104 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Сколько в яблоке воды

Содержание воды во фруктах и ягодах, овощах и корнеплодах, зелени и пряностях, грибах, злаках и семенах, орехах и бобовых (на 100гр)

Содержание воды во фруктах и ягодах, овощах и корнеплодах, зелени и пряностях, грибах, злаках и семенах, орехах и бобовых (на 100гр)

Если этот сайт вам помог, разместите ссылку на него на вашем любимом форуме или блоге – это лучшая благодарность

Содержание воды в продуктах растительного происхождения (на 100гр):

  • сельдерей (зелень) (зелень) – 95.43 гр
    редис (овощ) – 95.27 гр
    кабачок (цуккини) (овощ) – 94.79 гр
    салат (зелень) – 94.5 гр
    спаржа (овощ) – 93.22 гр
    шампиньон (гриб) – 92.82 гр
    лук зелёный (зелень) – 92.32 гр
    кинза (кориандр. листья) (зелень) – 92.21 гр
    капуста цветная (овощ) – 92.07 гр
    репа кормовая (турнепс) (овощ) – 91.87 гр
    арбуз (ягода) – 91.45 гр
    кольраби (капуста) (овощ) – 91 гр
    спирулина (зелень) – 90.67 гр
    грифола курчавая (гриб) – 90.37 гр
    лисичка (гриб) – 89.85 гр
    сморчок (гриб) – 89.61 гр
    брокколи (капуста) (овощ) – 89.3 гр
    помело (фрукт) – 89.1 гр
    горох (бобовые) – 88.89 гр
    опёнок (гриб) – 88.34 гр
    лайм (фрукт) – 88.26 гр
    грейпфрут (фрукт) – 88.06 гр
    сельдерей (корнеплод) (овощ) – 88 гр
    перец жгучий (чили) (ягода) – 87.74 гр
    шелковица (ягода) – 87.68 гр
    свёкла (овощ) – 87.58 гр
    ананас (ягода) – 87.24 гр
    морошка (ягода) – 87 гр
    мушмула (локва) (фрукт) – 86.73 гр
    мандарины БЕЗ косточек (клементины) (фрукт) – 86.58 гр
    вишня (фрукт) – 86.13 гр
    малина (ягода) – 85.75 гр
    мята (зелень) – 85.55 гр
    виноград (мускатный) (ягода) – 84.29 гр
    смородина (красная и белая) (ягода) – 83.95 гр
    манго (фрукт) – 83.46 гр
    киви (фрукт) – 83.07 гр
    лонган (фрукт) – 82.75 гр
    смородина чёрная (ягода) – 81.96 гр
    ламинария (морская капуста) (зелень) – 81.58 гр
    гуава (фрукт) – 80.8 гр
    хурма (фрукт) – 80.32 гр
    картофель коричневый (овощ) – 78.58 гр
    топинамбур (овощ) – 78.01 гр
    картофель сладкий (батат) (овощ) – 77.28 гр
    банан (фрукт) – 74.91 гр
    маракуйя (фрукт) – 72.93 гр
    кокосовое молоко (орех) – 67.62 гр
    маниока (кассава) (овощ) – 59.68 гр
    чеснок (овощ) – 58.58 гр
    кокосовая мякоть (орех) – 46.99 гр
    финик (фрукт) – 21.32 гр
    сорго (злак) – 12.4 гр
    фасоль (бобовые) – 11.75 гр
    гречиха (злак) – 9.75 гр
    кинза (кориандр. семена) (злак) – 8.86 гр
    соевые бобы (бобовые) – 8.54 гр
    овёс (злак) – 8.22 гр
    нут (бобовые) – 7.68 гр
    лён (злак) – 6.96 гр
    лавровый лист (сушёный) (зелень) – 5.44 гр
    тыква (семена) (злак) – 5.23 гр
    подсолнечник (семена) (злак) – 4.73 гр
    миндаль (орех) – 4.41 гр
    грецкий орех (орех) – 4.07 гр
    кедровый орех (орех) – 2.28 гр
  • редька (овощ) – 95.37 гр
    огурец (овощ) – 95.23 гр
    помидор (ягода) – 94.52 гр
    перец сладкий (болгарский) (ягода) – 93.89 гр
    щавель (зелень) – 93 гр
    белый гриб (гриб) – 92.45 гр
    баклажан (овощ) – 92.3 гр
    капуста белокачанная (овощ) – 92.18 гр
    базилик (зелень) – 92.06 гр
    тыква (овощ) – 91.6 гр
    шпинат (зелень) – 91.4 гр
    земляника (клубника) (ягода) – 90.95 гр
    маш (бобы мунг) (бобовые) – 90.4 гр
    дыня (овощ) – 90.15 гр
    шиитаке (гриб) – 89.74 гр
    брюква (овощ) – 89.43 гр
    лук репчатый (овощ) – 89.11 гр
    лимон (фрукт) – 88.98 гр
    персик (фрукт) – 88.87 гр
    морковь (овощ) – 88.29 гр
    ежевика (ягода) – 88.15 гр
    папайя (фрукт) – 88.06 гр
    крыжовник (ягода) – 87.87 гр
    петрушка (зелень) – 87.71 гр
    нектарины (фрукт) – 87.59 гр
    клюква крупноплодная (ягода) – 87.32 гр
    слива (алыча) (фрукт) – 87.23 гр
    апельсин (фрукт) – 86.75 гр
    брусника (ягода) – 86.7 гр
    абрикос (фрукт) – 86.35 гр
    укроп (зелень) (зелень) – 85.95 гр
    яблоко (фрукт) – 85.56 гр
    мандарины (фрукт) – 85.17 гр
    груша (фрукт) – 83.96 гр
    айва (фрукт) – 83.8 гр
    фейхоа (фрукт) – 83.28 гр
    лук порей (зелень) – 83 гр
    черешня (фрукт) – 82.25 гр
    картофель белый (овощ) – 81.58 гр
    виноград (американский) (ягода) – 81.3 гр
    виноград (кишмиш) (ягода) – 80.54 гр
    инжир (фига) (фрукт) – 79.11 гр
    рамбутан (фрукт) – 78.04 гр
    гранат (фрукт) – 77.93 гр
    кукуруза (злак) – 76.05 гр
    джекфрут (фрукт) – 73.46 гр
    авокадо (фрукт) – 72.33 гр
    дуриан (фрукт) – 64.99 гр
    шиповник (ягода) – 58.66 гр
    каштан “конский” (орех) – 48.65 гр
    жёлудь (орех) – 27.9 гр
    пшеница (злак) – 13.1 гр
    рис (коричневый) (злак) – 11.8 гр
    рожь (злак) – 10.6 гр
    ячмень (перловка) (злак) – 9.44 гр
    просо (пшено) (злак) – 8.67 гр
    чечевица (бобовые) – 8.26 гр
    укроп (семена) (злак) – 7.7 гр
    кервель (сушёный) (зелень) – 7.2 гр
    арахис (бобовые) – 6.5 гр
    фундук (лещина) (орех) – 5.31 гр
    кешью (орех) – 5.2 гр
    кунжут (злак) – 4.69 гр
    фисташки (орех) – 4.37 гр
    пекан (орех) – 3.52 гр

Обо всё этом, и многом другом, подробно рассказано на форуме сыроедов:
ИДЕАЛЬНОЕ сыроедение || почему сыроедение || КАК сыроедение лечит 99% ВСЕХ болезней || нормализация веса || бактериальная микрофлора человека и его кислотно-щелочной баланс (pH) или как не болеть до 150 лет ;
нитрАты и нитрИты или как превратить еду в яд ;
смерть от животных белков: мяса, молока и кисло-молочных продуктов
последствия неполноценного сыроедения (вегетарианства)
А вот здесь просто улыбальня

Термическая обработка также разрушает молекулярную структуру и уничтожает бОльшую часть микроэлементов, поэтому присутствие таких продуктов в таблице нарушит достоверность информации.

Какое количество воды содержится в яблоках?

Овощи и фрукты в большинстве своем состоят из воды, которая жизненно необходима организму для поддержания правильного функционирования всех его органов и тканей. Польза такой жидкости, которая поступает в организм из фруктов, не подлежит сомнению. Она быстро усваивается, что позволяет устранить обезвоживание организма.

С едой мы получаем около 20% всей суточной потребности организма во влаге. Многих из нас интересует, сколько воды в яблоках. Именно об этом мы поговорим в этой статье.

Мякоть яблока чрезвычайно сочная, а в зависимости от конкретного сорта может быть сладкой или кислой. Если вас интересует, сколько конкретно жидкости в яблоках, то можно сказать что это зависит от конкретного сорта яблок. Они могут содержать от 81 процента жидкости до 84 процентов. Как вы можете видеть, эти фрукты отлично насыщают водой организм, предотвращая его обезвоживание. Яблоки хороши не только в свежем виде, они могут употребляться для пищи после термической обработки, в виде варенья, джемов и компотов.

Следует сказать, что содержание воды у яблок напрямую влияет на их вкусовые характеристики. При уменьшении или увеличении содержания жидкости у выращенного урожая может существенно измениться вкус фруктов. Так, например, при дождливом лете или же при чрезмерном поливе садоводом посадок фрукты приобретают водянистый вкус, а процентное количество жидкости может увеличиваться до 85-88 процентов. Такой урожай плохо хранится, а его вкусовые качества далеки от идеала.

Зависит ли показатель содержания влаги от сорта?

Действительно, содержание влаги в яблоках зависит от конкретного сорта этих фруктов. У отдельных разновидностей процентное содержание воды может составлять 80-81 процент, тогда как у других сортов этот показатель приближается к 84%.

Следует учитывать также особенности ухода за посадками. Если садовод пренебрегает регулярным поливом деревьев, это отрицательно сказывается на урожайности и качестве выращенных плодов. Фрукты в таком случае оказываются пересушенными, невкусными, содержат минимум полезных микроэлементов.

Именно поэтому лучше всего употреблять для пищи не покупные фрукты, а яблоки, которые выращены самостоятельно на приусадебном участке. В данном случае вы можете быть полностью уверены в том, что выращенный вами урожай не содержит вредных нитратов и чрезвычайно полезен для организма человека.

Как правильно хранить собранный урожай?

Для многих из нас актуальна проблема правильности хранения собранного урожая яблок, что позволит сохранить все вкусовые качества таких фруктов, их процентное содержание жидкости и других полезных микроэлементов.

Следует сказать, что показатели лежкости, то есть срок, который можно хранить яблоки, зависит в первую очередь от конкретного сорта этих фруктов. Летние или ранние осенние сорта, которые созревают в августе — сентябре, имеют посредственные показатели лежкости. Хранить их от силы можно пару месяцев, после чего они теряют свою воду, быстро становятся пожухлыми и вскоре загнивают.

Читать еще:  26 дюймов сколько сантиметров

Зимние сорта, созревание которых приходится на октябрь — ноябрь, могут храниться всю зиму. В то же время необходимо сказать, что длительность хранения зависит также от обеспечения фруктам соответствующих условий. Лучше всего хранить собранные яблоки по деревянным ящикам в темном, прохладном месте. Только так вы сможете сохранить у яблок всю жидкость, а, следственно, собранный урожай пролежит максимально долго, позволяя вам лакомиться вкусными яблоками всю зиму плоть до получения нового урожая.

Польза и вред яблок

Эти фрукты благодаря своему химическому составу являются одними из самых полезных для организма человека. Они содержат многочисленные витамины, поддерживают тонус и улучшают работу иммунной системы. Разнообразные микроэлементы и минералы, которые содержатся в яблоках, необходимы клеткам внутренних органов и тканей для регенерации и нормального функционирования. Именно поэтому специалисты диетологи рекомендуют употреблять в день не меньше одного свежего яблока.

Установлено, что эти фрукты положительно сказываются на защитных функциях организма. Осенью и зимой, когда нас одолевают разнообразные простудные заболевания, употребление яблок, содержащих многочисленные витамины, и в том числе и витамин C, станет отличной профилактикой против таких воспалительных и инфекционных болезней. Также эти фрукты позволяют справиться с авитаминозом, который развивается в холодное время года, когда мы по ряду причин не можем употреблять в пищу свежие, богатые витаминами овощи и фрукты.

Яблоки содержат большое количество калия, который необходим не только для построения костной ткани, но и положительно сказывается на состоянии сердечно-сосудистой системы. Общеизвестно, что заболевания сердечно-сосудистой системы являются основной причиной преждевременной смертности. Употребление яблок в данном случае станет отличной профилактикой против таких заболеваний, что и позволит вам длительное время вести полноценную жизнь, не опасаясь за свое здоровье.

В яблоках также находится большое количество легкоусвояемого железа. Этот микроэлемент редко встречается у овощей и фруктов, что делает яблоко чрезвычайно ценным пищевым продуктом. Железо необходимо для переноса кислорода по сосудистой системе, именно поэтому при нехватке железа отдельные органы и ткани испытывают кислородное голодание, что приводит к различным проблемам и серьезным заболеваниям.

Крайне важно правильно рассчитать количество получаемой воды в день. Рассчитать сколько вы потребили воды за день не составит сложности. Рекомендовано на каждый кг тела пить по 30 грамм воды. При нарушении водного баланса может отмечаться как обезвоживание организма, так и чрезмерная гидрация, которая приводит к отекам или другим проблемам. Учитывайте тот факт, что яблоки содержат более 80% жидкости, поэтому необходимо соответствующим образом рассчитывать общее количество получаемой организмом воды.

Яблоки, при неправильном употреблении для пищи, могут нанести серьезный вред. Особенно это касается тех случаев, когда их употребляют вместе с косточками. Дело в том, что в косточках содержится йод и другие полезные микроэлементы.

Однако при их чрезмерном употреблении происходит отравление организма опасной синильной кислотой. Специалисты советуют употреблять в пищу ежедневно не более 5 косточек, что позволит вам получить нужные микроэлементы, не навредив организму опасными кислотами.

Кроме всего прочего, яблоки содержат активные кислоты, которые могут отрицательно сказаться на состоянии эмали зубов. Также ухудшает состояние эмали содержащийся во фруктах сахар. Именно поэтому рекомендуют предпочтение отдавать кислым сортам, а после употребления в пищу таких фруктов следует прополоскать рот холодной водой.

Заключение

Яблоки, как и любые другие фрукты и овощи, состоят преимущественно из воды. В зависимости от конкретного сорта процентное содержание воды может составить 81-84 процентов. Помните, что такие фрукты чрезвычайно полезны для организма, поэтому их рекомендуется кушать ежедневно.

Правильно выбрав тот или иной сорт и соответствующим образом обеспечив хранение выращенного урожая, вы сможете полакомиться довольно вкусными, полезными яблочками вплоть до получения нового урожая.

Сколько в яблоке воды

Рубрики
Видео по теме
Полезно обратить внимание

Сколько процентов воды содержится в ягодах (фруктах)?

Во фруктах содержится очень много воды,например в арбузе около 92 граммов на 100 граммов,это 92% ,дыня суть больше 90 граммов-90%,в лимоне воды содержится почти 89 граммов,это 89% из 100,в мандаринах 85 граммов-85% на 100 граммов,в винограде 80,5 граммов это 80,5% на 100 граммов, в бананах около 76 граммов на 100 граммов-это 76%,гранат содержит 78 граммов на 100 граммов фрукта-это 78%,в яблоке 85,5 граммов воды на 100 граммов фрукта-соответственно 85,5%.

Можно проверить содержание воды во фруктах и овощах путем их сушки,завесить до сушки и после и высчитать. Взвесить фрукт до сушки и затем после основательной усушки проверить вес заново.

И если яблоко весило 100 граммов,а после сушки стало весить 14,5 грамма,значит в процентом отношении содержание воды составляет 85,5%.

В ягодах и фруктах, содержится 80% H2О от их изначальной массы.

помидор 94.52 гр

морковь 88.29 гр

кабачок цукини 94.79 гр

баклажан 92.41 гр

капуста белокочанная 92.18 гр

перец сладкий болгарский 93.89 гр

лук репчатый 89.11 гр

мандарины 85.17 гр

виноград кишмиш 80.54 гр

Смотря, в какой местности ягода или фрукт рос, хватало ли им воды, как поздно их собрали, сколько времени она хранилась. Обычно в ягодах и фруктах содержится 75-95% воды, но они могут и усыхать, тогда получатся вяленые фрукты.

Зависит ли показатель содержания влаги от сорта?

Действительно, содержание влаги в яблоках зависит от конкретного сорта этих фруктов. У отдельных разновидностей процентное содержание воды может составлять 80-81 процент, тогда как у других сортов этот показатель приближается к 84%.

Следует учитывать также особенности ухода за посадками. Если садовод пренебрегает регулярным поливом деревьев, это отрицательно сказывается на урожайности и качестве выращенных плодов. Фрукты в таком случае оказываются пересушенными, невкусными, содержат минимум полезных микроэлементов.

Именно поэтому лучше всего употреблять для пищи не покупные фрукты, а яблоки, которые выращены самостоятельно на приусадебном участке. В данном случае вы можете быть полностью уверены в том, что выращенный вами урожай не содержит вредных нитратов и чрезвычайно полезен для организма человека.

Как правильно хранить собранный урожай?

Для многих из нас актуальна проблема правильности хранения собранного урожая яблок, что позволит сохранить все вкусовые качества таких фруктов, их процентное содержание жидкости и других полезных микроэлементов.

Следует сказать, что показатели лежкости, то есть срок, который можно хранить яблоки, зависит в первую очередь от конкретного сорта этих фруктов. Летние или ранние осенние сорта, которые созревают в августе — сентябре, имеют посредственные показатели лежкости. Хранить их от силы можно пару месяцев, после чего они теряют свою воду, быстро становятся пожухлыми и вскоре загнивают.

Зимние сорта, созревание которых приходится на октябрь — ноябрь, могут храниться всю зиму. В то же время необходимо сказать, что длительность хранения зависит также от обеспечения фруктам соответствующих условий. Лучше всего хранить собранные яблоки по деревянным ящикам в темном, прохладном месте. Только так вы сможете сохранить у яблок всю жидкость, а, следственно, собранный урожай пролежит максимально долго, позволяя вам лакомиться вкусными яблоками всю зиму плоть до получения нового урожая.

Польза и вред яблок

Эти фрукты благодаря своему химическому составу являются одними из самых полезных для организма человека. Они содержат многочисленные витамины, поддерживают тонус и улучшают работу иммунной системы. Разнообразные микроэлементы и минералы, которые содержатся в яблоках, необходимы клеткам внутренних органов и тканей для регенерации и нормального функционирования. Именно поэтому специалисты диетологи рекомендуют употреблять в день не меньше одного свежего яблока.

Установлено, что эти фрукты положительно сказываются на защитных функциях организма. Осенью и зимой, когда нас одолевают разнообразные простудные заболевания, употребление яблок, содержащих многочисленные витамины, и в том числе и витамин C, станет отличной профилактикой против таких воспалительных и инфекционных болезней. Также эти фрукты позволяют справиться с авитаминозом, который развивается в холодное время года, когда мы по ряду причин не можем употреблять в пищу свежие, богатые витаминами овощи и фрукты.

Яблоки содержат большое количество калия, который необходим не только для построения костной ткани, но и положительно сказывается на состоянии сердечно-сосудистой системы. Общеизвестно, что заболевания сердечно-сосудистой системы являются основной причиной преждевременной смертности. Употребление яблок в данном случае станет отличной профилактикой против таких заболеваний, что и позволит вам длительное время вести полноценную жизнь, не опасаясь за свое здоровье.

Читать еще:  Как делать кувырок назад

В яблоках также находится большое количество легкоусвояемого железа. Этот микроэлемент редко встречается у овощей и фруктов, что делает яблоко чрезвычайно ценным пищевым продуктом. Железо необходимо для переноса кислорода по сосудистой системе, именно поэтому при нехватке железа отдельные органы и ткани испытывают кислородное голодание, что приводит к различным проблемам и серьезным заболеваниям.

Крайне важно правильно рассчитать количество получаемой воды в день. Рассчитать сколько вы потребили воды за день не составит сложности. Рекомендовано на каждый кг тела пить по 30 грамм воды. При нарушении водного баланса может отмечаться как обезвоживание организма, так и чрезмерная гидрация, которая приводит к отекам или другим проблемам. Учитывайте тот факт, что яблоки содержат более 80% жидкости, поэтому необходимо соответствующим образом рассчитывать общее количество получаемой организмом воды.

Яблоки, при неправильном употреблении для пищи, могут нанести серьезный вред. Особенно это касается тех случаев, когда их употребляют вместе с косточками. Дело в том, что в косточках содержится йод и другие полезные микроэлементы.

Однако при их чрезмерном употреблении происходит отравление организма опасной синильной кислотой. Специалисты советуют употреблять в пищу ежедневно не более 5 косточек, что позволит вам получить нужные микроэлементы, не навредив организму опасными кислотами.

Кроме всего прочего, яблоки содержат активные кислоты, которые могут отрицательно сказаться на состоянии эмали зубов. Также ухудшает состояние эмали содержащийся во фруктах сахар. Именно поэтому рекомендуют предпочтение отдавать кислым сортам, а после употребления в пищу таких фруктов следует прополоскать рот холодной водой.

Заключение

Яблоки, как и любые другие фрукты и овощи, состоят преимущественно из воды. В зависимости от конкретного сорта процентное содержание воды может составить 81-84 процентов. Помните, что такие фрукты чрезвычайно полезны для организма, поэтому их рекомендуется кушать ежедневно.

Правильно выбрав тот или иной сорт и соответствующим образом обеспечив хранение выращенного урожая, вы сможете полакомиться довольно вкусными, полезными яблочками вплоть до получения нового урожая.

Сколько воды содержится в фруктах

В зависимости от типа фруктов варьируется и доля содержания в них воды. Например, в цитрусовых (апельсин, лимон, грейпфрут, лайм) содержится около 88% воды.

В большинстве видов ягод удельное содержание воды колеблется в пределах от 85 до 86 процентов. Малина, например, содержит 85% воды, вишня – 86%. Смородина, как менее сочная из перечисленных типов ягод, содержит 82% воды.

Одни из наиболее распространенных фруктов в наших широтах – яблоко и груша – содержат 85 и 84 процента воды соответственно.

Большинство сортов винограда состоит из влаги на 80%.

Фруктом, содержащим минимальное количество жидкости, является банан. В нем удельная часть влаги составляет только 75%.

Лидерство по удельному содержанию воды удерживают дыни и арбузы. В зависимости от сорта, часть жидкости в таких плодах может составлять от 90 до 91%.

Немного меньше влаги содержится в персиках и нектаринах – около 88%. Фактически аналогичное количество воды содержит ананас – до 87%.

Из распространенных продуктов, больше всего воды содержит сельдерей. В этом овоще содержится около 95 процентов воды.

Значительно меньшая доля воды содержится в сухофруктах. При высушивании удельное содержание влаги снижается в среднем в три раза, при этом мнение о почти отсутствующей в данном продукте жидкости является ошибочным. Среднее содержание воды в сухих фруктах находится в пределах от 18 до 31 процента, в зависимости от их типа. В частности, больше всего воды – около 31% — сохраняется в сушеных абрикосах и инжире, немного меньше – от 24 до 25 процентов – в сушеных сливах и грушах. Сушеный виноград и финики содержат от 19 до 20 процентов воды соответственно. Минимальное содержание влаги – около 18 процентов – наблюдается в высушенных плодах персика и вишни.

Таким образом, можно составить представление о содержании воды в наиболее распространенных видах фруктов. Стоит заметить, что далеко не все перечисленные виды годятся для высушивания. Например, смородина, по причине значительной доли косточек в плодах, для засушивания не подходит.

Ниже перечислены нормы нутриентов, которые применяются на сайте

Довольно часто беременные женщины слышат рекомендации докторов, близких и просто доброжелателей о различных ограничениях в питании, в физических упражнениях и т. п. Особое внимание уделяется в этот период воде. Считается, что нужно ограничивать себя в количестве потребляемой жидкости. Но так ли это на самом деле?

Такая нужная вода

Вода — это жизнь, и все обменные процессы в организме происходят в водной среде. Развитие новой жизни происходит именно в водной среде. Даже человеческий организм большей частью состоит из воды. Без воды не может существовать жизнь, даже ее малейший дефицит негативно сказывается на состоянии здоровья и самочувствии человека, а тем более беременной женщины.

В период беременности, вода не просто крайне важна, и ее необходимость увеличивается, она приобретает новое значение, так как в систему водно-электролитного обмена включается еще и ребенок. Недостаток жидкости может негативно сказаться не только на состоянии здоровья матери, но и ребенка, но вот и избыток воды в организме оказывается еще более неприятным.

Уже с самых первых дней беременности может понижаться артериальное давление, могут появляться запоры. Но мало кто задумается о том, что проблема кроется в простом недостатке жидкости. И при сбалансированном питьевом режиме все проблемы сходят на нет!

При отсутствии воды, нарушаются обменные процессы в организме матери, возрастает токсичность, симптомами может быть и чрезмерная раздражительность, усталость, тошнота и т. д. При помощи воды происходит выведение продуктов обмена. Кроме того, некоторые лекарственные препараты — витамины, минералы — требуют достаточного количества воды для лучшего усвоения.

Читайте также: Беременность — спорт отменяется?

Все должно быть в меру

Человеческий организм может приспосабливаться к недостатку воды, но вот хуже дело обстоит с избытком жидкости. Для беременных женщин этот избыток может приносить некоторую угрозу — могут формироваться отеки, ведь почки будущей матери и без того работают за двоих, и им очень сложно справляться с резко возрастающей нагрузкой. Такая ситуация может оказаться причиной избыточного веса у беременной женщины.

Миф о том, что во время беременности нужно ограничивать себя в жидкости, полностью не состоятелен. Нужно пить по жажде, тем более что уже с перового триместра беременности происходит изменение водного баланса. Мочеиспускания становятся более частыми, в первый триместр беременности нередко бывает рвота, с которой происходит потеря большого количества жидкости, что чревато формированием обезвоживания. Во втором триместре беременности из-за изменений гормонального фона, происходят другие изменения, которые способствуют накоплению жидкости в тканях, тем самым организм накапливает запасы воды, которые так необходимы в родах.

В родах особо не до питья, а пить очень хочется. Такую жажду провоцирует гормон — окситоцин, стимулирующий сокращение матки. Примерно с 30 недели беременности, могут формироваться отеки — как доказательство того, что организм провел необходимые запасы жидкости. Именно они пойдут на восполнение потерянной крови в родах.

Нормы потребления жидкости

Средние нормы потребления жидкости будут зависеть от срока беременности от веса будущей мамы. В первый триместр беременности потребление жидкости должно быть достаточным. При среднем весе в 50 кг потребление жидкости должно быть около 2 литров. При этом стоит помнить, что в эти 2 литра входит не только чистая вода, которая была выпита из бутылки, но и та вода, которая содержится в продуктах питания. Огромное количество жидкости содержится в свежих овощах и фруктах, (в яблоке около 200 мл воды).

Если вес беременной женщины больше 50 кг, то количество воды должно быть несколько больше. Но не стоит насильно выпивать необходимое количество воды, нужно всегда пить по жажде. При выборе нормы потребления жидкости стоит учитывать и время года. Так в жаркое время года жажда сильнее. Даже если по некоторым показаниям количество потребляемой жидкости должно быть ограничено, необходимо подробно обсудить с доктором нормы потребления жидкости.

Контролировать уровень потребляемой жидкости в большинстве случаев, приходиться с третьего триместра беременности, но при этом стоит ограничивать и количества потребляемой соли! Это условие обязательно! Стоит уменьшить количество не сколько воды, сколько потребления соли, поскольку именно соль способствует задержке воды в организме и провоцирует образование отеков. Ограничивать количество соли необходимо примерно с 20 недели беременности.

Существует и вторая сторона медали. Так при нормальном течении беременности ограничивать количество потребляемой жидкости в третьем триместре беременности опасно, так как обновление амниотической жидкости происходит довольно часто — до 4 раз в сутки.

Читать еще:  Размер шлемов Экстрим спорт

Существуют некоторые состояния, при которых ни в коем случае нельзя ограничивать количество потребляемой жидкости, например при пиелонефрите и мочекаменной болезни. При таких состояниях в обязательном порядке необходимо обсуждать свой питьевой режим с доктором, который ведет беременность.

Состав и уровень пищевой ценности

Больше чем на половину, а именно на 70% яблоко состоит из воды. В среднем калорийность яблока на 100 грамм достигает 47 ккал.

СКОЛЬКО В ЯБЛОКЕ ВИТАМИНА С?

Составитель В.Е. Никитин

Аскорбиновая кислота (витамин С) — органическое соединение, родственное глюкозе, является одним из основных веществ в человеческом рационе, которое необходимо для нормального функционирования соединительной и костной ткани. Выполняет биологические функции восстановителя и кофермента некоторых метаболических процессов, является антиоксидантом. Биологически активен только один из изомеров — L-аскорбиновая кислота, который называют витамином C. В природе аскорбиновая кислота содержится во многих фруктах и овощах.

Люди должны получать аскорбиновую кислоту с пищей. Физиологическая потребность для взрослых — 90 мг/сутки (беременным женщинам рекомендуется употреблять на 10 мг больше, кормящим — на 30 мг). Физиологическая потребность для детей — от 30 до 90 мг/ сутки в зависимости от возраста. Верхний допустимый уровень потребления в России — 2000 мг/сутки. Для курящих людей и тех, кто страдает от пассивного курения, необходимо увеличить суточную норму потребления витамина C на 35 мг/сутки.

Так сколько же витамина С содержится в яблоке? Ответ на этот вопрос можно найти в справочной литературе, но не в конкретном яблоке, а в среднем во всех яблоках.

Определение витаминов – дело сложное. Но витамин С – аскорбиновую кислоту – можно определить и в домашних условиях.

Возможно, вы решили: коль скоро витамин С – кислота, то определять его количество надо с помощью щелочи. Хорошо бы. Но в нашем случае такой анализ не годится. В плодах, кроме аскорбиновой, есть много других органических кислот: лимонная, яблочная, винная и прочие, все они вступают со щелочью в реакцию нейтрализации. Значит, щелочь не поможет.

Мы воспользуемся характерной особенностью аскорбиновой кислоты – легкостью ее окисления. Вы, конечно, знаете, что при хранении и при готовке теряется много витамина С. Связано это с тем, что молекула аскорбиновой кислоты неустойчива, она легко окисляется даже кислородом воздуха, превращаясь в другую кислоту, дегидроаскорбиновую, которая не имеет витаминных свойств:

Мы же используем для анализа еще более сильный окислитель – йод.

Для этого можно взять аптечный спиртовой раствор йода (йодную настойку) с концентрацией йода 5 %, т. е. 5 г в 100 мл. Далее приготовим раствор крахмала: разведем 1 г его в небольшом количестве холодной воды, выльем в стакан кипятка и прокипятим еще с минуту. Такой раствор пригоден для опытов в течение недели. Теперь все готово для определения витамина. Но прежде чем приступить к анализу, потренируемся на чистой аскорбиновой кислоте.

Возьмите 0,5 г аптечной аскорбиновой кислоты (без глюкозы), растворите ее в 500 мл воды и отберите 25 мл раствора. Добавьте примерно полстакана воды – точное ее количество значения не имеет – и еще 2-3 мл раствора крахмала. Теперь осторожно, по каплям, прибавляйте из аптечной пипетки раствор йода, постоянно взбалтывая содержимое (удобнее делать это в конической колбе). Внимательно считайте капли и следите за цветом раствора. Как только йод окислит всю аскорбиновую кислоту, следующая же его капля, прореагировав с крахмалом, окрасит раствор в синий цвет. Это означает, что наша операция – титрование – закончена.

Но как узнать, сколько мы израсходовали йодной настойки? Капли – не единицы измерения. В химических лабораториях есть специальные бюретки с делениями сразу в миллилитрах. Мы же воспользуемся другим, вполне точным методом, хотя и более долгим. С помощью той же пипетки посчитаем, сколько капель содержится в аптечной склянке с йодом (она вмещает обычно 10 мл). Не пугайтесь – вся работа займет несколько минут. Зная объем одной капли, можно довольно точно определить объем раствора йода, израсходованного на титрование аскорбиновой кислоты. И теперь, воспользовавшись уравнением реакции, можно проверить, сколько в таблетке было аскорбиновой кислоты:

А можно решить и обратную задачу: зная количество кислоты, определить концентрацию йодной настойки – действительно ли она пятипроцентная? Этот несложный способ анализа химики часто используют для определения йода и других окислителей. Он называется аскорбинометрией.

Теперь приступим к решению нашей основной задачи – определению количества витамина С. Концентрация раствора йода нам известна: 1 мл его 5 %-ного раствора соответствует 35 мг аскорбиновой кислоты (кстати, именно столько ее содержится в одном драже поливитаминов).

Начнем с апельсинового или лимонного сока (только что выжатого или консервированного). Отмерьте 20 мл сока и разбавьте водой до объема примерно 100 мл. Влейте немного раствора крахмала, а затем, как и раньше, добавляйте по каплям раствор йода до появления устойчивого синего окрашивания, не исчезающего в течение 10-15 с. Правда, теперь в растворе значительно меньше аскорбиновой кислоты, чем в опыте с таблеткой, и йода пойдет на титрование тоже меньше. Если содержание витамина С очень мало, может случиться так, что потребуется всего 1–2 капли йодной настойки; при этом наш анализ будет, конечно, очень приблизительным. Чтобы результат был более точным, надо либо взять очень много сока, либо разбавить йодную настойку. Химики (да и все любители вкусного сока) предпочтут второй путь.

При анализе фруктовых соков удобно разбавить йод водой в 40 раз, при этом получится 0,125 %-ный раствор, 1 мл которого соответствует 0,875 мг аскорбиновой кислоты. Не забудьте только, что поверхностное натяжение воды больше, чем спирта, и, следовательно, капли воды значительно крупнее. Значит, придется заново посчитать объем одной капли.

Приступим теперь к анализу яблок. Здесь мы встретимся с таким затруднением: в яблоках содержится фермент аскорбиноксидаза, в присутствии которого аскорбиновая кислота быстро окисляется на воздухе. Чтобы этого не произошло, анализ надо проводить в кислой среде.

Тонким ножом из нержавеющей стали вырежьте из предварительно взвешенного яблока пробу в виде ломтика, от кожуры до сердцевины с семечками. Витамин С распределен в толще яблока неравномерно, а мы хотим сделать анализ не какой-то одной зоны, а яблока в целом. Этот ломтик перенесите в фарфоровую ступку с разбавленной соляной кислотой и тщательно разотрите пестиком. Добавьте раствор крахмала и титруйте смесь разбавленным раствором йода. Массу пробы определим по разности: взвесим яблоко до анализа, целиком, а затем еще раз, без ломтика.

Но точен ли наш способ? Ведь в соке есть не только витамин С, но и другие органические вещества, которые тоже могут реагировать с йодом (хотя и медленнее, чем аскорбиновая кислота). И все же способ достаточно точен. Если учесть, что в различных плодах даже одного сорта содержание витаминов, как правило, колеблется, то следует признать, что метод дает достаточно полное представление о содержании витамина С.

Итак, вы научились быстро и довольно точно определять аскорбиновую кислоту. Теперь перед вами открывается огромное поле деятельности. Можно исследовать самые разные фрукты и ягоды (сок которых не окрашен сам по себе в красный цвет); можно узнать, зависит ли содержание витамина С от сорта. Помните только, что растворенная аскорбиновая кислота на воздухе окисляется, опыты надо проводить со свежевыжатым соком.

Вот несколько тем для исследований. Найдите содержание аскорбиновой кислоты в только что сорванных плодах и в тех, что хранились неделю, месяц, полгода. Иногда говорят, что железным ножом нельзя резать фрукты – от этого витамин С разрушается. Проверьте, так ли это, подержав сок в железной посуде. Кстати, если вы будете сравнивать содержание витамина в свежем соке и в консервиpованнoм, то учтите, что последний может содержать специально добавленную аскорбиновую кислоту. Наконец, исследуйте, как меняется содержание витамина С в соке при его нагревании, и сами сделайте из этих опытов выводы.

1. Новошинский И.И., Новошинская Н.С. Органическая химия: учебник для 11(10) класса общеобразовательных учреждений. Углубленный уровень / И.И. Новошинский, Н.С. Новошинская. – М.: ООО «Русское слово – учебник», 2014. – 368 с. – (Инновационная школа).

2. Зыкова, Е.В. Оценка влияния сопутствующих веществ пробы на результаты количественного определения аскорбиновой кислоты различными методами) Е.В.Зыкова // Перспективные направления физико-химической биологии и биотехнологии. Материалы 19 зимней молодежной научной школы. – Москва, 2007. – С. 52-52.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов: