7 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Самый высокий прыжок с парашютом

1. 25 сентября 1945 года Василий Романюк совершил затяжной прыжок из стратосферы. Спортсмен покинул самолет на высоте 13108,5 метров, в свободном падении пробыл 167 секунд и раскрыл парашют на высоте 1000 метров. Этот прыжок побил все мировые рекорды по высоте и по длительности падения с нераскрытым парашютом. Всего Романюк, простой парень из захудалого украинского совхоза, установил 18 мировых рекордов.

2. 20 августа 1957 года заслуженный мастер спорта Николай Никитин установил мировой рекорд дневного затяжного прыжка. Покинув самолет на высоте 15 383 метра, он пролетел в свободном падении 14 620 метров, а через неделю в компании 5 коллег установил мировой рекорд ночного группового прыжка. Между прочим, Никитин готовил и наших первых космонавтов.

3. 16 августа 1960 года состоялся третий прыжок Джозефа Киттинджера в рамках проекта Excelsior с высоты 31 300 метров (во время первого он потерял сознание от перегрузки, а второй был с меньшей высоты). Уже во время подъема стратостата Киттинджер обнаружил утечку воздуха в правой перчатке, но не стал докладывать в центр управления и бесстрашно сделал шаг в пустоту из люка гондолы с надписью «Самая высокая ступенька в мире». Раскрыв тормозной парашют для стабилизации, Джозеф Киттинджер падал 4 минуты и 36 секунд и достиг скорости 988 км/ч, а основной парашют открыл на высоте 5500 метров. Разрыв в перчатке привел к переохлаждению спортсмена, и его рука распухла вдвое, но Киттинджер довел полет до конца. Этот прыжок получил несколько рекордов ВВС США, но Международная авиационная федерация их не признаёт из-за использования стабилизирующего парашюта. Впоследствии Киттинджер участвовал во Вьетнамской войне и провел 11 месяцев в плену, а сегодня он — тренер и наставник Феликса Баумгартнера, речь о котором пойдет ниже.

4. Советский спортсмен Евгений Андреев 1 ноября 1962 года прыгнул с парашютом со стратостата “Волга” с высоты 25 500 метров. 24 500 метров он преодолел в свободном падении с максимальной скоростью 900 километров в час. Таким образом, он установил мировой рекорд высоты свободного падения, засчитанный Международной авиационной федерацией. Побить именно его рекорд поставил себе задачей Феликс Баумгартнер 50 лет спустя. Вместе с Андреевым прыжок совершал полковник Петр Долгов, но из-за разгерметизации скафандра он погиб еще в воздухе.

5. 14 октября 2012 года австрийский парашютист Феликс Баумгартнер совершил прыжок с высоты 39 километров и благополучно приземлился в окрестностях города Розуэлл американского штата Нью-Мексико. За один прыжок он установил сразу четыре рекорда: самая большая высота прыжка с парашютом, самая большая дистанция свободного падения — 36 402,6 метра, самый высокий пилотируемый полёт на стратостате и самая высокая скорость свободного падения — 1357,6 км/ч. Как ты помнишь, скорость звука в кислороде 1137.6 км/ч, поэтому Феликс Баумгартнер в определенный момент своей жизни падал на сверхзвуковой скорости. Пока он единственный парашютист, которому это удалось.

Самый высокий прыжок с парашютом

Прыжок с парашютом – это, пожалуй, заветная мечта многих экстремалов. Но абсолютное большинство тех, кто решится покорить небо, таким образом, ждет всего лишь несколько секунд свободного падения и несколько минут полета под куполом. Мало, но впечатляюще. А если представить, что свободное падение продлится более четырех минут, не говоря уже о длительности полета под куполом? Но именно столько заняло свободное падение во время самого высокого в мире прыжка с парашютом, который был совершен 14 октября 2012 года.

Рекорд как смысл жизни

Будущий рекордсмен, известный австрийский бейсджампер и парашютист Феликс Баумгартнер (Felix Baumgartner), прыжками с парашютом увлекся еще в армии. Начало своим рекордам он положил в 1999 году, когда свершил самый высокий в мире прыжок с парашютом с высотного здания. Знаменитая башня Петронас, что в Куала-Лумпуре — Малайзия, послужила смельчаку площадкой для его прыжка.

Через четыре года Феликс первым в мире пересек Ла-Манш на специально созданном крыле из углеродного волокна. Спрыгнул с руки знаменитой статуи Христа Спасителя в Рио-де-Жанейро, и это самый низкий прыжок в истории бейсджампинга, всего 29 метров. Он прыгал с видуков, высотных зданий… Его даже прозвали «адреналиновым наркоманом», но Фелкис на такое прозвище обижается и заявляет, что он просто очень любит сложные задачи. Впрочем, решает он их «ювелирно».

Читать еще:  Парашют д6 характеристики

Звуковой барьер, клаустрофобия, — что еще преодолеть?

В 2010 году в СМИ проходит информация, что неугомонный Феликс Баумгартнер подписал соглашение о совершении нового, невиданного прыжка с высоты 36 км. Было решено прыгать с воздушного шара, из стратосферы, преодолев при этом звуковой барьер и побив мировой рекорд советского спортсмена Евгения Андреева, совершившего прыжок с 24,5 километров.

Однако при подготовке к этому событию у Феликса стали проявляться признаки клаустрофобии, когда он находился в костюме и шлеме, выкладываясь на многочасовых тренировках. С болезнью пришлось серьезно бороться и даже прибегнуть к помощи спортивных психологов. И вот, наконец, 8 октября 2012 года Фелкис готов совершить беспрецедентный прыжок. Однако подвиг пришлось отложить – помешала погода.

Прыжок состоялся 14 октября в штате Нью-Мексико. Высота, с которой прыгнул спортсмен, составляла 39 метров. Правда, журналисты подсчитали, что до 39 метров. Воздушный шар, несший Феликса Баумгартнера, немного не долетел. Тем не менее, прыжок был признан мировым рекордом.

Самый высокий прыжок с парашютом транслировался в прямом эфире в YouTube. Правда, с задержкой в 20 секунд: мало ли что могло произойти с спортсменом, а восьми миллионам зрителей вовсе не обязательно видеть смерть в прямом эфире, а это было вполне реально, риск для жизни экстремала был крайне велик. Так, одному из его предшественников, Петру Долгову, подобный прыжок стоил жизни – разгерметизировался скафандр.

Тем более, австриец претендовал на то, чтобы первым в мире преодолеть звуковой барьер без специальных приспособлений и ускоряющих механизмов. Самым опасным моментом во время прыжка стало неожиданное неконтролируемое вращение спортсмена на неопределенной скорости, но Феликс справился с этим.

Все боги, покровительствующие спортсменам и безумцам, были в тот день на стороне Феликса. Специальная гондола с гелиевым шаром подняла его на рекордную высоту в 39 километров за два с половиной часа.

Вес гондолы достигал почти полторы тонны, а объем гелия, который поднял такой аппарат до самой стратосферы, составил 850 тысяч кубических метров.

Это был самый высокий пилотируемый полет на стратостате. Феликс пролетел 36,5 км в состоянии свободного падения, без раскрытия парашюта, и это также является мировым рекордом. В падении он преодолел звуковой барьер (разумеется, от перегрузов и прочих неприятностей спас скафандр). Скорость падения Баумгартнера равнялась 1357,6 км в час, что тоже является рекордом.

До мирового рекорда по длительности свободного падения Баумгартнеру не хватило всего лишь 10 секунд. Баумгартнер открыл парашют слишком рано, так как не смог адекватно оценить расстояние до земли – стекла в скафандре запотели из-за досадной поломки в системе обогревания. Но это не помешало австрийцу поставить сразу четыре мировых рекорда, хотя мог и все пять.

Рекорд высоты был побит 25 октября 2014 года топ-менеджером Google Аланом Юстасом, который рискнул прыгнуть из стратосферы с высоты 41420 метров, в отличии от Баумгартнера – 37617 метров.

Однако пальма первенства все равно осталась за австрийским экстремалом. Причина тому проста – Алан Юстас, как оказалось, использовал стабилизирующий парашют, что классифицируется как совершенно иной род прыжков, и рекорд Юстаса не может считаться соперничающим с рекордом Баумгартнера.

Самый высокий прыжок с парашютом в мире

Всегда найдутся смельчаки, которых влечет смертельная опасность. Им мало простых прыжков с парашютом, им подавай такой экстрим, чтобы кровь в жилах холодела. Что заставляет этих безумцев совершать немыслимые поступки? Жажда славы, денег, всенародного признания? В этой статье мы расскажем о самых высоких прыжках с парашютом из стратосферы?

Мировой рекорд на сегодняшний день

В 2014 году Алан Юстас, вице-президент компании Google установил новый мировой рекорд. Он прыгнул с парашютом с высоты 41 км. За время свободного падения, которое заняло от силы 5 минут, он развил скорость 1322,88 км в час, что больше скорости звука.

Подъем на такую высоту совершался благодаря аэростату, наполненному 1000 м 3 гелия. Путь в стратосферу занят 4 часа, а спуск – 15 минут. Весь эксперимент держался в секрете до самого приземления Алана. На сегодняшний день это самый высокий прыжок с парашютом в мире.

Первые слова, произнесенные Юстасом на земле, были: «Это была дикая, дикая поездка». Позже он вспоминает, что страшнее всего было подниматься. Он держался за модуль, подтянув ноги, чтобы удержать равновесие. В момент падения он совершил два полных оборота вокруг своей головы, после чего раскрыл парашют, который стабилизировал его положение в воздухе.

Прыжок Феликса Баумгартнера

Но самый высокий парашютный прыжок в мире, совершенный двумя годами ранее, произвел всенародный фурор. Австралийский экстремал прыгнул с высоты 39 км. Уникальность этого поступка была в том, что за ним можно было наблюдать в режиме реального времени. У экранов телевизоров в тот момент собралось 10 млн зрителей.

Читать еще:  Сколько строп в парашюте вдв

На подготовку ушли месяцы. В день-X огромный гелиевый шар поднял капсулу, в которой сидел Феликс на высоту 39 км. Изначально планировалось, что прыжок будет совершен с высоту 31 км, но экстремалу удалось остановить подъем лишь через 8 км.

Свободный полет

Видеть Землю из космоса – это настоящее чудо, доступное избранным. А когда Земля у тебя на ладони, и ты без космического корабля – это просто невозможно представить, тем более описать словами. Сделать шаг навстречу неизвестности и окунутся в пучину бездны – это поступок самых отважных людей.

Свободное падение во время самого высокого прыжка с парашютом составило 4 минуты 20 секунд. За это время могло произойти непоправимое: Феликс вошел в страшный штопор, его крутило с бешенной скоростью до такой степени, что он чуть не потерял сознание. На эту долю минуты он потерял связь с Землей.

Полет с парашютом продолжался 10 минут. Общее время спуска составило около 15 минут. Самое интересное, что зрителям показывали видеотрансляцию с задержкой в 20 минут. Это делалось для того, чтобы в случае несчастья, люди не увидели кровавые кадры.

Другие полеты

Все высотные полеты, совершаемые до этого, датируются серединой 20-го века. Все последующие попытки вплоть до 2012 года – заканчивались неудачами.

Самым первым высотным полетом можно считать эксперимент экипажа стратостата «СССР-1-бис», который произошел в 1935 году. Зилле К. Я., Прилуцкий Ю. Г., Вериго А. Б. совершали сбор научных данных. Когда они уже начали снижаться, оказалось, что оболочка повредилась и все вместе они не сядут. Тогда Прилуцкий и Вериго спрыгнули с парашютом на границе тропосферы и благополучно приземлились. А Зилле удалось посадить летательный аппарат.

В сентябре 1945 года еще один советский спортсмен совершил самый высотный парашютный прыжок в мире в то время. Это был Василий Романюк. Он поднялся в стратосферу на высоту 13 108,5 м и прыгнул. В свободном падении он находился почти три минуты. Открыть спасательный парашют Романюку удалось на высоте 1 000 м. На тот момент это был уникальный случай, побивший все высотные рекорды. Оказывается, обыкновенных парень, родившийся в среднестатистическом украинском колхозе, за свою жизнь побил 18 рекордов. В 1957 году он поднялся в небо снова, в этот раз – на отметку 13 400 м. После шага вниз он сразу же раскрыл парашют, но рекорд по высоте был поставлен.

Джозеф Киттингер

Этот человек стал выдающейся личностью, и сделал многое, чтобы через 50 лет после его собственного прыжка, состоялся эксперимент Феликса Баумгартнера. В 1959 году стартовал проект «Эксельсиор». В планах, было совершить три самых высоких парашютных прыжка. Первый – в ноябре 1959 года. Тогда была отмечена высота 23 300 м. Произошли неполадки, и стабилизирующий парашют не раскрылся. Киттингер впал в штопор и потерял сознание. Спас его основной парашют, раскрывшийся автоматически.

Через месяц Джозеф повторил попытку, которая на этот раз, была удачной. За прыжок с высоты 22 760 м он был награжден «Парашютной медалью Лео Стивенса». Через год состоялся финальный эксперимент в рамках проекта. В середине 20 века, Киттингер стал первым в мире человеком, поднявшимся в стратосферу без космического корабля. Его предел составил 31 300 метров.

Прыжок усложнялся. Уже в небе Джозеф обнаружил микротрещину в своей перчатке, но не доложил об этом на Землю. Прыгнув с космической высоты, он развил скорость 998 км/ч до того, как открыл парашют. Сделал он это заранее, на высоте 5 500 м, таким образом не побив рекорд по длительности свободного падения. На земле оказалось, что его рука сильно пострадала, но Джозефу удалось побить несколько рекордов.

Евгений Андреев

1 ноября 1962 года самый высокий прыжок планировали совершить двое: Евгений Андреев и Петр Долгов. Они поднялись на высоту 25 500м и шагнули в низ. Евгений Андреев пролетел 25 000 м в свободном падении, и лишь на расстоянии 500 метров от поверхности раскрыл парашют. Этот случай стал самым затяжным прыжком в мире. Спортсмену чудом удалось выжить.

Судьба его напарника была трагичной. Его скафандр разгерметизировался во время прыжка. Он погиб, не добравшись до Земли.

Планы на будущее

Самым амбициозным планом можно считать мечту французского спортсмена Мишеля Фурнье, который захотел свершить самый высокий прыжок с высоты 40 тысяч метров. Первая попытка уже была, но во время, пока Мишель готовился к старту, его воздушный шар улетел без него. По слухам, Фурнье не готов сдаваться и попробует еще.

Может быть, это был знак? Никто не знает, что будет, если человек сможет настолько сильно превысить сверхзвуковую скорость. А если его разорвет на части прямо в небе? Эти вопросы не раз задавали себе ученые и парашютисты. Но, тем не менее, отвага и смелость каждый раз заставляют подниматься их в небо снова и снова.

Читать еще:  Как набрать мышечную массу

Уникальный прыжок Феликса Баумгартнера из стратосферы (2012)

Австрийский экстремал Феликс Баумгартнер – человек незаурядный. В мире много людей, с детства мечтающих стать парашютистом и осуществивших свое желание. Но Феликс поставил перед собой цель стать лучшим из них – и добился своего. За плечами австрийца множество мировых рекордов, включая прыжок в бейсджампинге с самой низкой высоты (всего 29 метров). А в 2012 году, прыгнув с высоты 39 километров, он установил сразу несколько мировых рекордов. Но обо всем по порядку.

Предыстория

Еще в 2010 году пошли слухи, что известный экстремал Баумгартнер будет сотрудничать с австрийским производителем энергетиков Red Bull. При поддержке спонсора Феликс намеревался подняться на стратостате на высоту свыше 36 километров и оттуда совершить прыжок. Было подсчитано, что при прыжке с такой высоты парашютист достигнет сверхзвуковой скорости, что невозможно при прыжках с более низких высот: воздух оказывает слишком большое сопротивление.

Разумеется, затевать рекорд ради самого рекорда было бы непозволительной расточительностью. Баумгартнер выполнял две задачи: испытание нового высотно-компенсирующего костюма (на его основе потом создали костюм для военных пилотов) и влияние стратосферы и прыжка на организм (тело Феликса было всё обклеено датчиками).

Подготовка

Для проекта была изготовлена специальная герметичная капсула. Для уменьшения массы материалом для нее послужил стеклопластик, но даже в этом случае вес капсулы составил 1,4 тонны. Капсула была оборудована аварийным парашютом, который должен был сработать в случае проблем со стратостатом.

Сам гелиевый стратостат по размеру был самый большой из когда-либо созданных. Его объем составлял 850.000 кубических метров (это в 12 раз больше, чем при легендарном прыжке Андреева-Долгова )!

Перед рекордным подъемом Баумгартнером было проведено два испытательных подъема на 21,8 и 29,6 км, откуда он с успехом совершил пробные прыжки.

Подъем

14 октября 2012 года в 9 часов 30 минут стратостат оторвался от земли и поднялся с Феликсом Баумгартнером в воздух. Погода была ясной, температура у поверхности Земли составляла 14 градусов тепла. Подъем продолжался 2 часа 16 минут, и вскоре капсула достигла высоты 39012 метров.

— Когда стоишь на вершине мира, забываешь обо всем на свете. Думаешь только о том, как бы вернуться на Землю живым… Я думал о семье, о своей девушке. Перед прыжком я сказал, что иногда нужно забраться очень высоко, чтобы понять, насколько мы маленькие.

Баумгартнера снимало в общей сложности 30 видеокамер, каждая из которых транслировала сигнал на землю. Прыжок передавали в прямой трансляции на ютуб, но с 20-секундной задержкой. Это было сделано специально – при несчастном случае, если бы отважный парашютист погиб, видеоинженеры сразу бы прервали трансляцию, и зрители бы трагического момента не увидели.

На предельной высоте Баумгартнер начал подготовку к покиданию капсулы, что заняло около 15 минут. Он отсоединил свой высотный костюм от системы подачи воздуха, при помощи специального клапана уровнял внутреннее и внешнее давление, переключил систему связи капсулы на внутреннюю, автономную. После чего сказал:

— Я возвращаюсь домой.

Открыл люк и шагнул вниз.

Прыжок

За 50 секунд свободного падения Феликс преодолел звуковой барьер и набрал скорость 1357 км/ч. Это рекорд самой высокой скорости в мире, с которой только может перемещаться человек без двигателя.

При прыжке Феликс полностью повторил все проблемы, возникшие при прыжке Евгения Андреева . Стекло гермошлема запотело, и он ничего не видел. Его закрутило в штопор, и это неконтролируемое вращение никак нельзя было остановить. Существовала вероятность, что парашютист может потерять сознание, но сильный организм выдержал это испытание.

— Меня закрутило. Сначала я не знал, что делать, чтобы остановиться. Лететь с такой скоростью — это как плыть, не чувствуя воды. В какой-то момент я подумал, что теряю сознание. Но раскрывать тормозной парашют я не стал, а попытался стабилизировать полет самостоятельно. Я вытянул одну руку, но меня закрутило сильнее, попробовал другую — стало тише. Так и остановил.

После раскрытия парашюта Феликс благополучно приземлился.

Рекорды

Парашют Баумгартнера должен был сработать на высоте 1 километра, но сработал чуть раньше – на 1,5 километрах. В итоге Феликс пробыл в свободном падении 4 минуты 20 секунд, так и не достигнув рекорда Андреева (4 мин. 30 сек.), но зато поставил три других мировых рекорда – по высоте прыжка, дистанции свободного падения и скорости свободного падения.

Два последних рекорда не побиты до сих пор, а первый был улучшен американцем Аланом Юстасом в 2014 году.

С рекордным прыжком Феликса Баумгартнера поздравили президент и канцлер Австрии. Онлайн-трансляцию прыжка в ютубе наблюдали более восьми миллионов человек, что также стало рекордом за всё время существования видеохостинга.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector