8 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Самый высокий прыжок

Рекордный прыжок от самой границы с космосом совершил австрийский скайдайвер Феликс Баумгартнер

Человек может прыгнуть с высоты совсем недалёкой от космоса. Это доказал австриец Феликс Баумгартнер. Его свободное падение началось почти в 40 километрах от Земли. Какое-то время он летел, обгоняя звук.

Шагнув в бездну, австриец Феликс Баумгартнер словно перешёл в другое измерение. Уже через 20 секунд он падал со скоростью реактивного самолёта, а через 48 Феликс впервые в истории человечества без каких-либо механических средств преодолел скорость звука.

Сразу после этого камеры показали, что Баумгартнер начал беспорядочно вращаться. Это именно то, чего больше всего боялись до прыжка — в разряженной атмосфере нет возможности опереться на поток воздуха и выровнять свое тело. Перегрузки от вращения могут достигать чудовищных величин — в прошлом несколько смельчаков так и погибли, прыгая в стратосфере.

«Атмосферы там практически нет. Плотность атмосферы там приблизительно в 100, а, может быть, даже и больше раз меньше, чем плотность на уровне поверхности Земли. С такой высоты падая, человек за 35-40 секунд наберет скорость 330 метров в секунду», — объясняет профессор кафедры «Космических систем и ракетостроения» Московского авиационного института Эрнст Калязин.

Прошло больше минуты с начала прыжка, а связи с Баумгартнером нет. Он в смертельно опасной среде, от которой его отделяет тонкая стенка специального скафандра. В начале прыжка он должен уберечь скайдайвера от стратосферного холода, потом от жара, который выделяется из-за трения скафандра о воздух. Но самое главное — до сих пор никто не знал, что будет чувствовать человек, преодолевая звуковой барьер.

Родным и коллегам оставалось надеяться только на огромный опыт самого известного в мире скайдайвера, что в переводе с английского означает «ныряющий в небо». 43-летний Феликс Баумгартнер шёл к этому рекорду долгие годы. На его счету множество опасных прыжков с парашютом, в том числе с самых известных небоскребов и памятников.

Но спуск из верхних слоев стратосферы — это нечто особенное, его ещё называют прыжком из ближнего космоса. И спустя 1 минуту 30 секунд с начала падения Баумгартнер вышел на связь.

Вот как сам он описывает свои ощущения в первые секунды этого сумасшедшего падения: «Я вдруг стал вращаться всё быстрее. И я пытался это остановить: вытянул одну руку — это не сработало. Потом другую руку. Но любое движение там запаздывает, потому что на такой скорости, в этом костюме невозможно предсказать, что будет дальше».

У Баумгартнера была кнопка выброса тормозного парашюта, он говорит, что несколько секунд колебался: тормозить или идти на рекорд. Похожий выбор только 52 года назад был у пилота Джо Киттенджера. Это он первым нырнул с высоты более чем 31 километр. Тогда он предпочёл раскрыть тормозной парашют. А теперь в свои 84 он выступает техническим консультантом Баумгартнера и помогает Феликсу побить свой же собственный рекорд.

Этот старт откладывался много раз. Ветер не давал возможности развернуть гигантский, высотой в 55 этажей купол стратостата. И когда, наконец, аппарат поднялся на 39 километров — весь мир замер в ожидании.

«Я стоял на краю и думал: как было бы здорово, если бы все, кто сейчас за мной наблюдает, видели то, что вижу я. Иногда тебе нужно забраться так высоко, чтобы понять, насколько ты маленький», — поделился впечатлениями скайдайвер Феликс Баумгартнер.

В СССР в 1962 году через два года после Джо Киттенджера тоже были попытки штурмовать стратосферу. Парашютист Евгений Андреев успешно прыгнул с 25 с километров, а его напарник Пётр Долгов шагнул следом и погиб из-за микротрещины в скафандре. А вот женский мировой рекорд по прыжкам из стратосферы с 1977 года и до сих пор у москвички Эльвиры Фомичевой — почти 15 километров свободного падения.

Читать еще:  Самостраховка в альпинизме

«Прыжок очень тяжелый. После 12 тысяч тяжело. Во-первых, это связано с безвоздушным пространством. Тело начинает распирать и общая нагрузка очень большая», — рассказывает рекордсменка мира Эльвира Фомичёва.

Есть ли какой-то практический смысл в таких рекордах — ответ на этот вопрос Феликс Баумгартнер готов искать теперь только на Земле. Своей возлюбленной он пообещал, что этот прыжок будет последним, и кто знает, продержится ли его рекорд ещё 50 лет.

Самый высокий прыжок с парашютом в мире

Всегда найдутся смельчаки, которых влечет смертельная опасность. Им мало простых прыжков с парашютом, им подавай такой экстрим, чтобы кровь в жилах холодела. Что заставляет этих безумцев совершать немыслимые поступки? Жажда славы, денег, всенародного признания? В этой статье мы расскажем о самых высоких прыжках с парашютом из стратосферы?

Мировой рекорд на сегодняшний день

В 2014 году Алан Юстас, вице-президент компании Google установил новый мировой рекорд. Он прыгнул с парашютом с высоты 41 км. За время свободного падения, которое заняло от силы 5 минут, он развил скорость 1322,88 км в час, что больше скорости звука.

Подъем на такую высоту совершался благодаря аэростату, наполненному 1000 м 3 гелия. Путь в стратосферу занят 4 часа, а спуск – 15 минут. Весь эксперимент держался в секрете до самого приземления Алана. На сегодняшний день это самый высокий прыжок с парашютом в мире.

Первые слова, произнесенные Юстасом на земле, были: «Это была дикая, дикая поездка». Позже он вспоминает, что страшнее всего было подниматься. Он держался за модуль, подтянув ноги, чтобы удержать равновесие. В момент падения он совершил два полных оборота вокруг своей головы, после чего раскрыл парашют, который стабилизировал его положение в воздухе.

Прыжок Феликса Баумгартнера

Но самый высокий парашютный прыжок в мире, совершенный двумя годами ранее, произвел всенародный фурор. Австралийский экстремал прыгнул с высоты 39 км. Уникальность этого поступка была в том, что за ним можно было наблюдать в режиме реального времени. У экранов телевизоров в тот момент собралось 10 млн зрителей.

На подготовку ушли месяцы. В день-X огромный гелиевый шар поднял капсулу, в которой сидел Феликс на высоту 39 км. Изначально планировалось, что прыжок будет совершен с высоту 31 км, но экстремалу удалось остановить подъем лишь через 8 км.

Свободный полет

Видеть Землю из космоса – это настоящее чудо, доступное избранным. А когда Земля у тебя на ладони, и ты без космического корабля – это просто невозможно представить, тем более описать словами. Сделать шаг навстречу неизвестности и окунутся в пучину бездны – это поступок самых отважных людей.

Свободное падение во время самого высокого прыжка с парашютом составило 4 минуты 20 секунд. За это время могло произойти непоправимое: Феликс вошел в страшный штопор, его крутило с бешенной скоростью до такой степени, что он чуть не потерял сознание. На эту долю минуты он потерял связь с Землей.

Полет с парашютом продолжался 10 минут. Общее время спуска составило около 15 минут. Самое интересное, что зрителям показывали видеотрансляцию с задержкой в 20 минут. Это делалось для того, чтобы в случае несчастья, люди не увидели кровавые кадры.

Другие полеты

Все высотные полеты, совершаемые до этого, датируются серединой 20-го века. Все последующие попытки вплоть до 2012 года – заканчивались неудачами.

Самым первым высотным полетом можно считать эксперимент экипажа стратостата «СССР-1-бис», который произошел в 1935 году. Зилле К. Я., Прилуцкий Ю. Г., Вериго А. Б. совершали сбор научных данных. Когда они уже начали снижаться, оказалось, что оболочка повредилась и все вместе они не сядут. Тогда Прилуцкий и Вериго спрыгнули с парашютом на границе тропосферы и благополучно приземлились. А Зилле удалось посадить летательный аппарат.

В сентябре 1945 года еще один советский спортсмен совершил самый высотный парашютный прыжок в мире в то время. Это был Василий Романюк. Он поднялся в стратосферу на высоту 13 108,5 м и прыгнул. В свободном падении он находился почти три минуты. Открыть спасательный парашют Романюку удалось на высоте 1 000 м. На тот момент это был уникальный случай, побивший все высотные рекорды. Оказывается, обыкновенных парень, родившийся в среднестатистическом украинском колхозе, за свою жизнь побил 18 рекордов. В 1957 году он поднялся в небо снова, в этот раз – на отметку 13 400 м. После шага вниз он сразу же раскрыл парашют, но рекорд по высоте был поставлен.

Читать еще:  Лучший утилитарный снегоход

Джозеф Киттингер

Этот человек стал выдающейся личностью, и сделал многое, чтобы через 50 лет после его собственного прыжка, состоялся эксперимент Феликса Баумгартнера. В 1959 году стартовал проект «Эксельсиор». В планах, было совершить три самых высоких парашютных прыжка. Первый – в ноябре 1959 года. Тогда была отмечена высота 23 300 м. Произошли неполадки, и стабилизирующий парашют не раскрылся. Киттингер впал в штопор и потерял сознание. Спас его основной парашют, раскрывшийся автоматически.

Через месяц Джозеф повторил попытку, которая на этот раз, была удачной. За прыжок с высоты 22 760 м он был награжден «Парашютной медалью Лео Стивенса». Через год состоялся финальный эксперимент в рамках проекта. В середине 20 века, Киттингер стал первым в мире человеком, поднявшимся в стратосферу без космического корабля. Его предел составил 31 300 метров.

Прыжок усложнялся. Уже в небе Джозеф обнаружил микротрещину в своей перчатке, но не доложил об этом на Землю. Прыгнув с космической высоты, он развил скорость 998 км/ч до того, как открыл парашют. Сделал он это заранее, на высоте 5 500 м, таким образом не побив рекорд по длительности свободного падения. На земле оказалось, что его рука сильно пострадала, но Джозефу удалось побить несколько рекордов.

Евгений Андреев

1 ноября 1962 года самый высокий прыжок планировали совершить двое: Евгений Андреев и Петр Долгов. Они поднялись на высоту 25 500м и шагнули в низ. Евгений Андреев пролетел 25 000 м в свободном падении, и лишь на расстоянии 500 метров от поверхности раскрыл парашют. Этот случай стал самым затяжным прыжком в мире. Спортсмену чудом удалось выжить.

Судьба его напарника была трагичной. Его скафандр разгерметизировался во время прыжка. Он погиб, не добравшись до Земли.

Планы на будущее

Самым амбициозным планом можно считать мечту французского спортсмена Мишеля Фурнье, который захотел свершить самый высокий прыжок с высоты 40 тысяч метров. Первая попытка уже была, но во время, пока Мишель готовился к старту, его воздушный шар улетел без него. По слухам, Фурнье не готов сдаваться и попробует еще.

Может быть, это был знак? Никто не знает, что будет, если человек сможет настолько сильно превысить сверхзвуковую скорость. А если его разорвет на части прямо в небе? Эти вопросы не раз задавали себе ученые и парашютисты. Но, тем не менее, отвага и смелость каждый раз заставляют подниматься их в небо снова и снова.

10 самых безумных поступков, которые когда-либо совершал человек (Например, прыжок из космоса)

Почти каждый из нас хоть раз, но совершал в жизни какой-либо безумный поступок. Для одних безумный поступок — это в 18 лет собрать чемоданы и уехать жить в другой город. Для других — промчаться по автобану со скоростью 260 км/ч. Для третьих — прыгнуть с тарзанки. Но все это пустяки в сравнении с тем, что совершили герои этого поста. Чего стоит только прыжок без парашюта из самолета, летящего на высоте 7,6 км.

AdMe.ru собрал 10 сумасшедших поступков людей, повторить которые вряд ли кто-то из нас решится. И не потому, что нет возможности, а потому, что. страшно.

Прыжок из космоса

14 октября 2012 года 43-летний австрийский парашютист Феликс Баумгартнер прыгнул с парашютом от условной границы космоса и земной атмосферы — с высоты 39 км (хотя изначально планировалась высота 36,5 км). Через минуту экстремал преодолел сверхзвуковой барьер, достигнув скорости в 1 357,6 км/ч, и стал, таким образом, первым человеком в мире, кому удалось сделать это без какого-либо транспортного средства. В свободном полете Баумгартнер находился 4 минуты 20 секунд, а в целом его спуск длился около 14 минут.

Кстати, рекорд высоты продержался до 25 октября 2014 года: тогда он был побит одним из топ-менеджеров Google Аланом Юстасом, который прыгнул с высоты 41,42 км. Но это событие было не таким зрелищным, к тому же Юстас использовал стабилизирующий парашют.

Спуск на дно Марианского желоба

26 марта 2012 года известный режиссер Джеймс Кэмерон впервые в истории человечества в одиночку спустился на самую глубокую точку Мирового океана. На глубине 11 км Кэмерон пробыл примерно 3 часа. В ходе погружения режиссер снимал видео, а также с помощью спецоборудования проводил научные измерения, в том числе взял несколько проб грунта и поймал несколько глубоководных созданий. Снятый им фильм транслировался в 2013 году в кинотеатрах и на канале National Geographic.

Читать еще:  Чтобы маска не потела

Отметим, что первое погружение на дно Марианского желоба совершили в 1960 году лейтенант ВМС США Дон Уолш и исследователь Жак Пикар.

Cерфер покорил самую большую волну в мире

Бразильский серфер Родриго Кокса в ноябре 2017 года покорил самую большую волну в мире — высотой 24,38 м. Об этом официально объявили судьи на церемонии Big Wave Awards, прошедшей в Калифорнии в апреле 2018 года, и добавили, что данный рекорд будет внесен в Книгу рекордов Гиннесса.

А установлен был рекорд у побережья португальского города Назаре. Этот город известен своими высокими волнами, создаваемыми подводным каньоном с одноименным названием.

Прошел пешком 142 тыс. км. Босиком!

68-летний пенсионер Владимир Несин из Нижневартовска вот уже 22 года путешествует пешком по миру. Босиком! Недавно мужчина подсчитал, что за эти годы он прошел пешком уже 142 тыс. км, посетив при этом более 120 стран. А ходит он босиком, поскольку таким образом «ощущает связь с землей, да и для здоровья полезно». Владимир не использует карты и компас, иногда пользуется автостопом, чаще всего ночует в палатке, питается на $ 1 в день, а самое главное, путешествует на свою пенсию в 12 тыс. рублей.

1. 25 сентября 1945 года Василий Романюк совершил затяжной прыжок из стратосферы. Спортсмен покинул самолет на высоте 13108,5 метров, в свободном падении пробыл 167 секунд и раскрыл парашют на высоте 1000 метров. Этот прыжок побил все мировые рекорды по высоте и по длительности падения с нераскрытым парашютом. Всего Романюк, простой парень из захудалого украинского совхоза, установил 18 мировых рекордов.

2. 20 августа 1957 года заслуженный мастер спорта Николай Никитин установил мировой рекорд дневного затяжного прыжка. Покинув самолет на высоте 15 383 метра, он пролетел в свободном падении 14 620 метров, а через неделю в компании 5 коллег установил мировой рекорд ночного группового прыжка. Между прочим, Никитин готовил и наших первых космонавтов.

3. 16 августа 1960 года состоялся третий прыжок Джозефа Киттинджера в рамках проекта Excelsior с высоты 31 300 метров (во время первого он потерял сознание от перегрузки, а второй был с меньшей высоты). Уже во время подъема стратостата Киттинджер обнаружил утечку воздуха в правой перчатке, но не стал докладывать в центр управления и бесстрашно сделал шаг в пустоту из люка гондолы с надписью «Самая высокая ступенька в мире». Раскрыв тормозной парашют для стабилизации, Джозеф Киттинджер падал 4 минуты и 36 секунд и достиг скорости 988 км/ч, а основной парашют открыл на высоте 5500 метров. Разрыв в перчатке привел к переохлаждению спортсмена, и его рука распухла вдвое, но Киттинджер довел полет до конца. Этот прыжок получил несколько рекордов ВВС США, но Международная авиационная федерация их не признаёт из-за использования стабилизирующего парашюта. Впоследствии Киттинджер участвовал во Вьетнамской войне и провел 11 месяцев в плену, а сегодня он — тренер и наставник Феликса Баумгартнера, речь о котором пойдет ниже.

4. Советский спортсмен Евгений Андреев 1 ноября 1962 года прыгнул с парашютом со стратостата “Волга” с высоты 25 500 метров. 24 500 метров он преодолел в свободном падении с максимальной скоростью 900 километров в час. Таким образом, он установил мировой рекорд высоты свободного падения, засчитанный Международной авиационной федерацией. Побить именно его рекорд поставил себе задачей Феликс Баумгартнер 50 лет спустя. Вместе с Андреевым прыжок совершал полковник Петр Долгов, но из-за разгерметизации скафандра он погиб еще в воздухе.

5. 14 октября 2012 года австрийский парашютист Феликс Баумгартнер совершил прыжок с высоты 39 километров и благополучно приземлился в окрестностях города Розуэлл американского штата Нью-Мексико. За один прыжок он установил сразу четыре рекорда: самая большая высота прыжка с парашютом, самая большая дистанция свободного падения — 36 402,6 метра, самый высокий пилотируемый полёт на стратостате и самая высокая скорость свободного падения — 1357,6 км/ч. Как ты помнишь, скорость звука в кислороде 1137.6 км/ч, поэтому Феликс Баумгартнер в определенный момент своей жизни падал на сверхзвуковой скорости. Пока он единственный парашютист, которому это удалось.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector