14 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Заточка хоккейных коньков

Содержание

Советы по заточке коньков

Точка «площадки или радиуса»

«Площадкой» лезвия называется пятно контакта лезвия со льдом. Важно, чтобы «площадка» была одинакова на правом и левом коньке.

На автоматическом станке «PROSHARP» существует градация длины «площадки» от 4 см до 6 см.

Индивидуальный подбор «площадки» осуществляется только опытным путем. Он зависит от нескольких факторов:

  • вес спортсмена;
  • стиль катания;
  • жесткость льда.

Длина «площадки» влияет на скорость, устойчивость, маневренность. Каждый спортсмен находит оптимальное для себя соотношение длины «площадки» и глубины желоба.

«Радиус» — это уменьшенное пятно контакта лезвия со льдом. Позволяет увеличить маневренность катания. На автоматическом станке «PROSHARP» существует градация размеров радиуса от 3,5 до 4,3. Размер «радиуса» также подбирается индивидуально для каждого игрока.

Обычно площадка (радиус) вытачивается ровно посередине лезвия, но некоторые игроки смещают площадку (радиус) вперед или назад, в зависимости от амплуа или индивидуального стиля катания.

Точить площадку или радиус не обязательно, но это помогает достичь большего комфорта и результатов при катании.

Если вы поточили «Площадку» или «Радиус», мастера не советуют впоследствии точить коньки на ручных станках. Это может изменить геометрию лезвия.

Точка «Профиля»

Профиль лезвия — это форма углов лезвия. Профиль вытачивается для обеспечения лучшей маневренности и в зависимости от индивидуальных пожеланий игрока.

Профиль и Площадка (радиус) — это отдельные виды работ.

Полная подготовка новых лезвий — это:

  • ПРОФИЛЬ;
  • ПЛОЩАДКА или РАДИУС;
  • точка ЖЕЛОБА.

Такая подготовка не является обязательной для каждого игрока, но она позволяет достичь большего комфорта и результатов при катании. При этом соотношение параметров такой подготовки может быть разным для каждого игрока и отражает его индивидуальные качества (вес, рост, стиль катания).

Если вам сделали «ПРОФИЛЬ», «ПЛОЩАДКУ» или «РАДИУС», мастера не советуют впоследствии точить коньки на ручных станках. Это может изменить геометрию лезвия.

Для чего и как точить коньки

В лезвии, по длине, вытачивается желоб, который необходим для боковой устойчивости при манёврах, торможении, отталкивании.

На автоматическом станке (PROSHARP) существует градация глубины желоба (от 40 до 6), где 40 – прямая заточка, а 6 — самый глубокий желоб. Средним желобом считается 12-15. Индивидуальный подбор желоба осуществляется только опытным путем. Он зависит от нескольких факторов:

  • вес спортсмена
  • стиль катания
  • жесткость льда

Обычно начинают пробовать со среднего, а с каждой последующей заточкой можно менять желоб в большую или меньшую сторону. Только так можно найти свой номер желоба и точить его при каждой новой заточке.

Мастера советуют точить не глубокий желоб но чаще, при этом в процессе заточки снимается как можно меньше железа, а качество скольжения лучше.

Термоформовка

Её смысл — максимально полное соответствие ботинка форме ноги владельца. Она не является средством приспособить любые коньки к любой ноге, а служит для окончательной подгонки заведомо подходящих ботинок, и сокращения времени привыкания к ним , без шишек , мозолей, и других подобных неприятностей. Для этого в конструкцию ботинка включён слой термопластичного материала (пластика или пены), размягчающегося при нагревании и снова твердеющего при остывании.

Производители рекомендуют формовать коньки так:

  • коньки после предварительной примерки помещаются в специальную печку, где в течение нескольких минут разогреваются для того, чтобы термопластичный материал в них размягчился. При этом следует ослабить шнуровку как можно сильней так, чтобы нога при обувании вошла очень легко;
  • после прогрева ботинки становятся мягкие и гибкие;
  • вынимаются из печки;
  • обуваются;
  • шнуруются не сильно. При этом следует поставить ноги на пятку, затянуть шнурки от начала до конца плотно, но не перетягивая;
  • В горячих коньках надо сидеть (минут 10-15) пока термослой остывает и «запоминает» новую форму. Не следует вставать в горячих коньках, чтобы не деформировать стакан и ботинок конька;
  • По истечении 10 – 15 минут коньки следует как можно сильней расшнуровать так, что бы легко снять с ноги.

В результате получается ботинок, не требующий продолжительной обкатки и привыкания, хорошо сидящий, не давящий, и не натирающий. Процесс формовки в принципе повторяем, а в особенных случаях можно отформовать не весь ботинок целиком, а какую-то отдельную зону. Для этого существуют специальные инструменты.

Термоформуемые коньки требуют соблюдения некоторых правил ухода, например, их нельзя сушить вблизи отопительных или нагревательных приборов, и вообще после формовки следует избегать нагревания ботинка выше 40-45 градусов.

Заточка хоккейных коньков: виды и профилирование лезвия

Заточка хоккейных коньков — важный момент в подготовке амуниции. Без необходимой остроты лезвия и устойчивости катание у юного игрока будет некомфортным. Поэтому заточку спортивного инвентаря необходимо проводить по правилам.

Профилирование лезвий хоккейных коньков

Профессионально сделанная заточка позволяет конькам иметь максимальное скольжение и соприкосновение со льдом.

Подготовка лезвия идет в два этапа:

  1. Профилирование. Изменяют геометрию лезвия под индивидуальные особенности хоккеиста.
  2. Заточка хоккейных коньков (заточка желоба).
  • Профиль лезвия (радиус профиля) — контур лезвия от носка до пятки.
  • Центральная верхняя точка на лезвии. Она забирает на себя всю нагрузку при катании.
  • Площадка или пятно касания со льдом.

Площадка являются основной рабочей частью конька. Отвечает за устойчивость, скорость. Чем больше вес и рост хоккеиста, тем больше размер пятна контактирующего со льдом.

Радиус профиля влияет на маневренность игрока, но если его увеличить, то можно ухудшить показатели устойчивости конька на льду. У спортсмена большого веса и роста радиус профиля должен быть больше. Это поможет коньку лучше соприкасаться с поверхностью.

Читать еще:  Части света на компасе

У каждого игрока на льду стоит своя задача. Поэтому профиль защитника не подойдет для нападающего. Для хоккеиста важно найти баланс между маневренностью и устойчивостью на льду.

Заводские параметры контура, как правило, недостаточны для нормального передвижения хоккеиста во время игры.

Стандартный размер площадки не превышает 10 мм, а радиус заточки ребра — 13-15 футов.

Существует три метода увеличения пятна соприкосновения со льдом:

  • профиль «Площадка»;
  • одинарный (классический, радиусный);
  • комбинированный (двойной, тройной).

Профиль «Площадка»

Старый и нерациональный способ. Применяется в России по старинке и не используется в Европе. Основные параметры: радиусы контура в фунтах и величина центральной плоской части в мм. Например: обозначение 14″50 означает, что длина площадки равна 50 мм, а радиусы — 14 футов. Для увеличения соприкосновения лезвия со льдом верхнюю точку срезают так, чтобы образовалась ровная линия длиной от 4о до 6о мм.

Профиль классический

Радиусный продольный профиль измеряется величиной радиуса в футах. Например: обозначения 14″ означает, что радиус профильного шаблона равен 14 футов. Используются для профилирования лезвий хоккейных коньков: детских, начинающих хоккеистов и любителей. Заточка делается на станках по заводским лекалам с радиусом заточки от 7″ до 30″.

Наиболее популярные шаблоны одинарного профиля для детских коньков:

  • 11″ — для маленьких игроков с хорошим навыком катания;
  • 15″ — для начинающих юных игроков;
  • 17″ — для начинающих юных игроков с большим весом.

Комбинированный метод профилирования

Лезвие хоккейного конька можно разделить на три рабочие зоны: носок, середина, пятка. Каждая зона отвечает за выполнения своего маневра (виража, поворота, скольжения).

Суть метода. На каждой части лезвия делают свое пятно соприкосновения со льдом. После профилирования получается лезвие со сложной конфигурацией. Заточку производят только на специализированных станках по шаблонам. Этот метод пользуется популярностью у профессиональных игроков.

Шаблоны Detroit

Двойной вид заточки коньков для хоккея с шайбой, как Detroit 1 (10-20 футов), позволяет обеспечить игрока наибольшей устойчивостью на льду. При этом скорость и маневренность немного снижена.

Для вратарей и игроков, которые много катаются вперед спиной, и тяжелых оборонительных игроков подходит Detroit 2 (13-26 футов).

Шаблоны Zuperior

Тройной вид заточки используется для увеличения баланса, скорости, маневренности.

Есть несколько шаблонов Zuperior:

  • S (6-12-26 футов) — размер лезвия конька 24,6 см; 25,4 см; 26,3 см;
  • M (6-13-26 футов) — 27,2 см; 28 см; 28,8 см;
  • L (6-14-26 футов) —29,6 см; 30,6 см; 31,2 см.
  • V (6-17-26 футов) —29,6 см; 30,6 см; 31,2 см — применяется для вратарей и тяжеловесных игроков.

Все шаблоны придают спортсменам дополнительную устойчивость во время игры, что не сказывается на скорости.

Виды заточки хоккейных коньков

Удобство игры и безопасность спортсмена зависит от правильной заточки хоккейных коньков. Есть несколько стандартов, которые применяются при проведении процедуры.

Основной термин — желобок (желоб). Часто можно увидеть и такие названия как радиус, выемка, канавка.

На радиус заточки (глубину желобка) влияют:

  • вес спортсмена;
  • стиль катания хоккеиста;
  • уровень мастерства хоккеиста.

Цифры в таблице обозначают глубину желобка. При этом, чем меньше значения, тем более глубокой будет выемка и более острыми грани. Больше значение — меньше глубина желоба, меньше острота грани.

Таблица стандартных значений желобков для заточки хоккейных коньков нападающего

Как провести заточку коньков своими руками?

Зимой многие люди начинают кататься на коньках, лыжах. Чтобы получать удовольствие от активного отдыха в зимнее время, нужно уметь поддерживать инвентарь в хорошем состоянии. Заточка коньков — специальная процедура, которую необходимо проводить регулярно.

Как часто точить?

Этим вопросом наиболее часто задаются новички. Профессиональная заточка коньков выполняется 2 раза за 7 дней, если человек тренируется 4 раза за неделю. Однако это мнение профессиональных хоккеистов, фигуристов. Новичкам, любителям, которые не занимаются спортом, связанным со специальным инвентарем, катаются в свое удовольствие, нужно научиться определять, что кромка была испорчена.

Понять, что лезвия затупились можно по нескольким факторам. Во-первых, носки будут разъезжаться на льду. Во-вторых, если провести ладонью по поврежденной режущей кромке, на коже останутся следы. В-третьих, визуально могут быть видны сколы, заусенца.

Нужно ли точить новый инвентарь?

Большинство производителей не точат режущие кромки инвентаря для катания по льду. Из-за этого необходимо провести процедуру обработки сразу после покупки, пере их использованием. Однако, модели от компании Reebok с лезвием T-blade не требую точения после покупки.

Как выглядят заточенные коньки?

Чтобы определить правильную заточку коньков, можно воспользоваться несколькими способами:

  • Аккуратно провести по кромке пальцами. На нём не должно быть сколов, от которых могут остаться царапины.
  • Ногтями провести по обоим сторонам режущей кромки. Наточенные коньки оставят царапины.
  • Проверить визуально. Для этого нужно посмотреть на лезвие с торцов. Оно должно выглядеть как две режущих кромки, между которыми проходит канавка. Если на ребрах присутствуют щербинки, необходимо задуматься о переточке.

Профессионалы проверяют остроту выполняю некоторые движения на льду. Для этого выполняется боковой перебор. Если ноги не скользят, лезвия острые.

Зачем нужно точить?

Новички иногда спрашивают зачем затачивать инвентарь. На это есть несколько причин:

  • Улучшается качество скольжения.
  • Используя заточенные коньки, легче ускоряться и держать равновесие.
  • Повышается точность выполнения отдельных элементов катания.
  • Проще контролировать баланс.

С плохой заточкой ноги будут разъезжаться в разные стороны, движения станут неконтролируемыми.

Виды заточки

Прежде чем приступать к восстановлению остроты инвентаря, нужно изучить виды заточки коньков:

  • Стандартная — второе название — радиусная. Желоб должен располагаться на лезвии так, чтобы получился полукруг направленные на стопу. Градация радиуса начинает от 6, заканчивается 40 градусами. Размер острых граней, глубина выемки высчитываются по таблице желобков, которую можно найти в интернете.
  • Channel – Z. Представляет собой уникальную заточку, которая похожа на стандартную. Изначально вытачивается желоб, как во время обычного точения. После этого в нем делается квадратная канавка. Глубина заточки под двойной желобок доходит до 2 мм.
  • FBV — канадский вид обработки лезвий. Применяется на территории Северной Америки уже более 20 лет. Она популярная во время обработки хоккейного инвентаря, который используется спортсменами NHL. Выделяется высоким КПД по сравнению с другими технологиями.

Среднее время сохранения заточки на качественном льду крытых катков — 12 часов.

Инструменты и оборудование

Чтобы правильно заточить коньки, можно воспользоваться несколькими приспособлениями. К ним относятся:

  • Напильники, надфили. Чтобы работать этими инструментами, требуется получить практический опыт. Время обработки начинается от часа и более.
  • Абразивный оселок. Пластиковую рогатку, которая имеет абразивные поверхности для точения лезвий. С ее помощью удобно убирать заусенцы, которые остаются после грубой обработки. С помощью абразивного оселка сложно исправлять сколы, щербинки.
  • Бруски — классический инструмент для заточки различных инструментов. Зависимо от размера абразивной крошки, выделяются разные виды обработки режущих кромок.
  • Заточные станки. Специализированное оборудование, которое используют в профессиональных мастерских. Требуют правильной настройки, выбора режима точения, подбора абразива.
Читать еще:  Категория на снегоход

Новичкам желательно проводить первые тренировки по обработке со старым инвентарем.

Дополнительно понадобятся следующие приспособления:

  • Алмазные карандаши для создания канавок.
  • Оселки, которыми будут удаляться заусенцы.
  • Тиски, в которых будут закрепляться лезвия.
  • Надфиль, напильник.

Если нет желания пробовать точить лезвие самостоятельно, рекомендуется отдать работу профессионалам.

Подготовка к заточке

Прежде чем начинать точение режущей кромки, необходимо провести подготовительные действия. К ним относятся:

  • Проверить целостность инструментов.
  • Толщина ребер должны быть одинаковой.
  • Затачивать лезвие под углом 90 градусов.

Важно придерживаться изначальной конфигурации режущих кромок, чтобы не испортить инвентарь.

Как заточить в домашних условиях?

Точение коньков в домашних условиях требует выполнения ряда правил, учета особенностей инвентаря. Самостоятельное проведение работ доступно любому человеку. Необходимо заранее подобрать инструменты, подготовить рабочее место.

Заточка фигурных коньков домашних условиях

Заточка коньков своими руками зависит от вида инвентаря. Во время работы с фигурными коньками, у людей с малым практическим опытом могут возникать следующие ошибки:

  • При точении разных сторон лезвия, нет равномерности. Из-за этого фигурист будет терять равновесие, неправильно выполнять отдельные элементы.
  • Удаление разного количества стали по всей длине режущей кромки. Если количество будет неравномерным, нарушится баланс устойчивости на льду.

Заточка вратарских коньков

Вратарские коньки наиболее часто сталкиваются с шайбой, из-за этого они имеют измененную форму, дополнительную защиту. Хоть они стоят отдельно от другой экипировки, заточка их лезвий не отличается от точения других видов инвентаря.

Заточка хоккейных коньков

Когда речь идет о точении инвентаря для хоккеистов, профессиональные игроки отдают предпочтение мастерам, которые проводят работу на автоматических станках. Связанно это с тем, что неправильно наточенное лезвие может вывести хоккеиста из игры, из-за чего команда понесет серьезные потери. Во время точения хоккейного инвентаря, необходимо правильно выбирать вид обработки. Наиболее популярный вариант — channel z. Этот вариант позволяет исключить возможные проскальзывания во время резких движений. Чтобы заточить хоккейные коньки нужно подобрать заточной станок, потренироваться на старой паре.

Как проверить заточку?

После проведения работ, нужно проверить остроту лезвия. Для этого требуется выполнить несколько действий. К ним относятся:

  • Осмотреть кромку. Важно, чтобы стороны были симметричными, без перепадов высоты, сколов.
  • Пластиковой палочкой провести по двух сторонам лезвия, контролируя усилие нажатия на одном уровне. Осмотреть ее поверхность. На ней не должно быть выемок, серьезных царапин.
  • Показатель острой кромки — инвентаря должен стоять ровно на льду. У хоккеиста не должны разъезжаться ноги в разные стороны.

Если остались заусенцы, их нужно убрать, используя заточной брусок с мелкими абразивными частицами.

Сегодня мастера затачивают лезвия спортивного инвентаря по европейским стандартам. Это связанно с тем, что подобные технологии позволяют уменьшить показатель трения, увеличить комфорт катания. Комбинация радиусов желобков, их глубины, поможет увеличить скорость катания во время игры. Во время транспортировки инвентаря, его хранения, желательно использовать специальные защитные чехлы для режущих кромок. Они бывают тряпичными, резиновыми, силиконовыми.

Многие люди любят кататься по льду. Однако, тупые лезвия не позволят получить полноценного удовольствия от этого занятия. Из-за этого желательно научиться самостоятельно затачивать режущие кромки, чтобы не тратить деньги на специализированные мастерские.

Ставьте лайки, подписывайтесь на наш канал и Вы не пропустите еще множество полезных статей! И заходите к нам на сайт , там еще много полезной информации касающейся труб.

Требования к правильной заточке коньков, основные способы и ошибки

Кататься на коньках зимой любят многие, ведь это не только веселое, но и полезное занятие, способствующее снятию психологического напряжения. За инвентарем нужно правильно ухаживать, поддерживать его в рабочем состоянии. В частности, требуется регулярная заточка коньков, чтобы лезвия сохраняли необходимую остроту. Проще всего обратиться в специализированный сервис, но можно сделать это и самостоятельно, в домашних условиях.

В каких случаях необходима

При частой эксплуатации лезвия коньков быстро теряют первоначальную конфигурацию. Своевременная их заточка необходима по следующим причинам:

Пройдите опрос

  • возможность сохранять устойчивость и балансировку, контролировать положение ноги при постановке лезвий на лед;
  • рост скорости катания, комфортность скольжения;
  • большая «отзывчивость» на движения ног (необходима при выполнении вращений, иных сложных элементов);
  • быстрота набора скорости и торможения.

Необходимость заточки объясняется законами физики. При уменьшении площади соприкосновения лезвия со льдом в месте контакта возрастает температура. Лед плавится, превращаясь в водяную пленку, существенно облегчающую скольжение.

Заточка коньков нужна, если:

  • не получается вовремя тормозить и разгоняться до желаемой скорости;
  • лезвия при отталкивании проскальзывают как будто «вхолостую», носки на льду разъезжаются;
  • коньки при маневрировании, на поворотах «виляют», уходят в сторону;
  • на лезвиях явно заметны следы ржавчины, пятна.

Как проверить, заточены ли лезвия:

  • ногтем или куском тонкого пластика поочередно провести по обеим сторонам кромки (должны остаться царапины);
  • попытаться выполнить на льду боковой перебор, повороты, развороты (ноги не должны скользить, лезвия — точно повторять траекторию).

Тем, кто занимается фигурным катанием, хоккеем, конькобежным спортом на уровне выше любительского, требуется точить коньки дважды в неделю, если тренировки проходят через день. Если это просто развлечение, заточку лезвий обновляют по мере износа, 1–2 раза за сезон.

Хоккейным конькам заточка в абсолютном большинстве случаев нужна после приобретения, особенно если это модель из разряда полупрофессиональных и профессиональных. Процедура дает спортсмену возможность сразу подогнать изделие под себя, учитывая свой вес. Как известно, при увеличении массы закономерно возрастает давление на лед. У тех, кто занимается заточкой для профессионалов, имеется специальная таблица соответствия радиуса и конфигурации лезвия весу спортсмена.

Новое лезвие легко отличить от заточенного. На нем просто нет желобка (в торце, снизу, в виде выемки или вогнутости). Его профиль напоминает букву «П». На заточенных коньках хорошо видны две канавки, похожие на «V» или «U».

Требования к правильной заточке

Чтобы заточить коньки правильно, необходимо применять инструмент из стали большей твердости, чем та, из которой изготовлены сами лезвия. Только в этом случае получатся результаты, отвечающие всем требованиям:

  • равномерная толщина плоскостей (ребер) лезвий с обеих сторон;
  • отсутствие заусенцев, сколов на поверхности;
  • соблюдение глубины канавки, которая считается оптимальной в зависимости от типа — у фигурных коньков она должна быть «мелкой» (56 мм), у хоккейных — около 20 мм, у беговых — до 45 мм;
  • не особенно «агрессивная» заточка в области носка и пятки (иначе возрастает травмоопасность при движении спиной вперед).
Читать еще:  Зачем пить много воды в день

Основное требование при самостоятельной заточке лезвия — максимально близкое к исходному восстановление конфигурации. Занимающиеся этим профессионально в последнее время больше следуют европейскому стилю. После такой заточки снижается сила трения о лед, катание получается более скоростным, маневренным и качественным.

Равномерная толщина плоскостей лезвий с обеих сторон Отсутствие заусенцев, сколов Соблюдение глубины канавки

Способы заточки в домашних условиях

Для заточки коньков в домашних условиях практикуется два способа — с использованием надфилей или шлифовальных кругов. Первый проще и понятнее технически, но отнимает много времени и сил. Он вполне подойдет, если лезвия затачиваются несколько раз в год. Второй намного быстрее, но требует наличия специального оборудования и навыков.

Надфиль

Чтобы заточить коньки надфилем, потребуются:

  • тиски;
  • круглый в сечении надфиль нужного диаметра;
  • деревянный брусок в форме буквы «П».

Действовать нужно по следующему алгоритму:

  1. Надежно зафиксировать коньки в тисках лезвиями вверх параллельно друг другу.
  2. Закрепить надфиль в деревянном бруске. Там для него предусмотрена специальная канавка.
  3. Установить брусок с надфилем ближе к носку лезвия конька. Движением назад наметить конфигурацию канавки. На новых коньках она может вообще отсутствовать. То же самое возможно, если заточка не проводилась очень давно.
  4. Сравнить глубину канавки и радиус заточки на обоих лезвиях. Конфигурация будущих ребер должна совпадать по толщине.
  5. Расположить брусок с надфилем перпендикулярно лезвию. Поступательными движениями выпиливать канавку до получения требуемой глубины. Перемещать брусок нужно плавно, но четко, сохраняя силу нажима по всей длине лезвия. Особое внимание уделять имеющимся щербинам, зазубринам. Обычно требуется минимум 20–25 движений с каждой стороны канавки. Понять, что лезвие приобрело необходимую остроту, можно по звуку — в начале процесса он громкий и «скребущий», затем постепенно ослабевает.

Вместо надфиля с бруском можно использовать точильные камни, но здесь дополнительно потребуется смазка, которой их предварительно обрабатывают. В зависимости от типа материала это могут быть вода, масло или их смесь. Смазка не дает пыли разлетаться по сторонам.

Существенно облегчает задачу наличие специального устройства, в котором можно закрепить изделия вместо тисков. Каждый конек в нем фиксируется двумя зажимами на носке и пятке. Они размещаются строго параллельно друг другу, выравниваясь по пластине, в которую упираются носки.

Шлифовальный круг

Здесь для работы потребуются:

  • «болгарка» или электродрель;
  • шлифовальный круг (уже, чем предполагаемая ширина проточки на 0,5–1 мм);
  • стальной уголок со струбцинами или иное приспособление с возможностью регулировки высоты, чтобы надежно зафиксировать коньки.

Заточка коньков проводится так:

  1. Зафиксировать коньки на опоре.
  2. Включить дрель или «болгарку», предварительно расчистив площадку для работы. Нужно убедиться, что диск ничего не заденет.
  3. Провести балансировку шлифовального круга.
  4. Определить необходимый радиус. Стандарт для новичков — 9,5–12,5 мм. Если его уменьшать, обеспечивается максимально надежное сцепление со льдом, но быстро набрать скорость не получится, если же увеличивать — наоборот.
  5. Вручную наметить конфигурацию канавок на лезвиях.
  6. Выполнить заточку, двигаясь от носка к пятке и в процессе регулируя высоту. По одной стороне лезвия нужно пройтись 2–3 раза.

Здесь обязательно требуется использовать средства индивидуальной защиты. Минимальный набор: очки, респиратор и беруши. Еще стоит собрать волосы, снять украшения, сменить свободную одежду. Все это может попасть под вращающийся диск.

Проверка и доводка

Чтобы проверить качество заточки, нужно:

  1. Внимательно осмотреть получившуюся режущую кромку. Края должны быть симметричными, без зазубрин, сколов, «перепадов высот».
  2. Полоской тонкой пластмассы или соломинкой для коктейля провести по каждой стороне кромки, не меняя силы нажима. После этого на пластике не должно остаться заметных царапин, вмятин.
  3. Поставить коньки на пол. При качественной заточке они стоят ровно, не кренясь в стороны.
  4. Выйти на каток, оценить качество проката. Лезвия не должны проскальзывать при отталкивании.

При наличии любых недочетов проводится доводка. Оставшиеся заусенцы с лезвия убираются точильным камнем, напильником, наждачной бумагой с мелкими абразивными частицами. Затем поверхность полируется ветошью.

По возможности лучше попросить об «экспертной оценке». Ее могут дать не только профессионалы в области заточки коньков, но и точильщики ножей. Осмотр займет максимум пару минут. Плата за него символическая или вообще не требуется.

Основные ошибки

Независимо от того, какие виды заточки коньков используются, у начинающих возможны ошибки. Наиболее типичная — считать, что лезвия нужно обрабатывать по тому же принципу, что и ножи. Если оставить только одну режущую кромку, очень сильно страдает балансировка, держать равновесие и сохранять устойчивость на таких коньках невозможно, ведь сцепление со льдом практически отсутствует.

При наличии двух режущих кромок нельзя сводить их практически «в ноль». Принцип «чем острее, тем лучше» работает только для кухонных ножей. Помимо проблем с балансировкой, об такие лезвия очень легко порезаться или нанести травму кому-то другому.

Поступать наоборот, оставляя лезвие плоским, тоже неверно. Такую заточку делают крайне редко, только для тех, кто профессионально занимается экстремальным катанием на коньках. Требуется освоение особой техники, иначе практически неизбежны серьезные травмы.

Иные типичные ошибки при самостоятельной заточке коньков:

  • несимметричность наружной и внутренней сторон лезвия;
  • концентрация на отдельных участках (начинающие нередко снимают излишне много стали с носка и каблука);
  • неверный профиль канавки или ее радиус, разная высота ребер.

В первый раз рекомендуется профессиональная заточка коньков. Специалиста с необходимым оборудованием можно найти на катке или ледовой арене. Нередко такую услугу оказывают сразу при приобретении обуви. После этого вполне можно своими силами поддерживать заданную конфигурацию, не делая ошибок.

Точить коньки, будь они фигурные, беговые или хоккейные, необходимо регулярно. От состояния лезвий зависят безопасность, удобство, комфортность катания, а также спортивные показатели. В том, чтобы их наточить, нет ничего особенно сложного, можно обойтись своими силами, если приобрести нужные инструменты. Разумеется, это требует практики. Качество собственной работы следует проверить, при необходимости исправить ошибки.

Видео


Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector