31 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Sup доска своими руками

Sup доска своими руками

Итак. Мы купили все необходимое. Приступаем к процессу изготовления нашей заветной мечты – доски для серфинга ))
* Ниже пойдет описание процесса постройки моей первой доски для САП серфинга, который немного отличается от последующих. Для тех кто не любит читать целиком объясню: в конце темы мной добавлено дополнение сформировавшееся после постройки второй доски, которое тоже может оказаться для вас важным, НО все основные моменты постройки (такие как смола, покрытие стеклотканью и т.п. остались без изменений и они описаны ниже. По этому лучше всего будет если вы внимательно прочтете ВЕСЬ пост! Удачи )

Первым делом склеиваем листы пенопласта в прямоугольную заготовку необходимого размера и толщины. Желательно листы складывать как кирпичи – со сдвигом, чтобы не было единого места соединения листов посередине, – для большей надежности конструкции. В моем случае листы были 120 см. в длинну, три слоя, нижний и верхний слои по два цельных листа, а в середине один целый лист и две половинки. Это выглядело примерно так:

Теперь про усиление конструкции. Обычно люди закладывают в центр фанеру для жесткости. Я долго искал что же туда вставить. подходящего куска фанеры не нащел: брать в магазе огромный лист ради отреза в 15 см шириной (а лист идет примерно 1.5 на 2-3 м) не хотелось да и накладно )) делать из кусочков – не рационально – теряется весь смысл такого усиления т.к. есть стыки фанеры которые будут уязвимы на слом. И тогда мне в голову пришла гениальная идея )) есть стеклоткань, есть смола. чего еще нужно. Несколько слоев ткани со смолой точно не хуже любой фанеры. И самое главное! – в моей конструкции предполагалось наличие закладной под крепление для паруса в будущем и наличие центрального сквозного отверстия под шверт (центральный большой плавник) для плавания с парусом – видно на фото выше. Все это можно было осуществить только с помощью ткани и смолы. Решено! Фанеру в утиль! ))

Распиливаем нашу заготовку пополам строго по осевой линии.
В моем случае: делаем углубления под закладную и под отверстие для шверта (кому интересно делал так под закладную сначала отверстие по центру потом уже пилим, отверстие делал трубой от пылесоса )) просто воткнул и вынул (не насквозь) а под шверт – просто спиливаем нашим шпателем с наждаком прямоугольное углубление по 7-8 мм на каждой половинке заготовки.)
Вырезаем листы ткани под наш срез. Чтобы не класть по два слоя на кажд. половинку я купил для этих целей специально пару метров очень плотной стеклоткани (по моему т13) В моем случае я сначала проклеил углубления под закладную и шверт на каждой половинке, вырезав небольшие кусочки ткани – заодно потренировался этому делу – всетаки впервые этим занимался ))
Теперь оклеиваем тканью и смолой обе половины:
1. Обязательно сначала мажем заготовку смолой – те места где будем клеить. Наносим смолу и шпателем распределяем равномерно. Потом кладем ткань ровно, разглаживаем её если нужно(мы же в перчатках )) и сверху ткани повторяем: наливаем немного смолы и распределяем небольшим шпателем. Делаем эту процедуру на обоих половинах (кто хочет большей надежности можно и два слоя положить) Когда все начнет схватываться (примерно часа через 3-4) соединяем обе половины. Чтобы убрать оставшуюся торчать из шва бахрому и для защиты от вытекания я взял малярный скотч и проклеил им по всему шву, с обеих сторон. Так оставляем сохнуть до следующего дня (минимум 12 часов)

Далее.
Оклейка собственно корпуса!
Перед оклейкой необходимо зашкурить шов чтоб смола к нему хорошо приклеилась. Убрать все неровности. Можно зашпаклевать необходимые участки для идеальной формы. Я делал это тойже смолой но с добавлением аэросила до нужной консистенции.(Аэросил – белый порошок, диоксид кремния, применяемый специально для придания смоле вязкости)
Сразу скажу: покрывать смолой и тканью как на видео с ютуба – сразу несколько слоев ткани и одним ведром смолы – за 5 минут НЕ НУЖНО! Мы не профи )) Делаем все спокойно и понемногу. Намешиваем небольшими порциями и разливаем сначала по заготовке разравнивая шпателем- чтобы смола заполнила микро поры пенопласта и потом небыло пузырей. Затем кладем 1 слой ткани и разглаживаем его на заготовке шпателем, натягивая ткань, чтоб не было морщин и складок. (При последней поклейке я просто клал на доску рулон с тканью и разматывал его перекатывая по доске, обрезая длину по факту, после чего оставалось просто немного разгладить по краям на изгибах. Такой способ на мой взгляд самый удобный и приводит к наименьшему количеству морщин и складок!) Теперь поливаем ткань сверху и опять работаем шпателем распределяя равномерно смолу и приглаживая ткань на закруглениях (она прилипает без проблем принимая нужную форму!) Излишки смолы удаляем шпателем, жижи быть недолжно!
Как только закончили с первым слоем – СРАЗУ кладем второй сверху по такому же принципу – разровняли, затем смола – распределили шпателем. повторяем с третьим слоем.
После распределения смолы шпателем оставляем сохнуть на 12-24 часа. На готовой поверхности будет немного проступать текстура самой ткани. Это в принципе не критично (на надувных сапах тоже есть текстура) При желании можно зашпаклевать авто шпаклевкой до получения идеально гладкой поверхности.
*** ВАЖНО! Когда мы положили уже последний слой ткани – нужно реально оценивать необходимое количество смолы, которое мы польем поверх последнего слоя. ЖИЖИ БЫТЬ НЕ ДОЛЖНО! т.е. если вы положили последний слой и он почти полностью пропитался от нижних – не надо лить сверху еще ведро смолы! Льем по чуть чуть и разравниваем, убирая все излишки, чтобы проступала текстура ткани. Прям хорошо придавливая шпатель убираем все лишнее. В противном случае излишки смолы при высыхании соберутся в сгустки и останутся буграми на поверхности. Зашкурить потом это дело до ровного практически не реально. Только зашпаклевать поверх. Если же все лишнее убрать, то поверхность останется ровной, слегка текстурированной. При этом прочность конструкции будет даже выше.

Читать еще:  Как научиться крутить сальто

Делаем это все пока только с одной стороны!
На выходе получаем что-то вроде этого ))

Сап своими руками

Александр Орлов задумал построить собственный SUP. После первого неудачного опыта он решает начать все заново, но уже подойдя к процессу более основательно. Вот, что рассказывает сам конструктор:

«Набросал эскиз будущей доски, взяв за основу те доски, что мне посоветовал Евгений Резонтов. Размеры 3.4м на 0.75м. Толщина 0.11м. Форма обтекаемая симметричная, плоская. Однако заметил, что у многих досок кормовая кромка как бы срезана… Зачем это делается?

Что касается конструкции: склеиваться будет из нескольких слоев. Верхний и нижний слои 30мм пенополистирол. Между ними несплошной слой из 50мм пенополистирола, полости в котором заполнены обычным шариковым пенопластом. Делается это для облегчения доски, т .к. весит пенопласт в 2 раза меньше чем пенополистирол. Другой вариант вообще ничем не заполнять эти пустоты.

Ну и продольное ребро жесткости предполагаю сделать из ламинированного 4мм двп. Всё это покрывается двумя слоями стеклопластика. Расчетный вес доски — до 10 кг. Объем 230 литров.

Моя цель — это отдых на воде плюс, возможно, снаряд для тренировки плечевого пояса. Речь не идет о экстремальном катании, ловле волн и т.д. Тем более, что живу я в центральной России на реке Волге. Поэтому я жду от доски в первую очередь удобство, устойчивость и неплохую скорость. Почему выбрал такую форму? Да просто она наиболее легка в изготовлении, а какие плюсы или минусы дают другие формы я не знаю.

Почему предполагаю использовать пенополистирол? Да, он дороже пенопласта и тяжелее. Однако он намного жестче и прочнее. Первую доску, которую я сделал слишком маленькой, я успел закатать в один слой стеклопластика и она уже была достаточно жесткой, чтобы я на ней мог прыгать. Доски же из ПСБС намного мягче и их закатывают в большее количество слоев стеклопластика, а верхнюю поверхность еще дополнительно и шпонируют. Всё это очень трудозатратно, особенно в домашних условиях».

Читать еще:  Таблица размеров хоккейных коньков

Выслушав комментарии и советы других заинтересованных людей, Александр пересмотрел свои чертежи и немного видоизменил свой сап, что сделает его более маневренным и повысит производительность на воде.

Ждем продолжения этого процесса и фотографии готовой доски и ее счастливого обладателя.

SUP доска (падлборд)

Оригинальные падлборды (sup доски) стоят дорого, ценник стартует с 350 долларов за штуку. И это не единственный их недостаток. Они хоть и пластиковые, но довольно тяжелые. 10 – 20 кг не так много для меня, но вот детям с такой доской идти до пляжа уже трудно, а они у меня крепкие. Я решил сделать свою sup доску из пенопласта.

Шаг 1: Материалы

Используя материалы и размеры (о них в следующем шаге) которые использовал я, мне удалось сделать доску для детей, но сам я на ней стоять так и не смог (не позволяет центр тяжести).

Что я использовал:
– Плотный пенопласт (5 см толщина)
– Строительный клей (2 баллона)
– Рашпиль по дереву
– Орбитальная шлифовальная машинка
– Пластиковая кельма

А также лист фанеры (6 мм)

Шаг 2: Конструкция

Размеры доски я прикидывал по изображениям досок в интернете. Так что они довольно условные. Толщина доски – 10 см, ширина – 60 см, длина – 274. Но, имейте ввиду, что это размер детской доски, т.к я делал ее для своего ребенка. Размеры для взрослого будут совсем иные, их, я думаю, можно взять из описаний в интернет магазинах.

Уже сделав доску, я понимаю, что фанерное основание можно было и не делать, так было бы в разы проще. К тому же, ноги лучше схватываются с поверхностью пенопласта (трение сильнее). Но с другой стороны, визуально вариант с фанерой мне нравится больше.

Шаг 3: Придание доске формы

После склейки пенопласта ему нужно придать форму, чтобы он стал похож на падлборд. Спереди и сзади должны быть уклоны, чтобы сделать передний уклон круче, я добавил небольшой кусок пенопласта на носовую часть. Идея в том, чтобы улучшить плавучесть, но как показала практика, это было совершенно излишне, вода практически никогда не доходит до уровня этого куска пенопласта.

Основные очертания я вырезал канцелярским ножом, а затем сгладил их рашпилем. Плюс к гидродинамичности. Под конец я отшлифовал форму орбитальной шлиф машинкой.

Шаг 4: Палуба

Чтобы фанера не прогнила со временем, я покрыл ее с обеих сторон полиуретановым лаком в 4 слоя. Между слоями шлифовал, но только с верхней части “палубы”, на которой предполагается стоять ногами.

Палуба приклеивается к пенопласту тем же клеем. В моем случае, чтобы клей полностью схватился мне нужно было оставить форму под прессом на ночь.

Шаг 5: Первый заплыв!

SUP получился очень легкий, я точно не взвешивал, но мой пятилетний сын нес его до пруда у себя на голове, так что делайте выводы 🙂

Доска отлично скользит по воде, без каких либо усилий. У ребенка теперь новая отличная игрушка 🙂

Если суммировать, то проект довольно простой: отмеряем, чертим, режем, клеем, шлифуем, и готово.

Читать еще:  Как шнуровать хоккейные коньки

kak_eto_sdelano

Как это сделано, как это работает, как это устроено

Самое познавательное сообщество Живого Журнала

Где-то 1,5 года назад стукнула мне мысль сделать плавсредство новомодное, SUP (стоя с веслом на доске в переводе с английского).

дело было в ремонтируемой однушке. Заказчице было по срокам не важно ,что и давало повод для творческого порыва.

в смету заказчика была приписана партия пенополистирола,привезена и склеена монтажной пеной

заготовку разрезаем вдоль для вклейки стрингера из фанеры(как позже понятно было ,что можно было и не делать стрингер)

склеиваем с помощью монтажной пены стрингер и половинки

формуем контуры и обводы с помощью электрорубанка,шкурки,и других инструментов
делаем закладные из мебельной гайки из нержавейки А-3 и фанерных кружочков

закладные планируются под сидушку,подводные ружья,и в будущем под электромоторчик с винтом

оклеиваем всё нафиг стеклотканью с эпоксидной смолой.Нос усиливаем ППУ полоской из водопроводной трубы
вешаем под потолок и продолжаем квартиры

делаем закладные под плавник,удачно вообще забытые по проекту в суматохе

по развесовке находим опытным путем центр SUPa и делаем крепления для ручки

делаем плавник из фанеры и оклеиваем его стеклотканью.Такая форма обусловлена желанием уменьшить осадку SUPа

грунтуем авто грунтовкой серого цвета,мелкие ямки и перепады шпатлюем полиэфиркой BODY

красим авто краской КАМАЗ(название цвета)и лаком автомобильным.Хватаем приход и лёгкое недомогание из- за работы хоть и в респираторе ,но с закрытыми окнами в комнате .

настало время вёсел.Их будет три.

ламели дерева разных по твердости пород

из подручных средств собираем стапель для древка весла.

Лопасти весла приклеиваем к древку.Хотя технология не та ,что показывают в роликах Ютуба,но тоже рабочая.

Получается вот так.

Сама ручка на древке.Понравилась именно такая форма, и удобно лежит в руке.

Багажник -подставка из фанеры и туристического коврика под SUP

Спускаем само изделие с 9 этажа

Грузим на рабочую машину

Сами вёсла перед окраской лаком и стеклотканью

кант лопастей окантован пластиком из старого строительного ведра

лак и стеклоткань на лопастях вёсел

результат по окончанию

делаем ручку из верёвки ,оклеиваем палубу EVA ковриком

едем на природу,Плещеево озеро

спускаем на воду

Катаю тройку дней по озеру.Всё норм,можно загорать на этой посудине,можно рыбачить с спинингом или удочкой.Стоя плавать интересно ,так как видишь всё что под SUРом происходит.На лодке блики воды не дают увидеть дно на мелкоте,стоя видно же все как в аквариуме .Всегда брал с собой двуручное весло в запас ,когда устаёшь грести стоя, можно сесть и грести двуручным.Скорость увеличивается существенно.В планах купить блочный лук и охотиться на рыбу.Рыба не пугается наверно из-за мелкой осадки,бывало веслом пинал лещей и карпов на пару-тройку кг.

Изделие получилось классное,хотя многие вещи я бы сделал по другому сейчас.С окраской больше не буду морочить голову,лучше красить в спецмастерской,нужна набитая рука по этому делу,у меня туговато шло с окрасом.

данная вещь уступает по транспортировке и хранению надувным SUPам. И точка входа и выхода с воды к сожалению одна.Надуван можно свернуть и на транспорте добраться или к точке старта или обходиться вообще без машины.Но каждому своё,я доволен результатом.

Жми на кнопку, чтобы подписаться на “Как это сделано”!

Если у вас есть производство или сервис, о котором вы хотите рассказать нашим читателям, пишите Аслану (shauey@yandex.ru) и мы сделаем самый лучший репортаж, который увидят не только читатели сообщества, но и сайта Как это сделано

Подписывайтесь также на наши группы в фейсбуке, вконтакте, одноклассниках, в ютюбе и инстаграме, где будут выкладываться самое интересное из сообщества, плюс видео о том, как это сделано, устроено и работает.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов: