9 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Страшно ли прыгать с парашютом

Стоит ли прыгать с парашютом? Хочется, но страшно !

Прыгайте! Прыжок с парашютом очень полезная вещь для повышения самооценки, не говоря уже о восторге от прыжка и полета. Я пригнул и вдвойне рад этому.

Во-первых я это сделал, и знаю что способен еще.

Во-вторых познакомился там с любимой)

Могу сразу сказать что ни в первый раз, ни во второй, вы ничего не поймете, и мало что будете соображать. Да и на третий скорее всего тоже.

Расскажу один случай, из реальной жизни. Я знаю человека (имя называть не буду, потому что не получал разрешения на этот рассказ, это было рассказано в дружеской компании, на аэродроме, когда мы выпивали перед, и после, прыжков), так вот — он рассказал что в 16 лет с друзьями пришел в секцию парашютного спорта. Маленькая учеба, инструктаж, первый прыжок. Страшно аж жуть. Второй, третий, кто-то из друзей на этом отсеялся, кто-то остался. И те кто остался на 5, 8 прыжке уже во всю заявляли мол уже не страшно, ничего не боюсь. А этот чел уже прыгал 15 страшно. 50-тый страшно. Но вида не показывает, ездит на тренировки. Хотя перед выходом с борта говорит пОтом обливался и сердце чуть ли не останавливается. И вот сотка, юбилейный. Прыгнул, а самому говорит страх душу в пятки загоняет. На 120 решил, если на 150-м прыжке будет страшно, все бросаю это грязное дело, мол не для меня оно. И на 141 прыжке, уже на земле он вдруг понял — страх ушел. осталось осторожность, осталось чувство опасности, но это совершенно другое дело. Тот кто прыгал, ходил в горы, понимает это чувство, чувство опасности. Сейчас этот человек продолжает прыгать, у него за плечами уже давно больше 3000 . прыжков. Он является чемпионом России, чемпионом вооруженных сил. Сейчас вроде как прыгает в Чите, я его не видел несколько лет, после того как уехал из тех мест, где начинал прыгать.

О себе скажу — свой первый прыжок совершил в 36 лет, после того как надоел рюкзак, и захотелось новых впечатлений. Всего в арсенале имею 47. И были прыжки когда страх еще возвращается.

Для того чтобы это понять надо прыгнуть.

Но если уж совсем страшно советую первый прыжок совершить в тандеме с инструктором. Это когда вы пристегнуты к инструктору, и раскрытие купола и сам прыжок контролирует инструктор.

Прыжок с парашютом — отзыв

Просто страшно или страшно круто? Чего нужно бояться на самом деле, прыгая в тандеме

Страшно? Нет, не страшно. Но всё-таки был один момент, которого я действительно боялась, и… по всем законам жанра пугающее случилось. Как предчувствовала.

Однако, обо всём по порядку.

Это было не самое запланированное мероприятие. Уровень спонтанности почти критический. Вдруг несколько коллег мужа собрались, подумали, да решили, что в ближайшую пятницу стоит выехать на машинах в Ленинградскую область, дабы прыгнуть с парашютом.

Сейчас или никогда.

К удивлению и ужасу мужа, на его желание прыгнуть я ответила лёгким равнодушным пожатием плеч, сопроводив движение фразой: «Тогда и я прыгну заодно». Уговоры образумиться своего действия не возымели.

Несколько дней августа, оставшиеся до поездки, пролетели незаметно. Только помню, как время от времени поглядывала на безоблачное летнее небо и думала: «Неужели это действительно случится?». А после, пугаясь собственных мыслей: «А вдруг… я полюблю полёты всей душой?».

День полёта

Тёплый августовский день. Солнце слепит глаза, и мы стремимся прикрыть их рукой, одновременно с тем взирая ввысь. На Сосновоборском аэродроме царит доброжелательная и тёплая атмосфера.

Проходят соревнования на точность приземления парашютистов-спортсменов. Кто-то прилёг невдалеке на лужайке, под ногами то и дело копошится местный пёс, призывая сыграть с ним в мяч.

Читать еще:  Перекос цепи на велосипеде

Сразу появляется какое-то магическое чувство сопричастности к этому неведомому ранее миру. Ты становишься частью окружающего пространства. Быть может, всё так ярко оттого, что сегодня ты не зритель… ты полноценный участник. Часть большой команды.

В какой-то момент к каждому из нас подходит по инструктору. Мгновенно располагают к себе. До этого страха полёта не было, но теперь… слушая указания от человека, который будет в небе всецело ответственен за меня, расслабляюсь окончательно. Я верю ему.

Я знаю, что всё будет на высшем уровне во всех смыслах.

Покатушки. Полеталки. Попрыгушки —

вот такая программа на сегодня, — улыбаясь, заявляет инструктор. Самолёт Ан-2 разгоняется и постепенно начинает набирать высоту. Наша цель – 2 000 метров. Чуть подальше от нас в кабине расположился со своим наставником и муж.

Наш тандем шаг в небо делает первым. Точнее, мне и шагать не нужно – за несколько секунд до старта «висну» на инструкторе (нас крепко и неразрывно связывает подвесная система) и… ДА-ДА-ДА.

Я ЛЕЧУ.

Руки в стороны, как у птицы крылья. Ветер бьёт по лицу. Скорость ого-го, и я скорее стремлюсь смириться с ощущениями свободного падения, чем смотреть по сторонам.

Но вот, парашют раскрыт — можно оглядеться вокруг. Инструктор превращается в экскурсовода и ориентирует на местности – рассказывает, что за объекты нам видны с высоты. Обзор быстро заканчивается и мне в руки даются клеванты – можно порулить.

Резко затянута стропа и вот – узнаю, что такое «спираль».

[Если нам ещё раз когда-нибудь взбредёт в голову прыгать в небо с самолёта, я буду всячески против всех этих приёмчиков. Да, это весело и по ощущениям напоминает парк аттракционов, но таким образом резко теряется высота… А я сейчас понимаю, что мне хотелось бы просто парить, медленно спускаясь. Хотя, знаю, для многих именно эти моменты – самые запоминающиеся, а без них совсем бы заскучали. Кстати, об этом своём решении я вспомнила спустя два года: летя с горы на параплане в Турции]

Земля всё ближе. Мне опять ничего не нужно делать – лишь поджать ножки – приземляемся мы на ноги (скорее, на попу) инструктора.

Полёт окончен! Счастье-радость!

Коллега мужа чуть позже очень справедливо заметила: «Ребята! Мы сделали это! Мы прыгнули с парашютом! И… это звучит страшнее, чем было на самом деле».

P.S.

И, да, мы с мужем «заболели» небом. В нашем городе парашютный спорт недоступен, но есть отличная альтернатива (нет. для меня это даже лучше прыжков!). Потому после возвращения домой продолжение последовало незамедлительно.

Впрочем, это уже чуть другая история.

Вы знаете, какая связь между кнопкой «пауза» на проигрывателе и положительным тестом на беременность? И там, и там две полоски. И тест жизнь женщины ставит на своеобразную «паузу».

И я рада, что успела ощутить прелесть полётов до беременности и родов. Все описываемые выше события произошли спустя полтора месяца после операции, подарившей нашей семье маленькое чудо.

Кстати, историей создания нашей семьи я также делилась, прочесть можно здесь.

Страшно ли прыгать с парашютом

Мечтаете прыгнуть с парашютом, но боитесь высоты или того, что купол не раскроется? GO.TUT.BY выяснил у профессионального инструктора, как противостоять волнению, и попросил поделиться советами тех, кто преодолел панику ради ярких эмоций.

Снимок носит иллюстративный характер. Фото: Александр Чугуев, TUT.BY

— С самого детства я хотела прыгнуть с парашютом, но при этом боялась высоты. Когда другие ребята лазили по крышам, мне было страшно спрыгнуть с небольшого забора. Однажды узнала, что Минский аэроклуб набирает подростковые группы по парашютному спорту, и поняла, что это шанс перебороть страх и исполнить мечту, — говорит Ксения Григорьева, инструктор по прыжкам с парашютом.

В парашютном спорте она уже 6 лет и за это время успела сделать почти 850 прыжков. Девушка утверждает, что это немного: у некоторых чемпионов мира за жизнь набирается по 12 тысяч прыжков. Но даже опытные люди признаются, что вначале испытывали страх.

— Страх неизведанности уходит примерно после пятого прыжка. Цифра приблизительная, но ясно, что нужно пробовать не единожды, — объясняет Ксения.

Ей удалось перебороть страх высоты, но агитировать человека с подобной фобией прыгать с парашютом она бы не стала, это личное решение каждого. Те, кто оказывается в самолете или вертолете, уже сами по себе достаточно мотивированы. За 6 лет Ксения слышала от других инструкторов про два случая, когда люди отказывались от прыжка уже в полете, но лично с такими ситуациями не сталкивалась.

Читать еще:  Как называется доска на колесах электрическая

Снимок носит иллюстративный характер. Фото: Александр Чугуев, TUT.BY

Эти случаи исключительные. Обычно инструктор осведомлен, что делать, если человек начинает паниковать. Есть приемы, которые помогают отвлечь упирающегося тандем-пассажира — человека, который прыгает с инструктором. Например, сделать несколько сальто во время прыжка из самолета, чтобы пассажир расслабился и перестал мешать стабильному падению: если он активно дергает ногами, пару может закрутить в воздушном потоке.

— Была у меня девушка, которая прямо перед отделением (выпрыгивание из самолета или вертолета. — Прим. GO.TUT.BY) сказала, что она боится и никуда не пойдет. Это был тандем-прыжок, поэтому я попросила даму закрыть глаза, после чего выпрыгнула вместе с ней. Она не видела самого страшного момента — как мы подходили к краю самолета — и окончательно перестала волноваться, когда оказалась под раскрытым куполом.

Перед прыжком с парашютом Ксения не советует смотреть тематические фильмы, книги или статьи. Это может только усугубить страх.

— Я прыгала с парнем, который сильно боялся получить травму или разбиться. Он прочитал кучу информации в интернете и начал засыпать меня вопросами вроде «Правда ли можно ноги поломать?». На этот вопрос не ответишь «нет», ведь в парашютном спорте случается всякое. Но вероятность несчастного случая минимальна, если соблюдать все советы инструктора.

По Беларуси и России официальной статистики на этот счет нет, но в США на 3,2 миллиона прыжков в 2016 году был зафиксирован 21 несчастный случай.

Снимок носит иллюстративный характер. Фото: Александр Чугуев, TUT.BY

Как правильно вести себя в полете, учат на инструктаже. Если человек прыгает в одиночку на десантном парашюте, который неуправляем и перемещается со скоростью ветра, подготовка длится около 4 часов. Нужно знать и как правильно выпрыгивать, и что делать при отказе парашютной техники, и как приземляться на препятствия. Если это прыжок в тандеме, объяснения занимают 15 минут, потому что за человека все делает инструктор.

— Пару недель назад в тандеме с одним из наших инструкторов прыгал дедушка, который захотел отпраздновать восьмидесятилетие в небе, — улыбается Ксения. — Одиночные прыжки также достаточно распространены. Есть мнение, что первый шаг в облака лучше сделать самостоятельно. Но по факту интереснее прыгать в тандеме. Там управляемый парашют, и риск приземления вне аэродрома ничтожно мал. Кроме того, человек успевает побыть 30 секунд в свободном падении. При одиночных прыжках такой возможности нет — парашют раскрывается сразу или через 3 секунды.

Артем, 20 лет, студент

Когда принимаешь решение прыгнуть с парашютом, страх кажется безосновательным. Еще по пути на аэродром инструктор подбадривал меня шутками, поэтому я отвлекался от негативных мыслей. Было ощущение, что мы просто едем на отдых. Все поменялось, когда я в полной экипировке подошел к самолету. Страх ощущался не только на психологическом уровне, но и на физическом: пока самолет поднимался, сердце билось все чаще, а руки и ноги даже начали непроизвольно подергиваться.

Самый волнительный момент наступил, когда двери самолета открылись на необходимой высоте (около 3000 м) и я приблизился к краю. Я даже не пытался справиться со страхом, просто не работала голова. Как робот подошел к открытой двери, попытался машинально ухватиться за поручни, но мои руки сразу же убрали, и мы вместе с инструктором провалились вниз.

В свободном падении все происходит очень быстро, ты даже не успеваешь вдохнуть воздуха и сориентироваться. Но как только раскрывается парашют, все замирает. Достаточно тяжело описать эмоции, которые ощущаешь в небе, но я очень хотел бы прочувствовать их еще раз.

Я очень боюсь высоты. Но в такой ситуации нужно просто взять себя в руки, не отказываться от прыжка в самый последний момент. Лучше просто отключить мозг и полностью довериться инструктору.

Елена, 25 лет, инженер-сметчик

Я не боялась прыжка с парашютом, так как до этого занималась роупджампингом и 4 раза прыгала с вышек на веревке. Волнение пришло во время инструктажа, когда стали рассказывать, что нужно делать во время непредвиденных ситуаций: начинаешь представлять несчастные случаи и нервничать. У меня страх сказывается в физическом плане, сразу хочется в туалет, что не очень кстати по пути в самолет.

Читать еще:  Изобретатель парашюта

Состояние стало спокойным, когда мы пришли на поле и стали надевать экипировку. Я была единственной девушкой в группе, и инструктор часто спрашивал, все ли хорошо. Видимо, переживал, что я откажусь в последний момент. Но в самолете я совсем успокоилась и прыгнула с большим удовольствием. Хочу повторить прыжок, но на другой высоте: в первый раз это было 900 м в одиночку, а есть возможность испробовать 3000 м с инструктором, где свободное падение длится 30 секунд.

Яна, 24 года, врач-невролог

Прыгать с парашютом страшно, но в моем случае желание исполнить давнюю мечту оказалось сильнее. Однако пока самолет набирал высоту, у меня тряслись колени, хотя обычно я не боюсь высоты. Я посмотрела в окно и подумала, что мы преодолели метров 800, но тут услышала голос пилота, который назвал цифру вдвое меньше. Меня бросило в жар! Успокаивали мысли, что это осознанный выбор и отступать уже поздно.

Я не боялась того, что парашют не раскроется. Больше всего пугала мысль, что при приземлении можно сломать ноги. Во время инструктажа нам дали понять, что это очень реально. Но не так страшен черт, как его малюют, и посадка оказалась гораздо мягче, чем я представляла.

Могу сказать точно, что нельзя думать о плохом (парашют не раскроется, вы приземлитесь на электрические провода, парашют унесет ветром в лес). Стоит сосредоточиться на том, что это не первый прыжок в мире, и все пройдет хорошо, если слушать инструктаж и советы тренера.

Чего стоит и чего не стоит бояться, прыгая с парашютом

Не стоит бояться

1. Того, что парашют не раскроется.

Парашютисты перворазники никогда не отвечают за то, раскроется у них парашют или нет, за них это сделает либо самолет, при выпрыгивании из него сдернется чехол с купола и тот наполнится от потока воздуха, либо специальный прибор, который реагирует на скорость падения. Если же по каким-то причинам основной парашют не раскрылся, то такой же прибор стоит на запасном парашюте, и по прошествии нескольких лишних секунд, или при достижении определенной высоты раскроется тот. Случаи гибели парашютистов от нераскрывшегося парашюта за всю историю парашютизма единичны.

2. Высоты прыжка

Часто даже начинающих спортсменов страшит увеличивающаяся высота прыжка. На самом деле высота в данном случае лучший друг, так как при возникновении внештатных ситуаций есть время на их устранение. А опытные парашютисты боятся низких прыжков.

3. Свободного падения

Свободное падение дает контроль над телом, оттачивает быстроту реакций и как раз и дарит тот заряд адреналина за которым приходят на прыжок.

4. Своего страха

Не бояться только дураки. Прыгать с высоты всегда страшно, даже люди прыгающие давно бояться, даже если говорят, что нет, просто они могут себя контролировать. Без эмоций могут обходится роботы, но у них и мозга нет человеческого. А в нашем случае это страх это инстинкт выживания, и в прыжке он поможет.

Чего стоит бояться

Для круглых куполов оно бывает довольно жестким, но главное как бы близко не казалась земля, нельзя ловить ее одной ногой, приземление только на обе. Да и для спортсменов основная часть нечастных несчастных случаев приходится на приземлении, поэтому расслабляться нельзя, до момента, пока не соберешь парашют.

2. Потерять страх

Потеря страха приводит к расслаблению во время прыжка и преждевременного его усложнения, когда опыта для этого еще недостаточно. Этим грешат начинающие спортсмены.

3. Того, что это затянет

Все больший процент людей, придя на аэродром прыгнуть один разок, чтобы поставить некую галочку в своем списке планов, возвращаются еще и еще, пропрыгивая иногда последние деньги.

4. Влюбится в парашютиста (парашютистку)

Тогда вас ждут одинокие выходные и праздники, ведь наверняка он (она) будут проводить время на дропзоне, прыгая на деньги, на которые бог бы быть куплен подарок для вас.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector