17 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Фрукт памела чем полезна

Памела

Не так давно на прилавках наших магазинов появились не совсем обычные для россиян крупные плоды под названием памела или по другому помело.

Искушенные, в последние пару десятилетий, всевозможными редкими экзотическими фруктами, жители наших городов не очень то жалуют этот заморский фрукт, не смотря на относительно не высокую его цену.

А памела заслуживает большего внимания по многим факторам.

Люди, впервые столкнувшиеся с этим новым для них фруктом зачастую прежде чем купить, стараются выяснить у продавца что это такое и с чем его едят. Стоя рядом, можно услышать кучу вопросов от покупателей: как есть памелу, какая калорийность, какая от неё польза и вред, где и как растет памелла, можно ли её использовать для похудения? В ответ можно услышать такое, что уши вянут. Один торговец, по виду парень в Кавказа, говорил что это такой новый сорт мандарин, второй, таджик или узбек, уверял что это особый сорт дыни который растет далеко в пустыне.

А одна дамочка из толпы вообще сказала, что это генномодифицированный грейпфрут и есть его ни в коем случае нельзя потому как от него может развиться рак. Послушав все эти небылицы мы и решили написать этот небольшой обзор с целью дать достоверную информацию о пищевых и лечебный свойствах этого, нового для нас плода, а так же некоторые предостережения при его употреблении. Надеемся, что это будет полезно узнать как покупателям, так и незадачливым продавцам, что бы не вводили нас в заблуждение.

Где и как растет помело?

Родина помело или помеплиуса это юг Китая и экваториальные острова Тихого Океана. В частности он довольно распространен на Островах Кука. В 15 веке помеплиус попал в Европу, распространился на Барбадосе, на островах Карибского моря. Сейчас спокойно растет на Тайване, на юге Японии, во Вьетнаме, в Индонезии, на Таити, в Калифорнии, и даже в Израиле.

Так как в Европу этот фрукт привез английский мореплаватель Шеддок, то в некоторых местах за ним закрепилось название по его имени, его так и называют — шеддог. На родине в Китае этот фрукт пользуется особой популярностью. Китайцы считают этот фрукт своеобразным символом достатка и дарят его на Новый год, чтобы в дом пришли достаток и удача. Может именно по этому, так долго китайцы оберегали эти плоды в секрете от чужеземцев.

Деревья помело достаточно высокие, иногда достигают в высоту 8-10 метров. На ветвях крупные глянцевые листья и много внутренних колючек, некоторые сорта без колючек.

Цветет памела крупными белыми цветами, плоды вырастают или по одиночке, или по 6-8 штук в непосредственной близости друг от друга. Плоды крупные, размером от двух до трех килограмм, иногда встречаются и до 10 кг.

Кожура плотная желто-зеленого цвета. Под кожурой большие дольки и крупные семена. Аромат вполне приятный как у всех цитрусовых.

Памела хоть внешне и напоминает грейпфрут или апельсин, но намного больше по размеру, да и по вкусу тоже совсем не то, менее сладкий с небольшой приятной горчинкой. Кожура у достаточно толстая снаружи, плотная, отделяется довольно легко. Внутри фрукт делится на большие дольки, которые легко распадаются на своеобразные мясистые сочные нити.

Какая калорийность помело?

Помело низкокалорийный продукт. В 100 граммах мякоти содержится не более 35-40 ккал. Но её питательные свойства таковы, что съев триста — четыреста грамм мякоти памелы, человек чувствует насыщение. Это её свойство очень ценно при диете для похудения, поел — вроде и сыт, не хочется кушать и в тоже время получил минимум калорий. Но, тем не менее, в ней содержится довольно много различных микроэлементов: кальций, калий, железо, натрий, фосфор. Клетчатки всего 0,5%-0,7%, белков 0,4%-0,8%, жиров 0,1%-0,3%. Присутствуют витамины А , С, В1, В2, В5, В9. По рекомендациям диетологов памелу хорошо использовать как для проведения разгрузочных дней так и для моно-диеты.

Помело фрукт — польза и вред

Этот фрукт очень сочный, прекрасно утоляет жажду и чувство голода. Весьма богат эфирными маслами, антиоксидантами и аскорбиновой кислотой. У себя на родине помело широко используется в лечении простудных заболеваний. Сок памелы богат флавоноидами, которые ослабляют действие свободных радикалов вызывающих старение клеток, а так же обладает антисептическими свойствами и способностью укреплять иммунную систему. Экстракт семян с успехом применяется при лечении инфекционных заболеваний кожи и слизистой оболочки, при лечении экземы, грибковых инфекций, псориаза. Мякоть плода благоприятно воздействует на пищеварительную систему, она поглощает токсины, улучшаете расщепление белка и жиров, очищает печень, поджелудочную железу и кишечник.

По сути помело является естественным антибиотиком. Её с успехом используют для профилактики организма при низком гемоглобине, при атеросклерозе, при повышенном содержании сахара в крови, при гипертонических заболеваниях сердца. Помело способствует улучшению зрения в темное время суток. Использование памелы в питании увеличивает гемоглобин. Местные целители используют памелу для предупреждения развития раковых опухолей. Для этого используют кожуру в которой содержится большое количество биофлавоноидов, способных приостанавливать развитие раковых клеток. Особенно это эффективно для лечения рака молочной железы у женщин. Как это выглядит с научной точки зрения, пока не известно, но положительных примеров очень и очень много.

Противопоказания

Наряду с тем, что памелла имеет много полезные свойства, нужно иметь ввиду и то что как и у любого продукта — у неё есть свои противопоказания к применению, так использовать помело в питании нужно с осторожностью в случаях, когда вы принимаете медикаментозное лечение. Это выражается в том, то оно ослабляет процесс всасывания некоторых лекарственных препаратов применяемых: для снижения кровяного давления, для устранения аллергии, при повышенном уровне холестерина. В результате эффективность этих препаратов снижается. На некоторые лекарственные препараты может оказываться наоборот усиливающее действие. По этому, во время лечения такими препаратами от употребления помело лучше отказаться или посоветоваться со своим лечащим врачом. Имейте ввиду, что действие сока памелы в организме сохраняется в течение трех суток.

Как выбрать памелу?

При покупке необходимо обращать внимание на их зрелость. Форма плодов может быть различной: грушевидной, приплюснутой или округлой. Цвет зрелого плода может быть от светло-зеленого до золотистого. Чем сильнее запах, тем она спелее и конечно более приятна на вкус и более полезна. Внешне на плоде не должно быть механических повреждений: вмятин, порезов, трещин. Кожура должна быть плотной и гладкой, при надавливании на неё должна быть упругой. Выбирайте плоды с гладкой и блестящей кожурой, твердые и тяжелые, в них будет больше сока. Мякоть плодов тоже бывает разного цвета: зеленоватой, желтой, розовой, и почти красной. Вкус у спелых плодов кисло-сладкий без горечи. Покупайте только спелые плоды.

Читать еще:  Как ориентироваться по компасу

Как едят помело?

Помело можно употреблять в пищу в самых разнообразных видах. Как основное блюдо, как закуску, как десерт или просто как сок. Чаще всего в тропических странах, в Таиланде и на Филиппинах помело едят в свежем виде с приправой из перца чили, сахара, соли и горького перца. Ну это конечно на любителя у которого луженый желудок. А для нас лучший вариант: просто очищенная дольками как апельсин, в виде добавки в салаты, в соусы для рыбных и мясных блюд.

Помело для похудения

Помело очень эффективно улучшает пищеварение, создавая щадящую щелочную реакцию при переваривании пищи. Содержащийся в памело особый фермент поглощает жиры, и снижает содержание сахара и крахмала в организме. В результате чего, при регулярном употреблении люди с избыточным весом и ожирением могут сбросить лишний вес. Сок можно употреблять по утрам для поднятия аппетита и тонуса. В кулинарии памела дает особенный вкус начинке, мякоть этого фрукта отлично сочетается с мясной и рыбной начинками, с фруктами и овощами, с сырами и специями. Её смело можно добавлять во фруктовые и овощные салаты, в варенье, в мороженое и даже в торты. Её по достоинству можно считать диетическим и лечебным продуктом.

Помело фрукт в косметологии

Сок, мякоть и кожуру довольно часто используют и в косметологии. На их основе готовят мази, кремы, лосьоны. Эти косметические средства можно встретить и у нас в продаже, хотя они не очень распространены. Чаще памелу используют в качестве масок для лица. Вот например увлажняющая маска: Возьмите небольшой кусочек мякоти, мелко его нарубите его и смешайте с медом и лимонным соком. Сразу после приготовления нанесите на лицо на 10-15 минут. После чего смойте маску теплым зеленым чаем. Затем нанесите увлажняющий крем. Такую маску лучше делать на ночь. После нескольких сеансов кожа приобретет идеальную чистоту и бархатистость.

Зимой очень полезно периодически протирать кожу лица свежим соком помело. Это предотвратит обычную зимнюю сухость кожи. К весне ваша кожа заметно посвежеет и даже помолодеет. Имейте ввиду, что жирную кожу нужно протирать свежим неразведённым соком помело, а для сухой кожи использовать сок, напополам разведенный водой.

Для жирной кожи очень полезна маска из помело с кефиром. Очистите дольку, добавьте чайную ложку нежирного кефира перемешайте все до однородной консистенции. Протрите соком кожу, и как только она высохнет, на 10-15 минут нанесите маску. Смывать нужно теплой водой без мыла. За 10 сеансов вы на длительное время избавитель от жирного блеска кожи.

Внутренней поверхностью кожуры помело полезно протирать кожу тела в местах проявления кожной сыпи. Нанесение сока памелы разбавленного напополам с водой перед принятием солнечных ванн даст вашей коже красивый шоколадный оттенок.

Не забывайте о правилах хранения этого экзотического фрукта. При комнатной температуре плоды вполне можно хранить неочищенными до одного месяца. Очищенный фрукт хранить нужно только в холодильнике и не более трех дней. В обычных условиях он просто засохнет и потеряет свои полезные и вкусовые качества.

Памела фрукт – полезные свойства и возможный вред

Помело – самый большой цитрусовый фрукт. Он отличается необычным вкусом, который сочетает горькие, сладкие и кислые ноты. В его составе присутствует большое количество полезных веществ. Несмотря на пользу, помело имеет противопоказания.

Состав

В составе продукта присутствуют белки, жиры, клетчатка, зола и сухие вещества. Помело богато на витамины А и С. Фрукт содержит следующие микроэлементы:

Этот фрукт отличается низким гликемическим индексом, поэтому он разрешен для диабетиков. Половинка небольшого плода помогает утолить легкий голод и жажду.

Чем полезно помело

Помело может использоваться для профилактики гриппа, так как в его составе присутствует большое количество витамина С. Антиоксидантная активность витамина очищает сосуды и улучшает состав крови. Такой продукт часто употребляется для снижения веса. Помело будет полезно как для женщин, так и для мужчин.

Польза для женщин

Растительная клетчатка оказывает позитивное воздействие на работу кишечника. Состояние желудочно-кишечного тракта оказывает прямое влияние на здоровье кожи.

ВАЖНО. Сок цитрусового может использоваться в косметических целях.

Если протирать им кожу, то она станет более эластичной и бархатистой. Сок помело рекомендуется использовать для ухода за ногтями и кутикулой. Следует смочить ватный диск в соке и протирать им ноги. Фруктовая кислота сделает ногтевую пластину крепкой и здоровой.

В период беременности такой фрукт активизирует иммунитет и активизирует работу пищеварительной системы. Однако, не стоит злоупотреблять таким продуктом, так как присутствует риск аллергической реакции.

Польза для мужчин

Помело для мужчин – сильной афродизиак, который увеличивает сексуальную активность. Специалисты утверждают, что такой фрукт оказывает позитивное воздействие на процесс спермогенеза.

За счет присутствия витамина С укрепляются сосуды и активизируется кровоток в органах малого таза. Помело часто используется как средство для профилактики потенции. Мякоть такого продукта купирует симптомы отравления и похмелья.

Польза при похудении

Помело часто используется для похудения. Специалисты утверждают, что в сутки можно съедать не больше половины плода, в противном случаев могут возникнуть проблемы с пищеварением. Однако, существуют и другие версии.

Польза фрукта для похудения:

· невысокая калорийность – 32 ккал на 100 г продукта;

· быстрое утоление голода;

· улучшение процесса переваривания пищи;

Помело хорошо сочетается с другими низкокалорийными продуктами. Это дает возможность составить разнообразный и сбалансированный рацион.

Во время похудения не стоит злоупотреблять таким фруктом. Его нельзя употреблять на голодный желудок. Лучше всего его сьедать через 2-3 часа после приема пищи.

СПРАВКА . Помело имеет низкую калорийность, поэтому этот продукт можно есть на ночь, но не позже, чем за 2 часа до сна.

Его можно использовать для приготовления салатов и натуральных лимонадов.

Помело часто используется в монодиетах, полноценных диетах и разгрузочных днях.

Примерное меню одного дня:

· завтрак – сок или половина помело;

· перекус – зеленый чай и небольшой кусочек несоленого сыра;

· обед – постное запеченное с овощами мясо и компот;

· полдник – половина помело и 1,5 л минеральной воды;

· ужин – половина помело, зеленое яблоко, салат из брокколи.

При составлении меню следует учитывать не только его калорийность, но и полезность. В организм должны поступать все необходимые витамины и микроэлементы. Перед тем как начать придерживаться такого питания, следует проконсультироваться с диетологом.

Вред помело и противопоказания

От помело следует отказаться людям с заболеваниями печени и почек. К числу противопоказаний относится аллергическая реакция на цитрусовые и гипотензия. Чрезмерное употребление продукта может вызвать ряд побочных эффектов.

Они проявляются посредством:

· расстройства работы желудочно-кишечного тракта;

В некоторых случаях чрезмерное употребление такого фрукта может привести к формированию камней в почках.

Читать еще:  Сколько кружек воды надо пить в день

Помело – полезный цитрусовый фрукт. Он оказывает положительное воздействие на иммунную систему и желудочно-кишечный тракт. Такой продукт продукт подходит не только для употребления, но и для приготовления домашних средств для ухода за кожей и ногтями.

Помело: польза и вред для организма

История помело

Толстая кожура плода зеленая или желтая, а дольки разделены перегородками, горькими на вкус. Фрукт бывает трех видов: красный, белый, и розовый, в зависимости от цвета мякоти. Помело – самый крупный цитрусовый, вес наиболее крупной разновидности белого помело может достигать 10 кг.

Родиной помело является Малайзия и Китай. Первые упоминания в китайских манускриптах датируются 100 г. до н. э. Помело считается символом благополучия и процветания, поэтому в Китае его дарят друг другу в канун Нового Года, и готовят с ним множество традиционных блюд. В Таиланде плод используется в качестве подношения богам. В Европу фрукт завезен британским мореплавателем в XIV в.

Часто помело считают гибридом грейпфрута, однако, это не так. Помело – самостоятельный фрукт, который затем скрестили с апельсином и получили грейпфрут. Дальнейшее скрещивание помело с белым грейпфрутом дало фрукт свити, напоминающий большой зеленый мандарин. Он появился в 1984 году в Израиле, где ученые пытались вывести плод слаще грейпфрута.

Польза помело

В состав помело входит множество витаминов (А, С, В1, В2, В5), минералов (кальций, калий, железо, фосфор, натрий), клетчатка, органические кислоты и эфирные масла.

Фрукт рекомендуется диетологами в составе различных диет, рассказывает Александр Войнов, консультант по диетологии и оздоровлению в сети фитнес – клубов WeGym: «Благодаря способности помело ускорять обменные процессы, сжигаются жировые отложения, и процесс снижения веса идет активнее. Также клетчатка, в большом количестве содержащаяся в помело, благотворно влияет на пищеварении, ускоряя выведение токсинов и шлаков и повышая уровень усвояемости питательных веществ».

Высокое содержание в помело витамина С повышает иммунитет, улучшает общее самочувствие и настроение, снижает риск образования тромбов и раковых заболеваний.

Вред помело

Применение помело в медицине

Повышенная концентрация витамина С в помело (30 – 53 мг в 100 г. мякоти) позволяет покрыть дневную потребность организма в аскорбиновой кислоте буквально парой долек. Витамин С действует как антиоксидант, усиливая активность лейкоцитов и таким образом повышая иммунитет, помогая бороться с инфекциями. Также витамин С необходим для нормального синтеза коллагена, который влияет на эластичность кожи, здоровье зубов и десен.

Помело помогает снизить уровень холестерина и сахара в крови, снижает давление, уменьшает риск образования тромбов, что делает этот фрукт крайне полезным для диабетиков и людей с сердечно – сосудистыми заболеваниями.

Помело полезно при запорах. Благодаря повышенному содержанию клетчатки улучшается процесс пищеварения. Пектин, которого в помело больше, чем во всех остальных цитрусовых, обладает обволакивающим действием и защищает слизистую оболочку пищевода и желудка от влияния кислот.В помело содержится особый фермент карнитинацилтрансфераза, который отсутствует во многих других продуктах. Он ускоряет расщепление жиров и улучшает всасываемость питательных веществ, поэтому этот фрукт незаменим в диетологии, как один из лучших «жиросжигателей». К тому же плод низкокаллориен – в 100 г мякоти плода всего 25 – 39 ккал.

Помело также используется в косметологии. Маски из мякоти помело и протирание лица соком оказывают увлажняющее и питательное действие на кожу лица, снижает секрецию кожного сала.

Доказана эффективность помело при борьбе с раковыми заболеваниями. Кожица плодов помело богата актиоксидантами биофлавоноидами, которые замедляют деление раковых клеток.

Помело фрукт: что это такое, как его едят, и в чем польза для здоровья?

Сегодня хочу поделиться информацией об одном интересном продукте. Я расскажу, как едят помело фрукт, что в нем полезного, и как найти в магазине самый вкусный экземпляр.

Помело – полезный фрукт с тонким ароматом и сочной мякотью. В России он появился лет десять назад, но я его открыла для себя недавно.

Красавца можно найти на прилавках рядом с другими цитрусовыми. Многие не обращают на него внимания, предпочитая более привычные варианты. И совершенно напрасно!

К нам помело (ударение – на вторую гласную) привозят из Китая и Израиля. Он не так популярен, как его «родственники», но «нашел свою нишу». Плод похож на грейпфрут, только крупнее и слаще. Его едят так же, как и все цитрусовые.

В некоторых краснодарских ресторанах из него готовят вкусный десерт. К очищенным ломтикам добавляют мороженое, цукаты и шоколадный топинг.

Я долго относилась к нему с подозрением, думая: «А зачем он нужен, если есть апельсины?». Попробовав, поняла разницу.

Плоды привлекают размером и необычным названием. Это не только забавная экзотика, но еще и ценная добавка к рациону.

Помело – что это за фрукт?

Растение родом из юго-восточных регионов Азии. В Китае о нем знали задолго до нашей эры. Жители Поднебесной дарят плоды на Новый год как символ богатства и благополучия.

Во Вьетнаме и Таиланде их не только едят. Помело используют в религиозных обрядах как подношение духам.

Это натуральная, не гибридная культура. Существует мнение, что именно из нее путем скрещивания получились мандарины, миннеола, грейпфруты.

Помело – крупнейший из всех цитрусовых. Масса достигает полутора килограммов. Иногда она доходит до 10 кг. Страшно представить габариты такой «ягодки». Наверное, она как арбуз

Диаметр тех, что продаются у нас, скромнее – «каких-то» 20-30 см. Мякоть бывает трех цветов: белая, красная и розовая. В ней почти отсутствует горечь. Это для меня большой плюс.

Фрукт еще называют Джабонг (на Гавайях) или Помпельмус. Иногда встречается название Шеддок. Это связано с именем английского мореплавателя. Он в 18 веке привез в Европу семена.

Спелые плоды отличает светло-зеленый или желтый цвет. Мякоть покрыта кожурой и внушительным слоем альбедо. Прослойка достигает 2-3 см.

Когда я первый раз чистила, то удивилась диспропорции. Съедобная масса занимает относительно небольшую часть объема.

Помело фрукт – калорийность на 100 грамм, состав и пищевая ценность

По данным USDA National Nutrient Database for Standard Reference в 100 граммах съедобной мякоти помпельмуса содержится (г):

Калорийность составляет 38 ккал. В плодах много аскорбинки. По ее содержанию они опережают лимоны, грейпфруты и апельсины. Несколько ломтиков обеспечат половину суточной потребности в этом ценнейшем витамине.

Данные о минералах представлены в таблице.

Как видим, помело богат калием. Элемент регулирует водный баланс, поддерживает в норме артериальное давление. В состав входят ферменты, эфирные масла и органические кислоты.

По материалам, опубликованным в начале 2019 г в журнале The Lancet, потребность среднего человека в клетчатке составляет 25-29 граммов ежедневно. Один плод обеспечивает почти пятую часть этой нормы.

В помпельмусе присутствует инсулиноподобное соединение – ликопин. Кожица содержит растительный флавоноид нарингин. Именно из-за него она кажется горькой.

Читать еще:  Пружинный пистолет для страйкбола

Помело польза и вред для здоровья

Вкусный гигант представляет большую ценность для иммунной и других систем организма. Он может похвастаться следующими ценными свойствами:

  • Борется со свободными радикалами.
  • Заживляет раны.
  • Стимулирует усвоение железа.
  • Защищает от гипертонии.
  • Снижает вес.
  • Помогает пищеварению.

Высокое содержание витамина C способствует укреплению иммунитета, повышает настроение, улучшает самочувствие. Врачи рекомендуют включать помело в лечебные диеты.

Его едят при похудении, для восстановления сил, снижения температуры. Он ускоряет обмен веществ, сжигает жировые отложения, дарит энергию.

Исследование на крысах, проведенное в июне 2019 г. учеными Университета Джахангирнагар (Бангладеш), показало, что экстракт помело снижает уровень «плохого» холестерина на 41%.

Важно! Принимающим статины помело противопоказан. На это обращают внимание китайские медики из Хуажонгского сельскохозяйственного университета. Дело в том, что он содержит фуранокумарины. Эти соединения влияют на метаболизм статинов.

Помело фрукт: полезные свойства и противопоказания к применению

Продукт содержит ценные ферменты, регулирует уровень сахара. Цедра богата флавоноидами, кумаринами лимоноидами. Эти вещества обладают уникальными свойствами.

По данным некоторых исследований они блокируют деление злокачественных клеток, поддерживают работу нервной системы, защищают сосуды и сердечную мышцу.

Регулярное включение в рацион предотвращает инсульты, сердечные приступы, атеросклероз. Высокий процент клетчатки избавляет от запоров, поддерживает работу кишечника.

Исследования показывают, что экстракт цедры активизирует метаболизм, поддерживает нормальную работу эндокринной системы.

Помело: польза и вред для здоровья женщин

Очищенный фрукт средних размеров содержит 230 калорий. Это совсем не много, если учесть размеры. В нем присутствует клетчатка, аминокислоты. Они поддерживают ощущение сытости. Регулярное употребление поможет сохранить стройность, избавит от лишних килограммов.

В помело содержится редкий фермент. Он способствует расщеплению жиров и более полному усвоению питательных веществ. Фрукт используют в диетах как «жиросжигатель».

Высокое содержание антиоксидантов защищает от негативного действия свободных радикалов, помогает сохранить молодость на долгие годы. Он разглаживает мелкие морщинки, увеличивает упругость кожи, выравнивает рельеф.

Биофлавониды и витамин P помогают привести в норму гормоны. Эфирные масла замедляют размножение бактерий, обладают противогрибковым свойством.

На ранних сроках беременности фрукт снимает проявление токсикоза, а на поздних – уберегает от отеков.

Продукт улучшает обмен веществ, выводит токсины и лишнюю жидкость. Это положительно сказывается на цвете лица. Помело уменьшает риск образования тромбов, помогает снизить уровень сахара в крови.

Для красоты

Помело – идеальное сырьё для домашней косметологии. Омолаживающее действие проявляется даже при наружном применении. Из мякоти делают маски. Они увлажняют, питают эпидермис, снижают выработку кожного сала.

Вот рецепт, который мне особенно понравился:

  • Размять вилкой дольку помело.
  • Добавить 5 г меда и 0,5 ложки горчичного масла.
  • Нанести на лицо на 15 минут.
  • Смыть теплой водой.

Эффект виден после первого раза: исчезает шелушение, успокаиваются прыщики, выравнивается рельеф.

Если кожа жирная, ее можно протирать чистым соком. Сухую – только разведенным пополам с водой. При регулярных процедурах через месяц ждите существенных улучшений. Кожа посвежеет без пилингов и прочих «экзекуций».

Для мужчин

Не зря в восточных странах помело – символ здоровья и силы. Он принесет огромную пользу мужчинам в любом возрасте. Продукт укрепляет стенки сосудов, активизирует кровообращение. Это прекрасная профилактика заболеваний, вызванных малоподвижным образом жизни.

Фрукт подарит заряд бодрости после интенсивных тренировок или физических нагрузок. Кальций укрепляет зубы и кости, а фосфор необходим для работы мышечной системы.

Когда требуется осторожность?

В некоторых случаях помело может навредить. Его не рекомендуют есть при язве, гастрите или повышенной кислотности.

Как все цитрусовые, гигантский плод – сильный аллерген. Кормящим мамам лучше от него воздержаться, а остальным следует проявлять умеренность.

При хронических заболеваниях обговаривайте меню с врачом, проявляйте осторожность!

Как едят помело?

Плоды – популярный ингредиент многих тайских блюд. Его едят в сыром виде, делают варенье и цукаты.

Свежая мякоть обладает кисло-сладким вкусом и нежным ароматом. Предварительно ее очищают от пленок. Я поступаю следующим образом:

  1. Сначала мою.
  2. Затем острым ножом отрезаю верхушку.
  3. Отделяю шкурки руками.
  4. Все, что окружает сочную дольку, тоже удаляю, используя тонкий нож.
  5. Убираю семена.

Если вы купили одну штучку на пробу, съешьте ее просто так. Если хочется новизны, предлагаю рецепт фруктового салата «Дхарма». На его создание меня вдохновил сериал «Пропавшие»

  • 3-4 очищенных ломтика помело,
  • 1 маленький банан,
  • спелая груша или яблоко,
  • несладкие кукурузные хлопья – 30 г,
  • фейхоа с сахаром или «холодное» варенье из малины,
  • десертная ложка рикотты (если нет, замените творогом).
  1. Плоды освободите от несъедобных частей.
  2. Порежьте кубиками или брусочками.
  3. Добавьте хлопья, сыр.
  4. Перемешайте.
  5. Полейте фейхоа или малиной.

В Юго-Восточной Азии, откуда растение родом, широко распространены закуски с добавлением сочных долек. Предлагаю вьетнамский вариант. Его я недавно пробовала в одном кафе (пропорции приблизительные, воспроизводила по памяти).

  • 200 г креветок,
  • половинка помело,
  • 150 г копченой куриной грудки,
  • 2 столовых ложки нарезанных листьев мяты,
  • сок половинки лайма,
  • столовая ложка терияки,
  • зубчик чеснока,
  • четверть чайной ложечки меда,
  • соль по вкусу.
  1. Сварите, очистите креветки.
  2. Порежьте курицу.
  3. Вымойте, обсушите и измельчите мяту.
  4. Извлеките из помело мякоть, поделите руками на небольшие кусочки.
  5. Смешайте сок лайма, соус, толченый чеснок, соль, мед.
  6. Перед подачей смешайте ингредиенты в миске.
  7. Полейте заправкой.

Если есть желание, добавьте орехи – кешью или пекан. Не прогадаете!

Как выбрать помело спелый в магазине?

У нас продукт продают упакованным в сетку. Это дань традиции. В азиатских странах так защищали урожай от животных. Внутри находится термоусадочная пленка. Она предотвращает распространение плесени. Минус в том, что с ней не получится определить степень зрелости по запаху.

У качественного помело нежный аромат, а также некоторые другие характерные признаки:

  • Кожица ровная, без пятен, трещин или иных повреждений.
  • Место прикрепления к ветке упругое.
  • Окрас желтый или светло-зеленый, равномерный. Ярко-зеленые пятна на поверхности говорят о незрелости.

Цвет мякоти обычно указан на ценнике. Розовая – самая сладкая, но в ней больше семян. Красная – горчит, а белая не такая сочная. Мне понравились плоды с розовой мякотью. Они самые нежные на вкус, а косточки несложно извлечь.

Обратите внимание на запах. Если плод не пахнет, то он еще не дошел до кондиции. У спелого помело вес соответствует размерам. Круглые плоды тянут на 1 кг, грушевидные – на полтора.

Заключение

Помело – ценный низкокалорийный продукт, богатый минералами, антиоксидантами, витаминами. Это здоровое дополнение к ежедневному меню.

Если вы знаете, как едят помело фрукт, то можете не только получить удовольствие, но и улучшить внешность, самочувствие. Желаю всем благополучия, которое символизирует этот гигантский цитрус!

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов: