1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Максимальная высота прыжка с парашютом

1. 25 сентября 1945 года Василий Романюк совершил затяжной прыжок из стратосферы. Спортсмен покинул самолет на высоте 13108,5 метров, в свободном падении пробыл 167 секунд и раскрыл парашют на высоте 1000 метров. Этот прыжок побил все мировые рекорды по высоте и по длительности падения с нераскрытым парашютом. Всего Романюк, простой парень из захудалого украинского совхоза, установил 18 мировых рекордов.

2. 20 августа 1957 года заслуженный мастер спорта Николай Никитин установил мировой рекорд дневного затяжного прыжка. Покинув самолет на высоте 15 383 метра, он пролетел в свободном падении 14 620 метров, а через неделю в компании 5 коллег установил мировой рекорд ночного группового прыжка. Между прочим, Никитин готовил и наших первых космонавтов.

3. 16 августа 1960 года состоялся третий прыжок Джозефа Киттинджера в рамках проекта Excelsior с высоты 31 300 метров (во время первого он потерял сознание от перегрузки, а второй был с меньшей высоты). Уже во время подъема стратостата Киттинджер обнаружил утечку воздуха в правой перчатке, но не стал докладывать в центр управления и бесстрашно сделал шаг в пустоту из люка гондолы с надписью «Самая высокая ступенька в мире». Раскрыв тормозной парашют для стабилизации, Джозеф Киттинджер падал 4 минуты и 36 секунд и достиг скорости 988 км/ч, а основной парашют открыл на высоте 5500 метров. Разрыв в перчатке привел к переохлаждению спортсмена, и его рука распухла вдвое, но Киттинджер довел полет до конца. Этот прыжок получил несколько рекордов ВВС США, но Международная авиационная федерация их не признаёт из-за использования стабилизирующего парашюта. Впоследствии Киттинджер участвовал во Вьетнамской войне и провел 11 месяцев в плену, а сегодня он — тренер и наставник Феликса Баумгартнера, речь о котором пойдет ниже.

4. Советский спортсмен Евгений Андреев 1 ноября 1962 года прыгнул с парашютом со стратостата “Волга” с высоты 25 500 метров. 24 500 метров он преодолел в свободном падении с максимальной скоростью 900 километров в час. Таким образом, он установил мировой рекорд высоты свободного падения, засчитанный Международной авиационной федерацией. Побить именно его рекорд поставил себе задачей Феликс Баумгартнер 50 лет спустя. Вместе с Андреевым прыжок совершал полковник Петр Долгов, но из-за разгерметизации скафандра он погиб еще в воздухе.

5. 14 октября 2012 года австрийский парашютист Феликс Баумгартнер совершил прыжок с высоты 39 километров и благополучно приземлился в окрестностях города Розуэлл американского штата Нью-Мексико. За один прыжок он установил сразу четыре рекорда: самая большая высота прыжка с парашютом, самая большая дистанция свободного падения — 36 402,6 метра, самый высокий пилотируемый полёт на стратостате и самая высокая скорость свободного падения — 1357,6 км/ч. Как ты помнишь, скорость звука в кислороде 1137.6 км/ч, поэтому Феликс Баумгартнер в определенный момент своей жизни падал на сверхзвуковой скорости. Пока он единственный парашютист, которому это удалось.

Какая минимальная высота для прыжка с парашютом

Содержание статьи

  • Какая минимальная высота для прыжка с парашютом
  • Как правильно прыгать с парашютом в игре PUBG
  • Сколько строп у парашюта десантника?
Читать еще:  Парашют д 10 характеристики

Оптимальная высота для прыжка с парашютом

Теоретически прыгать с парашютом можно с любой высоты, вопрос лишь в целесообразности и безопасности данного мероприятия. Исходя из этих соображений и установлены минимальные и максимальные ограничения. Обусловлены они в первую очередь конструкцией парашюта, а также подготовленностью парашютиста и видом прыжка, который он совершает.

Начинающие парашютисты обычно прыгают с десантным парашютом Д-5 или Д-6. Иногда также предлагается парашют Д-1-5У. Преимуществом последнего является его управляемость, о чем свидетельствует буква «У» в названии модели. Прыжки с таким парашютом осуществляются с высоты 700-900 метров. Раскрытие купола происходит практически сразу после отделения от самолета.

В качестве альтернативы десантным нередко используются парашюты типа «Крыло». В отличие от первых, они имеют не круглый, а прямоугольный купол. Для управления ими требуется более серьезная подготовка, однако они отличаются высокой маневренностью и хорошей подъемной силой. Прыжки с парашютом типа «Крыло» новички совершают с высоты примерно 1200 метров.

Профессиональные спортсмены, имеющие хорошую подготовку, обычно прыгают с высоты не менее 2000 метров. В этом случае у них есть возможность испытать все прелести свободного падения, которого обычно лишены новички. Если парашютист планирует выполнение каких-либо акробатических элементов, высота, с которой совершается прыжок, должна быть не менее 3000-4000 метров. Новички могут прыгать с такой высоты лишь в одной парашютной системе инструктором. В этом случае ответственность за раскрытие парашюта, управление и мягкое приземление полностью лежит на тандем-мастере.

Зачем нужны ограничения и каков критический минимум

Ограничения по минимальной высоте прыжка придуманы не случайно. Дело в том, что для наполнения воздухом парашюту требуется некоторое время. Если пренебречь указанными требованиями, высока вероятность того, что парашют попросту не успеет раскрыться до конца, а парашютист при приземлении получит серьезные травмы. Критический минимум для полного раскрытия десантного парашюта составляет 250-300 метров.

Существуют также небольшие парашюты, которые используются для прыжков с фиксированных объектов (мосты, скалы, высокие здания). Данный вид спорта называется бейсджампингом и из-за высокой травматичности относится к крайне экстремальным. Минимальная высота для прыжка с таким парашютом составляет 100-150 метров.

Однако в парашютном спорте есть немало рекордов, в том числе и по минимальной высоте прыжка. Рекорд, который пока никому не удалось побить, установлен Тереке Спенсером, который во время Второй мировой войны, в 1945 году, выпрыгнул с парашютом из подбитого истребителя с высоты, немногим превышающей 10 метров. Однако вряд ли стоит испытывать судьбу и повторять его подвиг в мирное время при отсутствии острой необходимости.

Уникальный прыжок Феликса Баумгартнера из стратосферы (2012)

Австрийский экстремал Феликс Баумгартнер – человек незаурядный. В мире много людей, с детства мечтающих стать парашютистом и осуществивших свое желание. Но Феликс поставил перед собой цель стать лучшим из них – и добился своего. За плечами австрийца множество мировых рекордов, включая прыжок в бейсджампинге с самой низкой высоты (всего 29 метров). А в 2012 году, прыгнув с высоты 39 километров, он установил сразу несколько мировых рекордов. Но обо всем по порядку.

Предыстория

Еще в 2010 году пошли слухи, что известный экстремал Баумгартнер будет сотрудничать с австрийским производителем энергетиков Red Bull. При поддержке спонсора Феликс намеревался подняться на стратостате на высоту свыше 36 километров и оттуда совершить прыжок. Было подсчитано, что при прыжке с такой высоты парашютист достигнет сверхзвуковой скорости, что невозможно при прыжках с более низких высот: воздух оказывает слишком большое сопротивление.

Разумеется, затевать рекорд ради самого рекорда было бы непозволительной расточительностью. Баумгартнер выполнял две задачи: испытание нового высотно-компенсирующего костюма (на его основе потом создали костюм для военных пилотов) и влияние стратосферы и прыжка на организм (тело Феликса было всё обклеено датчиками).

Читать еще:  Первый прыжок с парашютом

Подготовка

Для проекта была изготовлена специальная герметичная капсула. Для уменьшения массы материалом для нее послужил стеклопластик, но даже в этом случае вес капсулы составил 1,4 тонны. Капсула была оборудована аварийным парашютом, который должен был сработать в случае проблем со стратостатом.

Сам гелиевый стратостат по размеру был самый большой из когда-либо созданных. Его объем составлял 850.000 кубических метров (это в 12 раз больше, чем при легендарном прыжке Андреева-Долгова )!

Перед рекордным подъемом Баумгартнером было проведено два испытательных подъема на 21,8 и 29,6 км, откуда он с успехом совершил пробные прыжки.

Подъем

14 октября 2012 года в 9 часов 30 минут стратостат оторвался от земли и поднялся с Феликсом Баумгартнером в воздух. Погода была ясной, температура у поверхности Земли составляла 14 градусов тепла. Подъем продолжался 2 часа 16 минут, и вскоре капсула достигла высоты 39012 метров.

— Когда стоишь на вершине мира, забываешь обо всем на свете. Думаешь только о том, как бы вернуться на Землю живым… Я думал о семье, о своей девушке. Перед прыжком я сказал, что иногда нужно забраться очень высоко, чтобы понять, насколько мы маленькие.

Баумгартнера снимало в общей сложности 30 видеокамер, каждая из которых транслировала сигнал на землю. Прыжок передавали в прямой трансляции на ютуб, но с 20-секундной задержкой. Это было сделано специально – при несчастном случае, если бы отважный парашютист погиб, видеоинженеры сразу бы прервали трансляцию, и зрители бы трагического момента не увидели.

На предельной высоте Баумгартнер начал подготовку к покиданию капсулы, что заняло около 15 минут. Он отсоединил свой высотный костюм от системы подачи воздуха, при помощи специального клапана уровнял внутреннее и внешнее давление, переключил систему связи капсулы на внутреннюю, автономную. После чего сказал:

— Я возвращаюсь домой.

Открыл люк и шагнул вниз.

Прыжок

За 50 секунд свободного падения Феликс преодолел звуковой барьер и набрал скорость 1357 км/ч. Это рекорд самой высокой скорости в мире, с которой только может перемещаться человек без двигателя.

При прыжке Феликс полностью повторил все проблемы, возникшие при прыжке Евгения Андреева . Стекло гермошлема запотело, и он ничего не видел. Его закрутило в штопор, и это неконтролируемое вращение никак нельзя было остановить. Существовала вероятность, что парашютист может потерять сознание, но сильный организм выдержал это испытание.

— Меня закрутило. Сначала я не знал, что делать, чтобы остановиться. Лететь с такой скоростью — это как плыть, не чувствуя воды. В какой-то момент я подумал, что теряю сознание. Но раскрывать тормозной парашют я не стал, а попытался стабилизировать полет самостоятельно. Я вытянул одну руку, но меня закрутило сильнее, попробовал другую — стало тише. Так и остановил.

После раскрытия парашюта Феликс благополучно приземлился.

Рекорды

Парашют Баумгартнера должен был сработать на высоте 1 километра, но сработал чуть раньше – на 1,5 километрах. В итоге Феликс пробыл в свободном падении 4 минуты 20 секунд, так и не достигнув рекорда Андреева (4 мин. 30 сек.), но зато поставил три других мировых рекорда – по высоте прыжка, дистанции свободного падения и скорости свободного падения.

Два последних рекорда не побиты до сих пор, а первый был улучшен американцем Аланом Юстасом в 2014 году.

Читать еще:  Изобретатель парашюта

С рекордным прыжком Феликса Баумгартнера поздравили президент и канцлер Австрии. Онлайн-трансляцию прыжка в ютубе наблюдали более восьми миллионов человек, что также стало рекордом за всё время существования видеохостинга.

Максимальная высота прыжков с парашютом

Главный фактор, который ограничивает высоту прыжка, — транспортное средство. Самолеты, используемые для транспортировки людей, не способны подняться выше 26 км. И даже на такой высоте самолету приходится лететь очень быстро, чтобы люди смогли выпрыгнуть из него. Конечно, космические корабли поднимаются выше, но скорость их движения еще выше, так что чтобы парашютист мог выжить, покидая корабль, ему понадобится жаропрочный костюм.

Кроме космического корабля и самолета, единственным транспортным средством, которое способно перевозить пассажиров, является воздушный шар. 34 668 м — рекорд высоты подъема воздушного шара, установленный офицерами ВМФ США Малкольмом Россом и Виктором Пратером 4 мая 1961 года. Но они не прыгали.

Максимальная высота прыжка с парашютом с воздушного шара – 31 333 м. Этот рекорд был установлен 16 августа 1960 г Джозефом Киттингером, офицером ВВС США. Он находился в свободном падении в течение 4 минут 36 секунд. Средняя скорость составляла 1150 км/час, а парашют раскрылся на высоте 5 500 м.

14 октября 2012 г Феликс Баумгартнер смог совершить самый высокий прыжок с парашютом из стратосферы в истории, его высота составляла 39 450 м.

В свободном падении австриец разогнался до 1 342,8 км/ч, превысив скорость звука. Так, Баумгартнер стал первым, кто сумел развить гиперзвуковую скорость.

Обычная высота прыжков с парашютом

Все прыжки с парашютом разделяются на 2 категории:

Прыжок-тандем или прыжок с инструктором — безопаснее, он практикуется на начальных этапах подготовки парашютистов либо как развлечение для людей, которые хотели бы прыгнуть с парашютом.

Такой прыжок совершается на высоте 3500–4000 метров, а время свободного падения – 40–50 секунд.

Высота самостоятельного прыжка зависит от вида парашюта:

  1. Если используется обычный десантный парашют, высота прыжка составляет примерно 800 метров.
  2. Если используется управляемый парашют, то высота прыжка может достигать 5 000 метров. Выше – повышается риск кислородного голодания, а также возможно возникновение некоторых проблем, связанных с большой плотностью потоков встречного воздуха.

При затяжном прыжке в нижних слоях атмосферы скорость падения растет только на протяжении нескольких сотен метров, в первые десять секунд. Сопротивление воздуха настолько значительно повышается с увеличением скорости, что довольно скоро приходит момент, когда скорость перестает изменяться. Из ускоренного движение становится равномерным.

Чтобы защититься от низкого давления в стратосфере, Киттингер надевал специальный костюм. Но самое сложное в подобных прыжках — это поддержание устойчивого положения в свободном падении.

У Киттингера был небольшой стабилизирующий парашют, однако он оказался бесполезным. Неполадки парашюта не позволили ему раскрыться, и Джозеф угодил в штопор.

Скорость вращения его тела составляла 120 оборотов/мин, перегрузки – 22 g, и Киттингер потерял сознание. Раскрыться основному парашюту позволил прибор автоматического раскрытия.

Исследование Project Moose

В начале 60-х годов прошлого века стартовало американское исследование Project Moose, направленное на создание системы, которая сделала бы возможными прыжки астронавтов из космического корабля, расположенного на низкой орбите. Предполагалось, что космонавт надевает парашют на грудь, складчатую пластиковую сумку – на спину.

Баллон расправляет и наполняет сумку полиуритановой пеной, создает теплозащитный экран. Так, астронавт начинает падать, покидая орбиту. Защищенный экраном от жара, он ждет, когда упадет до нижних слоев атмосферы, после чего открывает парашют, сбрасывает экран.

Исследование показало, что идея не была неосуществимой, однако ни ВВС, ни НАСА не проявили интереса к данной затее.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector