта вниз летит с большой скоростью, но при этом по ровному склону и двигаться ему не приходиться. А вот в натурбане гонщику необходимо одновременно управлять своими санями, это делается при помощи ног и рук, наклонов туловища. Малейшее не осторожное движение и спортсмен может вылететь на обочину из ледяного желоба.

Олимпийским видом спорта натурбан еще не является, но при этом этот вид спорта является не менее зрелищным, чем те, которые давно уже включены в программу игр. В Западной Европе зрители очень любят просматривать соревнования по натурбану и телеканалы во многих Европейских странах сегодня уже считают его самым рейтинговым видом спортивных соревнований.

Подготовка к натурбану

Для начала предстоит выбрать сани – они очень напоминают обычные санки, но имеют несколько значительных отличий. Такие санки имеют меньший вес и они ниже. Также по бокам саней прикрепляются отбойники, а к полозьям крепятся рейки от ударов на поворотах. Самая большая особенность таких саней это уздечка, которая прикреплена к полозьям спереди. Именно посредством данной уздечки вместе с изменениями положения тела, можно поменять направление движения саней по ледяному желобу.

Важно также подобрать и надлежащую экипировку для тренировок по натурбану. Она на самом деле не представляет ничего сложного – это специальная обувь, которая имеет шипы для торможения на опасных поворотах или участках ледяного пути, а также хорошие перчатки, которые позволят защитить руки в случае экстренного торможения. Одежда для натурбана необходима такая же, как и для тренировок сноубордом или на горных лыжах. Важно только обратить внимание на качество одежды и её водонепроницаемость. Лучше всего выбирать одежду проверенных производителей, которая гарантированно прослужит долго и сможет защитить от ветра и мороза.

В нашей стране еще нет большого количества специальных секций, в которые можно обратиться с целью научится основам натурбана. Но все же, и у нас многие люди уже узнают о данном виде спорта, и пытаются попробовать свои силы в нём. Поэтому если есть желание узнать что же это такое, приобретайте экипировку, подбирайте подходящий склон для катания и быть может, вскоре на этом склоне Вы станете кататься со многими единомышленниками, которые поддержат идею данного увлекательного спорта.

Читать еще:  Как называется скейтборд на двух колесах

Натурбан

Естественная трасса, ожидающая смельчаков, решивших на санях ринуться вниз под уклон, невзирая на бешеную скорость, опасность заноса или переворачивания — вот, что значит в переводе с немецкого языка слово «натурбан». Именно таким, пожалуй, был тот памятный участок дороги длиной в 4 км, связывающий швейцарские города Клостер и Давос, которые решили одолеть энтузиасты на санях из шести европейских государств. Разумеется, в духе соперничества и на время. Данный заезд случился в 1883 году, и этот год (по некоторым источникам) принято считать отправной точкой с момента рождения натурбана — разновидности санного спорта, где главной изюминкой выступает наличие трассы естественного происхождения. Вплоть до начала 20 века так и было — соревнования желающих пощекотать себе нервы проходили на сложных спусках в условиях леса, но с 1910 года появились специально оборудованные трассы с набором крутых поворотов.

До 1964 года натурбан уныло плёлся в тени санного спорта, хотя поклонников, в некотором роде, экстремального спуска было никак не меньше, чем любителей цивилизованных ледяных дорожек «старшего брата». Но в том году санный спорт обрёл статус участника Олимпийских игр, и тогда натурбан начал развиваться самостоятельно и интенсивно, о чём красноречиво свидетельствуют стартовавшие с 1970 года чемпионаты Европы и мира. И поскольку официальные регламенты континентальных первенств — это не дружеское пари, то и требования устроителям предъявлялись, что тогда, что поныне, весьма суровые. В частности, категорически запрещается при оборудовании трассы использование экологически опасных добавок, а также систем искусственного охлаждения. Помимо этого, не допускается поднятие трассы путём искусственного вмешательства. Сама трасса обязана укладываться в следующие размеры: в длину — от 800 до 1200 м, в ширину — от 2,5 до 3 м со специально отмеренными углами наклона.

Каковы же отличия спортивных снарядов и экипировки спортсменов натурбана от их коллег из санного спорта? Основная разница в костюме участников соревнований заключается в шипах, которые крепятся к ботинкам спортсмена и присутствуют на его перчатках. Всё дело в том, что в натурбане гонщику позволяется влиять на ход своих саней, используя туловище и конечности. И шипы на опасных участках способны здорово облегчить пилоту жизнь и помочь дальше продолжить выступление. Сани тоже имеют свои отличительные детали, выражающиеся в отбойниках по бокам снаряда, прикреплённых рейках, защищающих от ударов при поворотах, специальном пологе, которым усилены полозья. Существует небольшая разница в положении о выступлении в натурбане. Так, мужчины имеют право бороться друг с другом в категориях «сани-одиночки» и «сани-двойки», женщины же ограничены одиночным параметром.

Да, масштабные состязания по натурбану идут уже более 30 лет, и титулы чемпионов в данной дисциплине глубоко уважаемы среди асов бобслея и санного спорта. Но всё же спортсменам, регулярно выступающим на непредсказуемых ледяных трассах, должно быть обидно, что их любимый вид спорта лишён пока возможности приобщиться к такому грандиозному празднику, каким являются Олимпийские игры. Даже созданная в далёком 1966 году комиссия по натурбану, в чьи обязанности входили его популяризация и продвижение в ряды олимпийских дисциплин, до сих пор так ничего и не изменила. Хочется верить, что в скором времени положение изменится, и, несмотря на все препоны, натурбан окажется в числе фаворитов зрительского внимания всей планеты. Ведь он это давно и по праву заслужил!

«За 1-е место на этапе платят 600 евро». На санках с горки — это тоже вид спорта

Екатерина Лаврентьева рассказала о непростом быте лидеров сборной России по натурбану.

Натурбан для многих любителей зимних видов спорта — дисциплина экзотическая. В отличие от бобслея или скелетона, соревнования по натурбану проводятся на естественных склонах, а трассы не изобилуют виражами, где пилоты испытывают космические перегрузки. Несмотря на кажущуюся простоту, управлять санями для натурбана непросто, приходится задействовать практически все мышцы и иметь хорошую координацию.

Читать еще:  Виды роликовых коньков

Натурбан не входит в олимпийскую программу, но при этом ежегодно разыгрывается Кубок мира. С 18 по 20 января в Москве на Воробьевых горах пройдет очередной этап соревнований, в преддверии которого лидер женской сборной России Екатерина Лаврентьева рассказала, как живут и тренируются лучшие саночники страны.

— Почему именно натурбан?
— На самом деле, в секцию натурбана меня привел сосед — Иван Лазарев (многократный чемпион мира и Европы. — Sport24.ru). Мы жили рядом в Кандалакше и дружим много лет. Так до сих пор и катаемся.

РИА Новости

— Из Кандалакши, наверное, половина нынешней сборной России вышла. В городе больше нечем заняться?
— Город, конечно, маленький. Секций не так много, но выбрать было из чего. Думаю, многие из состава сборной России родом из Кандалакши потому, что наша школа считается одной из лучших в России, там много хороших тренеров. Мы в детстве занимались с тренером Андреем Ивановичем Кныром, который на санях сам вообще не катался, но настолько любил этот вид спорта, что сам стал вникать в глубины техники езды и подготовки саней путем проб и ошибок, упорством. Теперь он старший тренер сборной России, признан мировым сообществом как один из лучших в мире в нашем виде.

— Вы всегда хотели заниматься спортом или осознание того, что вы хотите представлять страну на международной арене, пришло уже в сознательном возрасте?
— Пока была маленькой, я просто всей душой любила натурбан. Мы большую часть своей карьеры катались за идею, за титулы. А за то, что я стала представлять Россию на международной арене, большое спасибо тренеру. Раньше времена были тяжелые, приходилось самим пробивать путь к звездам. А осознание того, что я представляю страну, пришло вместе с результатами.

— Натурбан сейчас далеко не самый популярный вид спорта. Как объяснить простому человеку, чем вы занимаетесь?
— К сожалению, натурбан никогда не был настолько популярным, и таких видов спорта очень много. Есть люди, которые, увидев раз, потом приходят и смотрят, интересуются. Тяжело объяснить обывателю, чем я занимаюсь. Вот пример: есть лыжный спорт, у которого множество разновидностей. Так же и в санном спорте: бобслей, скелетон, натурбан, санный спорт. Кстати, в Европе есть и другие виды санного спорта.

РИА Новости

— У вас двое детей, вы выиграли все возможные награды. Как находите мотивацию тренироваться и выступать?
— Да, я долго думала, какую теперь мотивацию себе создать. Теперь хочу доказать себе и всем, что возможно вернуться в 37 лет и выступать достойно, подниматься на высшие ступени пьедестала. А еще буду рада, если мои дети будут через год-другой бегать рядом с трассой или смотреть по телевизору и поддерживать маму. Вот это и есть моя мотивация.

— Казалось бы, горка и забор, что может быть проще. Почему в стране так мало трасс для натурбана?
— На первый взгляд, все просто. Но это не совсем так. Пока что мы не можем похвастаться высокими рейтингами, тем, что нас показывают по телевидению, олимпийским статусом. Мы не настолько популярны, чтобы трассы для натурбана строили и поддерживали в течение сезона спонсоры. Наша федерация вместе с тренерами во главе с Натальей Сергеевной Гарт активно работает в этом направлении, ищет новые места и людей, которых заинтересует натурбан. Надеюсь, что вскоре у нас будут появляться и трассы, и секции.

— Во время управления санями работают практически все мышцы. На сборах активно их развиваете? Как держите себя в тонусе, как часто тренируетесь?
— Да, во время спуска приходится управлять санями всем телом. На сборах стараюсь уделить особое внимание отстающим мышцам или тем, которые, как мне кажется, недостаточно сильные. Если говорить о каждодневных тренировках вне учебно-тренировочных сборов, то после рождения детей не получается уделять им столько же времени, как раньше. Честно говоря, сейчас это моя самая большая проблема как спортсменки. В зимний период тренировок стараюсь по возможности кроме занятий на льду уделить хоть немного времени физическим упражнениям.

РИА Новости

— Неужели вам никогда не хотелось перейти в сани, где есть перспектива выступить на Олимпиаде?
— Когда я еще не была возрастной спортсменкой, такое предложение действительно поступало. Обсудила это с тренером, но поняла, что мы оба настолько увлечены нашим видом, что решили отказаться.

Читать еще:  Обувь для скалодрома

— Какие призовые получают за победу на этапе Кубка мира по натурбану?
— С олимпийскими видами, наверное, не сравнить. Если все верно помню, то за первое место на этапе платят около 600 евро.

— Ваш супруг тоже выступает в сборной по натурбану. Не устаете друг от друга?
— Мы реже видимся во время зимнего сезона, чем когда дома находимся между сборами. Во время сезона у него много работы с инвентарем, а я стараюсь уделить больше времени работе над физической формой. На трассе тоже практически не видим друг друга, но профессиональных тем в общении не избегаем. Мы оба очень любим натурбан и не «наедаемся» им, стараемся обсудить какие-то нюансы, разобрать ошибки и тому подобное.

Что за спорт натурбан?

Российские спортсмены Екатерина Лаврентьева и Александр Егоров заняли вторые места на чемпионате Европы по натурбану в соревнованиях среди женщин и мужчин, которые прошли в Москве.

Лаврентьева проиграла 0,03 секунды итальянке Эвелин Ланталер, которая стала первой с результатом 11,38 секунды. Третье место заняла представительница Австрии Тина Унтербергер (+0,04). В десятке сильнейших также оказалась россиянка Любовь Ольховая, занявшая восьмое место (+0,45).

В соревнованиях среди мужчин лидером стал австриец Михаэль Шайкль с результатом 11,11 секунды. Егоров уступил ему 0,02 секунды. Третьим к финишу пришел итальянец Алекс Грубер (+0,03). Еще два россиянина заняли близкие к призовым места: Алексей Мартьянов (+0,04) — четвертое, Григорий Букин (+0,05) — шестое.

Что такое натурбан?

Натурбан — неолимпийская дисциплина санного спорта, спуск на скорость на санях по естественной трассе. Ее название происходит от нем. die Naturbahn, что переводится как «естественная трасса».

Как и на санно-бобслейных, т. е. искусственных трассах, спортсмены соревнуются в натурбане на одиночных санях и на двойке у мужчин и на одиночных санях — у женщин.

Натурбан стал отдельной дисциплиной санного спорта в 1964 году. С 1970 года проводятся чемпионаты Европы по натурбану (в настоящее время — по четным годам), а с 1979 года — чемпионаты мира (по нечетным годам). С 1992 года также организуется ежегодный 6-этапный Кубок мира.

В 2000-е годы Международная федерация санного спорта (FIL) подавала заявку на включение натурбана в программу зимних Олимпийских игр, однако ей отказали по причине малой популярности этой дисциплины за пределами Европы.

На каких санях соревнуются спортсмены?

Сани для натурбана имеют чашеобразное сидение с ковриком, две неразъемные стойки, пара полозьев и две направляющие шины. Максимально допустимый вес одиночных саней составляет 14 кг, саней-двоек — 20 кг. Спортсмены надевают защитные шлемы, спортивные костюмы и специальные перчатки со стальными шипами, расположенными внутри и снаружи пальцев. Также саночники надевают специальную обувь с шипами, которые помогают в процессе торможения.

В натурбане спортсмен стартует из положения сидя: он отталкивается от поручня на стартовой рампе, а затем разгоняется при помощи сильных гребкообразных ударов руками. Саночник управляет санями при помощи ног и рук, а также наклонов туловища путем перенесения центра тяжести тела. Также он может корректировать движение саней, нажимая ногами на изгиб полоза и используя управляющий трос, который прикреплен к краям полозьев. Во время заезда скорость саней может достигать 90 км/ч.

На каких трассах происходят соревнования?

Согласно правилам FIL, длина трассы для соревнований по натурбану должна составлять от 700 до 1200 метров и иметь ширину не менее трех метров. Также есть укороченные трассы от 400 метров, на которых можно проводить международные соревнования по специальному разрешению FIL. Из-за теплой погоды длина дорожки на чемпионате Европы 2020 года в Москве была сокращена до 400 метров.

Естественные санные трассы должны иметь средний уклон не более 13%. На отдельных участках уклон может достигать 25%. Дорожка должна включать ряд элементов: левый и правый повороты, резкий изгиб, комбинацию кривых, прямой участок. Радиус поворота должен быть не менее семи метров.

Наибольшее количество профессиональных трасс для натурбана есть в Италии и Австрии. Также такие дорожки есть в Германии, Польше, России, Словении, Швейцарии, Финляндии и Канаде.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector